Ласты для плавания - виды, правила выбора и ухода

 

Человек – весьма наблюдательное существо, с каждым годом усовершенствующее свои возможности: усовершенствуются крылья самолетов, позволяющие превратить полет самолета-тяжеловеса в полет бабочки; создаются новые конструкции «подводных легких» - аквалангов, дающих возможность больше времени находиться под водой, облегчая при этом свои движения при помощи ласт.

 

Ласты для плаванья – приспособление, которое надевается на ноги, служит для плаванья под водой, в бассейне. Ласты позволяют увеличивать скорость при плаванье, улучшают положение человека в воде, увеличивают гибкость и силу ног.

 

Виды ласт для плавания

 

Так как целей для использования ласт немало, разнообразие самих ласт тоже весьма широко: цвета, размеры, формы, жесткость, материал изготовления и многое другое.

 

Составными частями ласт для плавания являются: галоша, ремешок, пряжка ремешка, лопасть с ребрами жесткости. Конструкция галоши определяет степень удобства ноги, конструкция же лопасти – эффективность при плавании.  Длина и жесткость лопасти влияют на скорость плаванья. Однако, чем обширнее площадь лопасти ласты, тем сложнее ласты в управлении. Ласты, длина лопасти которых 50-60 см, считаются короткими и используются при плавании с трубкой , реже – в дайвинге. Ласты, лопасть которых достигает 90-100 см, считаются длинными и надеваются, в основном, подводными охотниками, очень утомительны в использовании.

 

Форма ласт тоже разнообразна. Форма влияет на эффективность плаванья, скорость и утомляемость ног. При туннельном эффекте ласты внутренняя часть лопасти более мягкая, чем боковые ее части, что при гребке создает эффект желоба, направляя воду в нужное направление.

 

Существуют лопасти ласты с ламинизаторами потока воды – разные стороны лопасти ласты имеют различные зоны повышения-понижения давления, создающих дополнительное сопротивление. Это возможно благодаря щелям в основании лопасти ласты.

 

Технология, создающая нужный угол лопасти ласты по отношению к ноге человека, называется оптимизацией положения лопастей ласт.

 

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что от жесткость лопасти ласт зависит эффективность плавания. Но, чем жестче лопасть ласты, тем больше нагрузка на ногу.

 

Галоши, в принципе, бывают, в основном, двух вариантов: с открытой или закрытой пяткой.

 

Ласты с регулируемой пяткой открытого типа. В основном их используют спортсмены-аквалангисты. Такие ласты удобно надевать на голую ногу, ласты плотно прилегают к ноге. При плавании против течения используются, в основном, ласты с открытой пяткой. Такие ласты удобны при надевании гидрокостюма с ботинками.

 

Опытные ныряльщики и сноркелингисты чаще всего пользуются ластами с закрытой пяткой. Такие ласты не обладают достаточной мощностью, в отличие от ласт с открытой пяткой.

 

Укороченные резиновые или пластиковые более жестки. Их используют зачастую подводные фотографы, в них можно проводить тренировочные занятия в бассейне. Они значительно влияют на снижение скорости. При длительном использовании таких ласт ноги могут очень перенапрячься и устать.

 

Составные резиновые ласты более широкие и гибкие. Материал для производства таких ласт комбинируется: галоша производится из резины, при изготовлении лопасти используется и резина, и термопластик. Благодаря особой конструкции помогают избежать усталости ног даже на больших расстояниях и против сильных течений.

Стандартные широколопастные ласты производятся из термопластика, что в значительной мере снижает их себестоимость в отличие от их собратьев, имеющих усиленную графитоволокном лопасть.

 

Скоростные ласты по своей конструкции более удлинены и узки. Такая форма помогает увеличить скорость, но негативно сказывается на маневренности. Подходят для спортивного подводного плаванья на больших скоростях. Для плаванья с аквалангом весьма неудобны в использовании.

 

Для укрепления ножных мышц, разработки мышц пресса и спины подойдут моноласты. Новички, используя моноласту, увеличивают скорость и технику плаванья «дельфином».

 

Производители ласт на сейчас применяют резину, пластик, пластиковые полимеры, стеклопластик и углепластик. В прошлое уходит производство ласт из резины. Сегодня из резины производятся самые дешевые ласты, либо же резина используется как компонент для вставок в более дорогие модели ласт. Пластик более долговечен, но менее гибок. Пластиковые композиты увеличивают срок использования и делают ласты более гибкими и упругими. Стеклопластик хоть и хрупок в использовании, зато дает ластам нужную упругость. Углепластик по своим свойствам сходен со стеклопластиком, но придает все же больше упругости ластам и имеет меньшую массу по сравнению с другими материалами.

 

Как выбрать ласты правильно

 

В зависимости от вышеперечисленных форм, материала и прочих характеристик, ласты используются в таких видах плаванья, как дайвинг (плаванье с аквалангом), фридайвинг (плаванье с задерживанием дыхания), сноркелинг (тот же фридайвинг, но с использованием трубки), подводная охота. Зачастую ласты используют спортсмены для тренировок в бассейне. Ласты помогают улучшить технику плаванья, использование ласт помогает развивать гибкость стопы да и просто улучшают физическую подготовку спортсмена. При выборе ласт для дайвинга и для плавания необходимо для начала определиться с видом галоши: будет ли она с открытой или закрытой пяткой.

 

Как правильно подобрать размер ласт

При покупке ласт для новичков (тренировочные) одним из важных моментов выступает подбор правильного размера ласт. Различают несколько типов тренировочных ласт. Короткие ласты для тренировок, длина их лопастей не более 5 см, изготовлены из твердых материалов, не дают сильной нагрузки на ноги.  Ласты для тренировок стандартного размера, длина лопастей таких ласт равна длине стопы ноги, а ширина лопасти – в полтора раза больше ширины стопы ноги, используются тля увеличения нагрузки на мышцы спины, пресса. Определенный вид водных занятий, степень профессионализма и физическая форма – это тоже немаловажные критерии для выбора ласт.

 

Основным моментом при выборе ласт остается удобство и работоспособность. При примерке ласт необходимо прислушаться к своим ощущениям по поводу комфортности: в галошах ласт должно непременно оставаться немного свободного места, чтоб человек мог пошевелить пальцами, защелки и ремешки не должны переживать ноги, приятно прилегать к телу. Непосредственно размер ласты соответствует размеру обуви в ластах с открытой пяткой. Если пятка закрыта – то к размеру обуви прибавляется «4». Примерка производится только на весу.

 

Цена на ласты колеблется в пределах от 50 $ до 300 $.

 

Правила ухода за ластами

 

Срок эксплуатации напрямую зависит от качества товара и условий эксплуатации и хранения. Если модель ласт оснащена металлическими деталями, обязательно споласкивание перед длительным хранением. Так же для длительного хранения в галошу всегда вставляйте пластиковую вставку, которая обязательна в комплекте при покупке ласт. Нельзя оставлять ласты надолго под открытым солнцем либо вблизи отопительных приборов – это может привести к деформации и растрескиванию. Если ласты с закрытой пяткой, то при надевании не стоит с силой оттягивать пятку назад: ее лучше вывернуть, надеть ласту. Ласты с открытой пяткой при надевании и снимании желательно не расстегивать во избежание потери защелки.

 

Хранят ласты в свободном состоянии. После длительного хранения обязательно ласты проверяются на наличие трещин.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >