Как выбрать гидрокостюм для дайвинга – рекомендации от издания «ВМ» |
Занятия дайвингом позволяют познакомиться с подводным миром, его обитателями и тайнами. Это интересное занятие, которое требует знаний и специального обмундирования. Для занятий дайвингом прежде всего необходим гидрокостюм. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, на что следует обратить внимание при выборе гидрокостюма, как выбрать гидрокостюм для дайвинга, а также о том, какой гидрокостюм выбрать и купить в магазине.
Во-первых, выбирая определенный вид гидрокостюма, обратите внимание на его толщину. Толщина костюма зависит от глубины погружения. Как известно, на разной глубине, температура воды разная. При этом каждый человек по-разному воспринимает низкую температуру воды. Исходя из того, насколько вы теплолюбивый человек и на какую глубину будете опускаться, стоит выбирать гидрокостюм по толщине. Оптимальная толщина костюма от 3 до 6 мм.
Во-вторых, конструкция гидрокостюма. Гидрокостюм может быть представлен в виде монокостюма с молнией сзади или спереди или в виде майки и шортов. Второй комплект не лучший вариант для дайвинга. Поэтому стоит свой выбор остановить на монокостюме. Лучше брать костюм с молнией сзади, так как он имеет воротник-стойку, который сохранить тепло тела. Специалисты выбирают гидрокостюмы состоящих из двух частей — костюма и куртки с толщиной 6 мм.
В-третьих, пошив. Помните песню из к/ф «Чародеи» - «Главное чтобы костюмчик сидел...». При выборе гидрокостюма стоит придерживаться того же принципа. Материал и фирма производитель играют не большую роль. Важно, чтобы костюм плотно сидел, так как от этого зависит комфортность и тепло человека.
Правильно подобранный гидрокостюм плотно но, не сдавливая, сидит в районе запястье и шеи. Под мышками и в районе пояснице должно оставаться небольшое пространство. Молния в правильно подобранном костюме должна закрываться с трудом.
В-четвертых, тип швов. От способа соединения всех частей костюма зависит его срок службы. Костюм может сшиваться четырьмя способами: склеивание и слепой шов, шов зигзаг, маузер, лента и специальный клей.
Первый способ соединения всех частей костюма, склеивание и слепой шов, считается самым прочным и надежным. Сначала детали склеиваются, а потом прошиваются с двух сторон.
Шов зигзаг в основном используют при соединении шеи или капюшона к основной части костюма.
Маузер надежный шов, который обеспечивает качественное соединение частей костюма. Но, как известно, нитки имеют свойство со временем протираться, поэтому костюм через время может прийти в негодность.
Последний способ, лента с клеем, считается самым ненадежным и дешевым способом.
В-пятых, неопрен. От него зависит внешний вид, срок службы и цена костюма. Лучше всего выбирать неопрен, который вспененный газом. Это износостойкий и прочный материал, но и самый дорогой из всех. Химический неопрен обладает низким качеством. Поэтому через короткое время костюм придется выбросить. Гладкий кожаный неопрен хорошо облегает тело, но его трудно надевать и снимать. Титаниум хороший теплоизоляционный материал, но цена на него достаточно высокая.
В конце стоит отметить, что многие гидрокостюмы для дайвинга имеют дополнительные элементы, например, наколенники, молнии на запястьях, карманы. Все они обеспечивают комфортное использование гидрокостюма.
Интернет-издание "Выбор мой" |