Виды гидрокостюмов – издание «ВМ»

 

 

Гидрокостюм - важный элемент для занятий дайвингом. Поэтому в них необходимо хорошо разбираться  и знать какие существуют виды  гидрокостюмов.

 

Различают следующие виды гидрокостюмов: сухие, полусухие и мокрые. Рассмотрим каждый вид гидрокостюмов по отдельности.

 

Сухие гидрокостюмы отличаются низкой пластичностью и высокой стоимостью.  Поэтому их в основном применяют профессиональные подводники.

 

 

Сухой гидрокостюм изготовляется из многослойного капрона, который пропитывают специальными составами для надежной гидроизоляции.  Сухой гидрокостюм представляет собой комбинезон или хорошо соединенные между собой брюки и куртку. Кроме того в комплект входят перчатки и полусапожки. Данный вид гидрокостюма имеет обязательно травящие клапаны и штуцер, который подключается к аквалангу для подачи сжатого воздуха.

 

Полусухие гидрокостюмы изготавливаются из неопрена. Используются костюмы для дайвинга, в редких случаях применяют для подводной охоты. Костюм данного вида имеет молнию (сзади или спереди), которая позволяет легко его надеть. Гидравлический костюм  имеет уплотнитель, препятствующий попаданию воды внутрь. Уплотнитель находится возле лица, шеи, запястья и щиколоток. Гидрокостюм должен хорошо сидеть на теле человека, в противном случае это приведет к проникновению воды внутрь во время погружения.

 

Мокрые гидрокостюмы самые популярные. Эти костюмы пропускают воду внутрь, но она нагревается от человеческого тела и начинает выполнять функции теплоизолятора.  Материал изготовления костюмов толстый неопрен, который не позволяет остыть воде. Мокрые гидрокостюмы в отличие от предыдущих видов имеют большой модельный ряд.

 

Мокрые гидрокостюмы бывают следующих видов: не дублированные, с односторонним дублированием, двухстороннее дублирование и  комбинированные. Рассмотрим кратко каждые из этих видов.

 

Не дублированные гидрокостюмы используются  для фридайвинга, т.е спортивное  ныряние в экстремальных условиях и на большую глубину.  Эти гидрокостюмы  эластичные, мягкие,  тонкие и  не сковывают движения. На этом положительные моменты исчерпаны. К отрицательным качествам костюмов относят:  плохую возможность сохранять тепло, легко проколоть или порезать,  трудно снимать и надевать, приходится использовать воду с шампунем.

 

Односторонние мокрые гидрокостюмы пользуются большим спросом.  Они существуют следующих видов: дублированные изнутри, дублированные снаружи и комбинированные. Дублированные изнутри гидрокостюмы простые и легкие в надевании.  Минус костюмов — просачивание воды и плохая теплоизоляция. Дублированные снаружи гидрокостюмы не пропускают воду, хорошо садятся по телу, но их плохо надевать. Чтобы надеть костюм приходится использовать шампунь или мыло. Гидрокостюмы двухстороннего дублирования  обладают всеми положительными качествами двух предыдущих видов.

 

 

Мокрые гидрокостюмы двухстороннего дублирования обладают высокой прочностью, жесткие и пользуются популярностью среди дайверов.   Для наружного слоя в основном применяют нейлон, в для внутреннего слоя используют термоплюш.

 

Комбинированные мокрые гидрокостюмы совместили в себе все три вида мокрых костюмов.

 

Какой из гидрокостюмов выбрать? Все зависит от вида погружения: дайвинг, фридайвинг или подводная охота. Например, дайверы отдают предпочтения двухсторонним мокрым костюмам, фридайверы любят не дублированные  гидрокостюмы, а  любители подводной охоты предпочитают односторонние дублированные костюмы мокрого типа.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >