Рисовая каша - свойства, правила приготовления каши – издание «ВМ» |
Рис – известный продукт питания. Из него готовят различные блюда, которые могут быть как основными, так и десертом. Но самой большой популярностью пользуется рисовая каша. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о свойствах рисовой каши и о том, как правильно приготовить рисовую кашу.
Рисовая каша несет неоценимую пользу организму человека. И это неспроста, ведь сам по себе рис ценный злак, который обладает высокой питательностью и невысокой калорийностью. Рис содержит в себе углеводы, белки, фосфор, крахмал, аминокислоты, витамины группы В и РР, тиамин, каротин, цинк, йод, железо и другие полезные вещества. Особенно стоит выделить крахмал, который регулирует уровень сахара в крови и благодаря данной функции позволяет употреблять рисовые каши диабетикам.
Рисовая каша – ценный продукт питания при заболеваниях пищеварительной системы, нервной и сердечно-сосудистой системы. Доктора часто рекомендуют употреблять рисовую кашу при расстройствах желудка, которая полностью заменяет таблетки и другие препараты. Интересный факт, но рисовая каша помогает при похмельном синдроме. Также кашу считают хорошим абсорбентом, что позволяет быстро вывести из крови токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Рисовая каша незаменимая в детском рационе. Как известно дети склонны к аллергии, которую вызывает такое вещество как глютен. В рисовой каше это вещество отсутствует, поэтому рис прекрасно заменяет другие злаки, которые могут вызвать аллергию (например, пшено).
Стоит отметить, что не все рисовые каши будут обладать высокой полезностью. Все связано с видом риса, который использовался для приготовления каши. Например, больше всего полезных веществ сохраняется в кашах, приготовленных из коричневого или пропаренного риса. Это связано с тем, что коричневый рис сохраняет свою оболочку, а соответственно, все полезные вещества сохраняются в нем, а в пропаренном рисе все полезные вещества передвигаются из оболочки в ядро и тоже сохраняются. К сожалению, такого нельзя сказать о белом рисе, который чаще всего используется в нашей стране для приготовления каш.
Кроме того, чтобы рисовая каша в действительности была полезной, ее необходимо правильно приготовить. Прежде всего, стоит знать, что существуют сорта риса, из которых можно приготовить рассыпчатые блюда, а есть сорта, которые подходят для приготовления каши-размазни.
Итак, для каши выбираем чистую рисовую крупу, без каких-либо примесей или испорченных злаков. Выбранную крупу промываем под теплой водой, которая позволяет удалить излишки крахмалю, а потом промываем под горячей водой, чтобы избавиться от жира, который образуется в результате долгого лежания крупы. На одну чашку риса используем полторы чашки воды. В кипящую воду насыпаем заранее промытый рис. На протяжение 5-10 минут рис мешаем, а потом оставляем его томится на маленьком огне в течение 30 минут до полной готовности.
Чтобы приготовить рассыпчатый рис придерживаются вышеперечисленных правил. Только рис варят до размягчения, откидывают на дуршлаг и промывают под горячей водой. После этого отправляют в духовку для доведения до готовности.
Соблюдая правила приготовления риса, каша получается вкусной и полезной.
Интернет-издание "Выбор мой" |