Международный день танца – история возникновения балета

 

 

История танца, неразрывно связанная с историей человечества, насчитывает не одно тысячелетие. Изображение танцующих людей можно увидеть и в наскальных рисунках, и на изображениях в египетских пирамидах, в Месопотамии, в Древнем Китае, Индии, во всех странах мира.

 

Танец развивался вместе с человеком - если в начале истории танец имел ритуальное значение и ограничивался однотипными движениями, то в ходе истории он приобретал плавность и сложность исполнения, появлялись новые фигуры и танцевальные направления, танец становился способом передать чувства, рассказать историю.

 

Появление балета

Самым, наверное, известным направлением в танце был и остается балет. Впервые балет увидел свет в XVI веке, тогда он был только небольшой танцевальной сценкой, которая объединяла разные оперные действия. Постепенно балет из театральной жизни перетекает в светскую, и пышно расцветает во Франции. В середине XVI века большой популярностью пользуется придворный балет, который в отличии от своего брата театрального балета, намного пышнее зрелищнее и торжественней.

 

XVII век отрыл для балета новые границы, создав оперу-балет и комедию-балет. Конечно, до современного самостоятельного балета было еще далеко, но танец выходил из глубокой тени театра, заставляя композиторов создавать для себя музыку, а режиссеров создавать драматический накал.

И только в XVIII веке балет становится самостоятельным видом искусства. Происходит это благодаря Жан-Жор Новерру, французскому балетмейстер и артисту. Будучи учеником  Луи Дюпре, Новерр обладал не только талантом и статью, но и был прекрасно образован в плане танцев и балета.

 

Именно ему пришло в голову отделить балет от оперы, создать отельный жанр, позволяющий рассказывать истории и показывать переживания танцем, мимикой   и жестами.

 

Новерр не только отказался от закостенелого музыкального сопровождения, не только вывел балет из оперы, он отказался от масок, которые использовали актеры, чтобы передать эмоции, ввел пантомиму, подчиненную движениям танца.

 

Жан-Жор стал автором монографии "Письма о танце и балетах", в которой создал концепции, используемые и в современном балете, описал принципы героического балета и балета-трагедии.

 

За свою жизнь Новерр поставил более 80 балетов и большое количество опер, из которых самыми известными стали "Горации и Куриации", "Медея и Язон", "Ифигения в Авлиде".

 

После смерти Новерра его идеи о единстве всех балетных составляющих, о логическом развитии действия не потеряли своей ценности, а развивались и приумножались.

 

День танца

 

В 1982 году Международным институтом танца ЮНЕСКО день рождение Жан-Жора Новерра был объявлен Международным днем танца.

 

Ежегодно 29 апреля кто-то из танцоров, балетмейстеров выступает с обращением к общественности. В обращении танцоры напоминают о важности и значимости танца в жизни человека, рассказывают о том, как танец помогает в жизни и еще раз напоминают о естественности и непринужденности, которая свойственна каждому танцу.

 

С 1992 года 29 апреля происходит международный фестиваль, на котором вручается награда "Бенуа де ля данс". Это высшая награда в мире танца, заслужить которую очень и очень сложно.

 

29 апреля это праздник профессиональных танцоров, современных танцевальных трупп, народных танцоров и самодеятельных артистов.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >