Мыши в доме - причины и как избавиться

 

 

Так устроен мир, что и в 21 веке есть непрошеные гости в лице мышей, крыс, тараканов.  Эти незваные визитеры поедают рис, гречку, макароны, прогрызают линолеум, целлофан.  Грызуны могут стать причиной заболевания мышиной лихорадкой.

Рассмотрим такую проблему, как нашествие мышей. Как их выпроводить из жилища. Почему они заводятся?

Но прежде чем избавиться от грызунов, нужно выявить причину их нашествия. Если не выяснить причину визитов мышек, то и после изгнания они могут повторить свои нашествия.

Если везде валяются фантики, обертки, крошки с пищевыми отходами, то мыши снова «придут к Вам в гости».

Другой причиной могут  явиться крупные запасы макаронных изделий и круп. Именно по этой причине мышки часто заводятся в частных домах, так как там есть погреба. Зачастую мыши не брезгуют и подвалами. В случае если там кончается еда, они отправляются на поиски новых пристанищ. Потенциальными местами обитания становятся 1-е этажи домов.

Мыши могут перебраться к Вам из соседних квартир сквозь щели. К примеру, если в Вашей квартире не доделан ремонт, то тоже есть вероятность того, что грызуны облюбуют Ваше жилье.

Если Ваш дом или квартира распложена неподалеку от магазинов, складов, зернохранилищ или на первом этаже дома располагается продуктовый магазин, то вездесущие мышки волне могут заявиться в гости.

Кошки и собаки, как не странно, тоже могут стать причиной атаки грызунов. Ведь при потреблении пищи или кормов, домашние питомцы могут разбрасывать крошки по квартире. Эти крошки еды порою не заметны для хозяев, а мышам они очень понравятся. Парадоксально, но мыши могут пролезть даже через решетку в ванной.

 

Как обнаружить мышей

 

Какие же признаки нашествия мышей? Как понять, что в квартире живут непрошеные гости?

Запах в квартире. Многие из нас не сразу распознают эти запахи. Такой запах стоит в зоомагазине. Можно понюхать, к примеру, хомяка (так примерно и пахнут мыши).

Помет. Он являет собой блестящие круглые катышки густой консистенции.  Постепенно они твердеют. Запаха почти нет или он очень незначительный.

Звуки. Если в квартире или в доме то и дело кто-то скребется, шуршит или издает писки, то не сетуйте на Кузю или Нафаню. Это, скорее всего мыши.

Гнезда. Если у грызунов намечаются мышата, то они сооружают гнездо. Оно представляет собой кучу тряпок, бумажек.

Дыры. Допустим, что в квартире (доме) не было щелей, и вдруг они появились. Например, от стены стали отходить плинтуса. Пакеты с мукой, крупой рассыпаны…. Итак, как же вести борьбу с этими непрошеными гостями?

 

Как избавиться

 

Люди не 1-й год ведут борьбу  с грызунами. В 21-м веке эта тема тоже не теряет актуальность. Мышки так и продолжают портить жизнь людей.

Мышеловки. Их использовали испокон веков. Ставить их надо с умом. Ведь животные тоже могут мыслить. Сначала нужно просто расставить еду. Пусть мыши подумают, что все тут безопасно. Со временем грызуны привыкнут и тогда можно устанавливать механизм. Но как только сработает мышеловка, нужно мгновенно убрать пойманного грызуна, пока его сородичи не смогли лицезреть данную картину. Иначе остальные мыши поймут, что это устройство таит опасность. Мышеловка имеет свои минусы. Если в доме есть дети, то они могут проявить любопытство и  прищемить руку.

Неплохой альтернативой могут служить липучие ловушки. Еда налепляется  на липучую ленту. Мышь съедает приманку и прилипает лапами. Минус - грызун может громко пищать.

Отпугиватели с ультразвуком. Эти устройства издают сигналы с ультразвуком. Для человечества  угрозы они не представляют. Но на мышек они действуют негативно. Ставить ультразвуковые отпугиватели нужно на уровне ушей грызунов, то есть на полу. Крысы, мыши начинают паниковать и в итоге ретируются.

Заведите домашнего питомца. В первую очередь кота или кошку. Кошки более активны, чем коты. В день они могут отлавливать до десяти мышиных особей. Ездовая собака породы аляскинский маламут тоже любит ловить мышей (это заложено природой - на Аляске её предки ловили леммингов).

Яды. У мышек нет рвотного рефлекс. Они едят яд и тут же умирают. Существенным минусом является то, что эту приманку могут отведать дети или домашние питомцы. А если кошка или собака съест яд, то ветеринары могут и не спасти Вашего четвероногого друга, (так как отрава эта очень сильная).

Есть вариант вызова специальной службы. Мастера этой службы обработают квартиру или дом. На время «норушки» покинут жилище.

Народные средства. Как альтернативу ядам можно использовать мяту, полынь и прочие пахучие травы. Еще можно применять аммиак, уксус, лавровый лист. По дому можно разложить кусочки ваты, намоченные уксусом и аммиаком.

Замуровывание. Эффективный метод. Но потом трудно будет вытаскивать сдохнувших мышей.

Вывод. Все перечисленные способы борьбы нужно применять в зависимости от ситуации. Например, если дома есть дети и домашние питомцы, то не стоит «баловаться» мышеловками и ядами. Самые элементарные правила – это не разбрасывать крошки, не оставлять объедки на столе. Кошек и собак непросто содержать в квартирах. Пожалуй, ультразвуковые устройства тут станут альтернативой.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
+1 # Катарина 28.12.2015 10:57
К информации про отпугиватели сделаю добавления - еще их нельзя загромождать мебелью, а то ультразвук не будет распространятьс я, как надо. А так очень хорошая вещь. У нас экоснайпер ls-927, сработал, как надо. Живем без мышей.:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >