Очки для плавания - правила выбора и ухода

 

Одним из атрибутов купального костюма для бассейна являются очки для плаванья. Именно с проблемой  подбора очков для плаванья сталкиваются многие люди. Только правильно подобранные очки придадут комфорт в занятиях с плаванья. О том как правильно выбирать очки для плавания читайте в нашей статье.

 

Почувствовать подходят очки или нет, можно прямо в магазине примерив их. Но если такой возможности нет, тогда мы расскажем, как сделать правильный выбор очков для плаванья, не примеряя их.

 

Виды очков для плавания

 

Перед покупкой очков, стоит определиться, для какого типа плаванья они  необходимы —  профессионального или любительского. В зависимости от предназначения плавания очки делятся на две большие группы — очки для соревнований и тренировочные очки.

Очки для соревнований имеют обтекаемую форму, которая обеспечивает низкое сопротивление во время движений в воде и улучшают гидродинамику. Кроме того, они плотно садятся, имеют небольшие размеры и тонкий уплотнитель, но есть модели, где он отсутствует.  Очки должны обязательно плотно  сидеть на лице это позволит не потерять их во время старта. Спортивные очки укомплектованы несколькими видами носовых дужек (3-5).  В этих очках ценится не комфорт, а жесткость посадки и гидродинамика. В основном эти модели очков применяются профессиональными спортсменами, как во время соревнований, так и во время тренировок. В последнее время производители  стали выпускать очки интересного дизайна, которыми интересуются любители поплавать в бассейне.

 

Тренировочные модели  комфортные и с большими  линзами.  Комфортность очкам обеспечивает мягкий и большой уплотнитель. Оправа и сама переносица мягкая с возможностью регулировки. Это позволяет подстроить очки под размеры головы владельца.  Тренировочные очки используются любителями поплавать в бассейне или на море, а также спортсменами во время тренировок.

 

Уплотнитель очков

 

Когда с видом очков определились, переходим к изучению уплотнителя. От качества уплотнителя зависит степень прилегания  очков и уровень комфортности в них. Есть три основных вида уплотнителя: силиконовый, термопластичная резина и неопрен. Могут быть очки во все без уплотнителя.

 

Силиконовый уплотнитель самый распространенный уплотнитель для очков. Он хорошо прилегает к лице, создает высокую герметичность, мягкий и не вызывает аллергию.  Все модели очков для тренировок или любительских занятий плаванием снабжены силиконовым уплотнителем.

 

Уплотнитель из термопластичной резины обладает высокой жесткостью, что обеспечивает плотное прилегание к лицу и не комфортные ощущения при их ношении. Данный уплотнитель используется в очках  для соревнований, когда важна плотность прилегания, а не уровень комфортности.

 

Уплотнитель из неопрена  обладает самым низким уровнем прилегания, но он гипераллергенный. Поэтому идеально подходит для людей с чувствительной кожей. Очки с таким уплотнителем очень комфортные. Их в основном покупают для детей или девушек.

 

Встречаются очки для плавания без уплотнителя. Они обеспечивают очень жесткую посадку и высокую гидродинамику.  Они не комфортные и после них остаются следы вокруг глаз.

 

Переносицы очков для плавания

 

После выбора уплотнителя переходим к изучению переносицы.  Различают три основных типа переносиц: самонастраивающиеся, сменные и регулируемые.

 

Самонастраивающиеся переносицы созданы по последним технологиям, которые сделали их очень гибкими.   Благодаря этому переносица самостоятельно подстраиваться под форму лица.    Используют в основном в очках для тренировок.

 

Сменные переносицы представляют собой  комплект носовых дужек разной величины. В комплекте идет от 3 до 5 дужек, которые методом проб можно подобрать под лицо.  Используют в очках для участия в соревнованиях.

 

Регулируемая переносица представляет собой гибкий жгут с зацепками, который постепенно можно подстроить под лицо человека.

 

Линзы очков

 

Еще один важный момент при выборе очков — линзы.  Видов линз очень много. Из всех имеющихся линз модными называют зеркальные линзы, а последняя выпущенная модель линз называется поляризованные линзы. Эти две модели  защищают от солнечных бликов.  Существуют линзы с диоптриями, которые  предназначены для тех, кто имеет плохое зрение.

 

Когда с основными характеристиками очков для плавания определились можно подобрать цветовую гамму. Модельный ряд очков очень широкий и каждый найдет то, что ему подходит.

 

Средства от запотевания очков для плавания

 

Спортсмены и любители плаванья сталкиваются с проблемой запотевания очков для плаванья.  Очки запотевают изнутри.  Запотевание очков связано  с охлаждением  внешней поверхности линз и повышением влажности с внутренней стороны линз из-за дыхания.

 

Чтобы очки не запотевали необходимо придерживаться нескольких простых правил:

 

1. В очках для плаванья должна быть продумана система вентиляции. Эта система связана с плотностью прилегания уплотнителя к коже лица. Перфорированный уплотнитель и дырочки в верхней части очков создают хорошую вентиляцию.

 

2. В современных моделях очков для плаванья производители  устанавливают вентиляторы. В основном это  маленькие микроэлектронные вентиляторы, которые не требует большой мощности и могут работать до 50 часов.

 

3.  Наличие термоблока и гидрофильного покрытия внутри линз избавляют от запотевания очков для плавания.

 

Существуют народные средства против запотевания  очков. Например, можно использовать детский  шампунь. Для защиты очков от запотевания  несколько капель детского шампуня наносят на внутреннюю поверхность линз, растирают, дают время высохнуть и смывают водой. По такому же принципу используется зубная паста. В результате использования одного из этих методов на поверхности линз образуется невидимая пленка, которая служит защитой от запотевания.

 

Кроме народных средств и вышеперечисленных правил существуют современные средства защиты от запотевания, которые продаются в магазинах.

 

Чтобы очки не запотевали важно правильно дышать. Чтобы воздух не попадал под линзы необходимо обеспечить плотное прилегание очков к лицу в районе носа и лба.  Во время плавания с использованием специальных очков вдыхать воздух стоит носом, а выдыхать ртом, причем вниз. Конечно, следить за дыханием во время соревнований или игры сложно, но постараться стоит.

 

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Дамир 12.03.2015 21:45
Раньше недооценивал роль очков для плаванья, в принципе, как и шапочки, пока не стал заниматься более-менее профессионально . Обычно раз в полгода-года обновляю свои аксессуары в proswim, т.к вещи хоть и качественные, но при регулярных активных тренировках все равно изнашиваются...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Рома 06.04.2015 23:29
А что за ними ухаживать, подпортились, пошел и новые купил. Хотя я себе в принципе брендовые очки не покупаю, не профессиональны й ведь спортсмен. Хотя если бы в proswim заказывал, тоже наверное бы задумался может действительно бережнее относиться? :sigh:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >