Праздники: 22 сентября – всемирный день без автомобиля – история, как отмечать – рекомендации от издания «ВМ» |
Количество машин с каждым годом только увеличивается и это приводит к ухудшению состояния окружающей среды. В связи с этим был учрежден праздник — Всемирный день без автомобиля, который отмечается 22 сентября. Цель этого праздника привернуть внимание к проблемам, которые возникают при использовании автомобиля: выхлопные газы, смог, который висит в воздухе, особенно в больших городах и пробки на дорогах, которые раздражают и сотрясают нервную систему человека.
История возникновения праздника уходит в 1973 год, когда начался нефтяной кризис. В 1994 году впервые на международной конференции в Италии прозвучал призыв к проведению дня без автомобиля. Только в 1998 году прошла первая акция, которая была посвящена проблемам окружающей среды, связанные с эксплуатацией автомобилей. Первые два года акцию поддержало не так много стран — Англия, Франция и Исландия. Но в последние годы эти акции все больше привлекают стран и людей, все больше людей выходят на улицы городов с призывом использовать альтернативные средства передвижения.
В нашей стране отмечать этот день стали только с 2008 года. Но большой популярности данная акция не получила в стране. Неохотно автомобилисты откликаются на призывы людей пересесть на другие средства передвижения хотя бы на один день.
Особое внимание уделяется Всемирному дню без автомобиля в больших городах. Чиновники устраивают различные мероприятия и акции. Самая главная акция, которая проходит в этот день не только в нашей стране, но по всей Европе связана с тем, что жители оставляют свои автомобили и мотоциклы в гаражах, а добираются до пункта назначения общественным транспортом, пешком или на велосипеде. Таким образом люди протестуют против использования автомобилей, которые в последнее время несут большую опасность. Автомобили наносят вред окружающей среде, убивают людей и делают их калеками. К сожалению, количество людей, которое погибает под колесами автомобилей, составляет 50% от общей численности умершего населения.
Использование автомобилей приводит к выбросу вредных веществ в атмосферу. Особенно это чувствуется в больших городах, где воздух стал тяжелым и серым, где люди все чаще стали болеть различными заболеваниями дыхательный путей, где даже снег не белый, а серый.
Несмотря на страшные цифры и доводы экологов спрос на автомобили не уменьшается.
В европейских странах люди стали постепенно пересаживаться на электромобиль и гибридные автомобили. Кроме того, большая часть населения европейских стран использует для передвижения велосипед.
Интернет-издание "Выбор мой"
|