Как выбрать баллон для дайвина – рекомендации от издания «ВМ»

 

 

Кислородный баллон наряду с гидрокостюмом важный элемент снаряжения для дайвинга. Он хранит запасы кислорода и другой дыхательной смеси.  Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, на что следует обратить внимание при выборе баллона для дайвинга, как выбрать баллон для дайвинга, а также о том, какой баллон лучше выбрать и купить в магазине.

 

Кислородные баллоны изготавливаются из алюминия и стали.  Стальные баллоны обладают высокой прочностью, но влияют на показания магнитных приборов. Поэтому, если погружение под воду связано с научными исследованиями с помощью магнитных приборов, то стоит отдать предпочтение алюминиевым баллонам.

 

 

Стальные баллоны пользуются большой популярностью, по сравнению с алюминиевыми. Даже, несмотря на то, что стальной баллон подвержен коррозии. Производители таких баллонов стали обрабатывать их различными антикоррозийными методами. К таким методам можно отнести: изготовление  баллонов из легированной стали с добавлением молибдена или хрома;  покрытие всего баллона тонким слоем цинка; покрытие внутренней стороны разными смазками, а наружную часть покрывают пластиком или краской. Все эти методы позволяют продлить срок службы баллона и уменьшить воздействие коррозии на него.

 

Алюминиевые баллоны не подвержены коррозии, но они достаточно хрупкие. Поэтому стенки таких баллонов должны быть толстыми. Еще одно преимущество алюминиевых баллонов — вес. Данные баллоны намного легче, чем стальные, даже если имеют толстые стенки.

 

Баллоны для дайвинга могут наполняться кислородом или воздухом, а также иметь одну или двухвентильную систему.

 

Баллоны различают по объему. Выбор объема зависит от длительности и глубины дайвинга.  Внутреннее давление в баллонах одинаковое 150-300 Бар.

 

При выборе баллона для дайвинга рекомендуем покупать не один баллон, а комплект, который состоит из двух баллонов.  Наибольшей популярностью пользуются комплекты баллонов объемом 12-15 литров каждый.  Такие баллоны удобные в использовании и запаса кислорода хватает на глубокие погружения.   В нашей стране производители выпускают в основном комплекты с объемом баллонов  7 литров. Такие комплекты больше подходят для тренировок в бассейне, так как в них маленький запас кислорода и давление 150 Атм. С такими баллонам долго под водой не пробудешь.

 

При выборе баллонов немаловажную роль играет вид крепления. Чаще всего дайверы надевают баллон на спину, как рюкзак. Но существуют другие способы крепления баллонов.  Одним из известнейших способов, является крепление баллона  при помощи специального ремня к жилету-компенсатору. В основном этот способ используется для одного баллона, но если применяется  комплект, тогда баллоны дополнительно закрепляются болтами. Еще один способ крепления заключается в использовании поясных, брасовых и плечевых ремней, которые прикреплены к хомутам, удерживающие баллоны.  Этот способ считается надежным, но его недостатком является время, которое тратиться для сбрасывания грузового пояса (необходимо расстегнуть все ремни).

 

Напоследок поговорим о защитных средствах, которые  защищают баллоны при транспортировке и хранении. Прорезиненный башмак лучше средство защиты баллона от повреждений. Для переноски баллона используют рукоятку, которая бывает стационарной или складывающейся. От царапин и других внешних повреждений используют капроновую сетку.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >