Как избавиться от муравьев в квартире и дома – химические и народные способы

 

Если в вашем жилище стали периодически появляться эти маленькие рыжие гости, то стоит бить тревогу. Ведь если муравьи создадут сеть своих гнезд, то борьба может оказаться очень долгой и сложной. Лучше всего начинать профилактическую защиту своей квартиры сразу же узнав, что эти жители поселились у соседей либо увидев их на наружной поверхности дома.

 

Как бороться с муравьями

 

Муравьи очень быстро размножаются, заполняя собой все щели. Питаются эти насекомые всем, что есть в доме – это и хлеб в хлебнице, и сахар, и различные крошки, а также остатками пищи из мусорного ведра. Поэтому муравьи могут разносить различные бактерии, наравне с клопами либо тараканами. Особенно если дом многоквартирный, то муравьи могут спокойно перемещаться от одной квартиры к другой, и соответственно от одного мусорного ведра к другому, неся на себе микробы. Так что эти гости совсем не безобидны, но существует множество способов борьбы с ними.

 

Основное правило для избавления от муравьев в жилище

 

 

Если вы будете уничтожать только тех муравьев, что спокойно перемещаются у вас по квартире, то борьба может стать бесконечной, так как основной источник нашествия – это матка, которая обычно прячется в укромном месте. Поиск нужно вести очень внимательно, так как гнезд, а соответственно и маток, может быть уже несколько.

Матка – эта главная муравьиная самка, которая воспроизводит потомство, она откладывает до 30 яиц в день и никогда не покидает свое место обитания. Этим и объясняется быстрое восстановление муравьиной колонии. Как только найдете гнездо, сразу же его уничтожайте.

 

Химические способы борьбы с муравьями

 

1. Самый действенный способ – это вызов дезинсекционной бригады. Эти специалисты знают где искать гнезда, как и какими средствами, обработать помещение. Обычно борьба с муравьями спецбригадой проводится в три этапа:

- Жилище тщательно обследуется на наличие гнезд и составляется дальнейший план действия.

 

- С помощью специальных приспособлений и обрабатывающих материалов производится глубокая обработка всех возможных мест обитания муравьев (трубы, радиаторы, кафельная плитка, плинтуса).

 

- После обработки спецбригадой проводится контрольный осмотр жилища.

 

Если по прошествии трех месяцев с момента спецобработки не обнаруживается ни одного насекомого, то избавление оказалось успешным (почти всегда так и бывает). Но эта процедура дороже, чем остальные способы борьбы.

 

2. Применение инсектицидных аэрозолей возможно, если нету массового заполонения квартиры муравьями, а только иногда появляются эти насекомые. Распылять средство нужно аккуратно, применяя респиратор или медицинскую повязку, только в тех местах, где были замечены муравьи (плинтуса, щели, муравьиные тропы). Перед применением уберите посуду, вынесите на балкон все облюбленные муравьями вещи (белье, хлебницу, сахарницу) и следите, чтобы в квартире не находились люди.

 

Средство может оказаться неэффективным, если не обнаружено гнездо с маткой. А часто гнезда располагаются не в самой квартире.

 

3. Инсектицидные гели хорошо использовать, когда месторасположение гнезд муравьем неизвестно. Главным достоинством этого средства является то, что оно действует на всю колонию муравьев. Сильнодействующий гель содержит яд, который насекомые съедают, но умирают от него не сразу, а где-то в течение суток, перенеся его другим муравьям в гнездо и, возможно, матке. Если правильно использовать средство, то через 3-4 недели вы забудете о муравьях в доме.

 

Обычно в состав такого геля входят натуральные горечи, которые муравьи съедают, но домашнее животное или ребенок не сможет его попробовать. Поэтому этот гель можно применять в любом помещении квартиры.

 

4. Инсектицидные порошки или карандаши (мелки) менее токсичны, чем аэрозоли и гели, но и борьба с помощью такого средства будет длиннее. Мелком нужно начертить линии везде, где могут пройти муравьи или где они были замечены. Это линии вдоль плинтусов, мебели, на подоконниках и в других местах. Порошковое средство необходимо рассыпать в тех же местах.

 

Эти средства не имеют запаха и не оказывают никакого токсического действия на человека или домашнее животное. Минимальный срок избавления от муравьев этими средствами – две недели.

 

5. Эффективны в борьбе с муравьями ловушки в виде приманок с отравленным веществом. Насекомые, попадая в контейнер, будут съедать отраву и нести ее в гнезда к матке. Таким образом погибнет вся колония и нет опасности для людей и домашних животных.

 

Электрические же ловушки или снабженные липучками, бесполезны при борьбе с муравьями, так как вы избавитесь только от рабочих особей, а матка в гнезде будет по-прежнему производить новых насекомых.

 

Народные средства для борьбы с муравьями

 

 

1. Борная кислота поможет в борьбе с муравьями, так как она разъедает хитин в теле насекомого. Разведите 1 чайную ложку кислоты в стакане воды и добавьте 1 чайную ложку меда либо сахара. Обмажьте полученной смесью плинтуса и муравьиные тропы. Или же можно пакетик борной кислоты всыпать в сваренную густую манную кашу, перемешать и налепить мелких шариков из полученной массы. Шарики раскиньте по всей квартире, особенно в местах скопления муравьев.

2. Посыпьте все плинтуса, муравьиные дорожки и углы в доме обычной пищевой содой. Через несколько дней ее следует убрать, помыть полы и посыпать все еще раз. Спустя несколько дней насекомые уйдут.

 

3. Положите в места скопления муравьев в квартире непромытую яичную скорлупу.

 

4. В стакан воды добавьте дрожжи до получения вязкого состава и положите туда немного сахара. Полученной массой смазывать плинтуса и муравьиные тропы.

 

5. Посыпьте кукурузную муку вдоль плинтусов, троп и щелей. Дело все в том, что муравьиная пищеварительная система не сможет переварить эту муку и насекомые погибнут.

 

6. Полейте все муравьиные дорожки 10 %-м нашатырным спиртом. Проводите эту процедуру с осторожностью и не забудьте хорошенько проветрить затем квартиру.

 

7. Муравьи не переносят многие резкие для них запахи, такие как запах полыни, подсолнечного масла, лимона, ромашки аптечной, чеснока, лаврового листа, листьев бузины, дикой мяты, корицы. Мажьте и посыпайте этими веществами муравьиные тропы и места их скопления хотя бы в течение месяца.

 

 

 

 

Что делать, чтобы муравьи больше не появлялись в квартире

 

Для того чтобы не начинать мучительную борьбу с муравьями, лучше не допустить их появления в вашем доме. Соблюдайте следующие простые правила, и вы не столкнетесь с нашествием рыжих гостей:

 

- Муравьи живут только там, где можно чем-нибудь поживиться, поэтому не оставляйте еду и остатки пищи на столе, не скапливайте грязную посуду, храните продукты в герметически закрытых емкостях.

 

- Ежедневно выносите мусорное ведро.

 

- Регулярно производите влажную уборку квартиры и соблюдайте чистоту. На кухне раковину, столешницу и плитку можно периодически протирать слабым раствором уксуса или хлорки и воды.

 

- Заделывайте все появившиеся щели, а также можно смазывать вентиляционную решетку и дверную коробку раз в полгода инсектицидным карандашом.

 

- Не оставляйте с открытом доступе миску с едой домашних животных. Или же можно ее поставить в еще одну емкость с водой большего размера. Таким образом появиться защитный водный барьер для попадания муравьев в миску с едой.

 

Если вы будете следовать всем полученным рекомендациям, то в вашем доме не будет таких непрошеных гостей, как домашние муравьи.

 


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >