Как избавиться от блох в квартире и дома - химические и народные методы |
Если вы в своем доме или квартире обнаружили блох, то приступайте сразу же к избавлению от них, ведь эти насекомые способны переносить на себе болезнетворные бактерии и личинки некоторых паразитов. Современная промышленность создала эффективные средства для борьбы с этими кровососущими насекомыми или же можно воспользоваться проверенными народными методами, но сначала необходимо разобраться как блохи выглядят и откуда могут появиться в вашей квартире.
Что такое блохаБлохи – это паразитирующие бескрылые кровососущие насекомые размером 1-5 мм. Взрослые особи коричневого цвета, а молодые черного, но встречаются некоторые разновидности с окрасом от желтого до коричнево-черного цвета.
Тело блохи имеет сплющенный вид и снабжено щетинками и шипами, которые и позволяют насекомому прочно держаться за шерсть животного, в складках одежды, крыльях птиц. У блох имеется три пары ног, задняя пара предназначена для прыжков. Такое строение конечностей помогает этим насекомым цепляться и перемещаться под любым углом наклона по владельцу паразитов. Прыгает блоха на расстояние до 20 см в высоту и до 30 см в длину. Прожить эти насекомые иногда могут до двух лет. Размножаются блохи, как и другие насекомые благодаря личинкам. Одна взрослая самка блохи за свою жизнь откладывает около 500 яиц (около 8 за один раз). Кладка яиц обычно слегка приклеена к месту ее расположения и находится в земле, норах и гнездах, шерсти животных, пыли, различных щелях.
Личинки блох похожи на очень подвижных червяков без ног, и появляются они из яиц через 1,5-2 недели после откладывания. Подрастают личинки за 1-1,5 недели, при этом 3 раза линяют, а после чего окукливаются. Спустя еще одну неделю из кокона появляется насекомое. Общий цикл развития блохи занимает около месяца.
Блохи снабжены колюще-сосущим ротовым аппаратом и питаются кровью жертвы. При укусе эти насекомые выделяют специальное вещество, которое приостанавливает свертываемость крови.
Чем опасны блохи в доме
Как уже говорилось выше, блохи способны переносить на себе возбудителей различных заболевай, в числе которых энцефалит, тиф, чума. В природе эти паразиты могут переносить на себе 25 видов заболеваний.
Еще одной неприятностью, связанной с блохами, являются их укусы, которые очень болезненные. Находясь в вашем доме, они в основном кусают ноги. Слюна блох может вызвать сильную аллергию у человека.Также нахождение этих паразитов в жилище человека – совсем неэстетическое зрелище.
Откуда появляются блохи в квартире
Самой основной причиной появления блох в доме может стать домашнее животное, которое принесло этих паразитов с улицы на своей шерсти.
Есть еще некоторые способы, с помощью которых блохи могут поселиться у вас в жилище:
- Блохи могут быть принесены в дом на одежде после посещения подвала или другого подобного помещения. Из подвала эти паразиты могут также сами попасть в квартиры на первом этаже.
- Если эти насекомые завелись у ваших соседей, то могут перебраться и в вашу квартиру.
- Бывает, что в доме заводятся сначала грызуны, которые приносят на себе блох в ваш дом.
- Эти паразиты могут появляться в местах антисанитарии.
- Блохи могут поселиться в подъезде, а оттуда попасть и в вашу квартиру.
Механические способы борьбы с блохами дома
Если вы обнаружили в своем доме блох, то первым делом необходимо провести генеральную уборку: вымойте все подоконники, полы и мебель. Необходимо постирать в горячей воде или обработать паром все игрушки в доме, постельное белье, одежду, постельные принадлежности. Ковры и мягкую мебель нужно тщательно пропылесосить.
Если в доме есть домашнее животное, то обязательно обработайте его специальным шампунем против блох и наденьте на него защитный ошейник от этих паразитов. Полы и плинтуса в доме можно помыть, также используя шампунь против блох.
Но такие способы борьбы вряд ли помогут окончательно избавиться от домашних блох, поэтому после уборки придется прибегнуть к химическим или народным средствам борьбы.
Химические способы избавления от блохЕсли блохи в вашей квартире появились из подвала или подъезда, то справиться с ними поможет только санитарно-эпидемиологическая станция, которая сможет провести дезинфекцию и в вашей квартире, при этом выбирая химические средства, которые не навредят жильцам или домашним животным. Самостоятельно же можно бороться с блохами химическими средствами двух видов:
1. Спреи и аэрозоли, которые проникают в насекомых вместе с воздухом и помогают избавиться от паразитов за один день.
2. Порошки и суспензии, которые проникают внутрь блохи через ее кожный покров. Эти средства действуют дольше спреев и аэрозолей и помогут надежнее избавиться от паразитов.
В борьбе с личинками блох помогут специальные дусты, ведь личинки способны употребить их в пищу, в отличие от блох.
Спреи и аэрозоли необходимо применять, действуя по следующей схеме:
- Провести влажную уборку квартиры.
- Отодвинуть от стен мебель и снять ковры.
- Минимально на несколько часов удалить из жилья людей и домашних животных.
- Распылять средство необходимо во всех местах, где могут находиться блохи: над плинтусами, мягкой мебелью, коврами, щелями в дверях и стыками полов.
- После распыления закройте все окна и двери на несколько часов.
- Затем квартиру нужно хорошо проветрить, снова провести влажную уборку, а ковры и мягкую мебель пропылесосить.
Порошки и суспензии необходимо наносить в тех местах, где могут обитать блохи, и они долго не вытрутся: под плинтусами, коврами, за кроватями и шкафами. Лучше всего не убирать места нанесения этих средств минимум 4 дня.
Все эти средства действуют на нервную систему паразитов и приводят к их параличу. Для человека эти химические средства безопасны и лишь изредка могут вызывать аллергические реакции.
Народные средства борьбы с блохами
1. Смешайте в одинаковых частях соль и соду пищевую, рассыпьте средство на ковры, мягкую мебель и игрушки, а затем втирайте, пока оно станет незаметным. Оставьте так на ночь, а утром несколько раз тщательно пропылесосьте ковры и мягкую мебель, а мягкие игрушки постирайте.
2. Блохи не переносят запаха полыни, поэтому разложите веточки этого растения в возможных местах обитания блох (под коврами, плинтусами, за мягкой мебелью и в различных щелях).
3. Эти паразиты не любят жару и холод, а предпочитают обитать в теплых влажных помещениях, поэтому почаще проветривайте квартиру, а ковры, постельные принадлежности и мягкие игрушки выносите периодически на солнце либо мороз.
4. Места обитания блох можно также тщательно обработать отварами таких растений, как полынь, эвкалипт, пижма или использовать раствор пивных дрожжей и чеснока.
5. Разложите по квартире сосновые опилки, так как блохи не переносят аромат хвойных масел.
Помните, что при обнаружении в своем жилище блох, начинайте борьбу с ними немедленно, ведь если они начнут размножаться, то вы потратите на это намного больше времени и сил. |