Матрешка - лучший сувенир из России



Наиболее известным сувениром, который стал олицетворением России является матрешка. Первые матрешки, изготовленные в России, появилась в конце ХІХ века. Прообразом известной игрушки стала фигурка лысого старого буддийского мудреца Фукурума, внутри которой находились еще несколько вложенных друг в друга фигурок. В Россию игрушка попала из острова Хонсю. Японцы утверждают, что первую фигурку изготовил неизвестный монах, россиянин по происхождению.

Деревянную игрушку, которая состояла из нескольких составных частей, назвали матрешкой. В провинциальной дореволюционной России имя Мотрона, Мотря, Матреша - было очень распространенным, и происходит от латинского "mater" – мать. Это имя ассоциируется с женщиной, которая воспитывает многочисленное семейство «мал мала меньше», имеет крепкое здоровье и дородную фигуру. Поэтому и стала матрешка символом материнства.


 

История появления матрешки в России

 

Первая матрешка, которая сохранилась доныне и была изготовлена Василием Звездочкиным и расписана Сергеем Малютиным, состояла из восьми частей. В большой матрешке, которая напоминала зрелую, красивую женщину, были вложены еще семь частей: девочка с черным петухом, потом мальчик, потом опять девочка и так далее. Каждая фигурка чем-то отличались одна от другой, а последняя, самая маленькая раскрашена в виде младенца в пеленках.

Процесс изготовления матрешки

 

Технология изготовления матрешки для русских мастеров не была слишком сложной, они уже умели изготовлять деревянные изделия, которые укладывались одно в другое, (например, пасхальные яйца). Технологии, разработанные древними умельцами, остаются неизменными и в настоящее время.

Матрешки изготовляет из древесины лиственных пород. Чаще всего используют липу, хотя бывают изделия и из березы, ольхи или осины. Деревья, выбранные для изготовления игрушек, спиливают рано весной, чаще всего в апреле, когда древесина наполнена свежим соком. Деревья очищают, оставляя несколько сплошных полос коры, и замазывают торцы глиняной смесью, чтобы предотвратить растрескивание при сушке. Подготовленные колоды складывают штабелями, оставляя зазоры для циркуляции воздуха. Заготовки выдерживает на открытом воздухе в течение двух лет. Колоды, отобранные опытными мастерами, распиливают на заготовки для изготовления будущей матрешки.

Около 15 операций проходит заготовка в руках опытных мастеров, прежде чем станет красивой игрушкой. Обычно начинают работу из самой маленькой, сплошной. Потом в зависимости от размера первой формируют наборы. Готовые изделия грунтуют крахмальным клеем, высушивают и расписывают.

Почти до конца ХІХ века матрешки изготовляли в мастерской «Детское воспитание», что находилась в Москве. А когда ее закрыли, изготовления игрушки перенесли в Сергиев Посад, известный центр изготовления деревянных игрушек. По легенде, первую «Троицкую» матрешку изготовил сам Сергей Радонежский, тогдашний настоятель Троицко-Сергиева монастыря. Он лично даровал игрушки детям. Деревянными Троицкими матрешками играли даже царские дети. Их часто покупали в Сергиевом Посаде, куда на прощу приезжали русские цари с семьей и свитой.

 

Признание в мире матрешка получила после демонстрации на Всемирной парижской выставке в 1900 году. С конца ХVІІІ века на матрешке стали изображать и крестьянскую девушку в национальной одежде и нарядных красавиц и гусаров. Постепенно сюжеты на матрешке становились более разнообразными. Появлялись девушки в русской национальной одежде с корзинами, букетами цветов, серпами, или в зимних полушубках и в теплых платках. Была матрешки, изображавшие жениха и невесту, пастушка со свирелью, дедушку с густой длинной бородой. Иногда раскладывая матрешку можно было выставить целую семью.

 

Центры изготовления матрешек

 

С развитием спроса на матрешки в России стали создаваться новые центры изготовления и росписи игрушек. Известным центом изготовления матрешек стал расположенный в Нижегородский области город Семенов. Традиционная Семеновская матрешка состоит из 15 -18 деталей комплекта. Семеновские мастера изготовили 72-составную матрешку, высотой 1 метр, и толщиной в полметра. Далеко от города Семенова известны и матрешки-великаны «Русская красавица» и «Русский молодец».

Еще одним центром изготовления известной деревянной игрушки стал Полховский Посад, расположенный в Нижегородской области. Изготавливаемая здесь матрешка выделяется обязательным многолепестковым цветком шиповника, искусно вписанным в композицию.

Самая северная из всей матрешек – вятская. Особое своеобразие вятская расписанная деревянная кукла получила благодаря инкрустированию соломкой. Для инкрустации используют специально выращенную и аккуратно срезанную серпом ржаную солому.

Постепенно на матрешках стали изображать памятные места древнерусских городов. Лица известных людей. Достаточно часто можно увидеть матрешки, расписанные в стиле «Гжель», «Жостово» или «Хохлома».


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >