Витамин В6 – значение для организма и в каких продуктах содержится

 

 

Среди витаминов, которые существуют в мире, стоит выделить витамин В6. Благодаря данному витамину в организме лучше усваиваются жирные кислоты, и улучшается работа всего организма. Сочетание витамина с кальцием способствует нормальной работе мышц и сердца, а также их эффективному расслаблению. Недостаток витамина В6 приводит к воспалению среднего уха.

 

 

Витамин В6 или пиридоксин является незаменимым элементом во многих химических реакциях, которые протекают в организме человека. Витамин играет важную роль в обмене жиров и белков. Люди, которые потребляют большое количество жиров и белков должны увеличить потребление   витамина В6. Почему? В организме при переработке потребляемой пищи в конечном результате выделяется щавелевая кислота. Нехватка витамина В6 приводит к блокировке ферментов, которые позволяют щавелевой кислоте превратится в растворимое соединение. Если этого преобразования не происходит, щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием и в результате этого образуется песок и камни в почках.

 

Витамин В6 должны употреблять абсолютно все. Но особенно в нем нуждаются беременные женщины, подростки и люди, которые потребляют лекарства, содержащие эстроген.

 

Витамин В6 входит в состав группы витаминов В, а соответственно содержится в тех же продуктах. Большое количество витамина В6 можно найти в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне.  Также на витамин В6 богаты патока, морковка, картошка, фасоль, капуста, свинина, сырые яйца, бананы. Богата на витамин  В6 гречка, полезное мясо курицы, рыба.

 

Изучая перечень продуктов, которые богаты данным витамином, становится понятно, что необходимо употреблять. Витамин В6 содержится в сырых продуктах, а многие из них в таком виде употреблять нельзя. Поэтому здесь очень важно сохранить витамин во время приготовления продуктов.

 

Во время приготовления продуктов в них теряется от 20% до 70 % витамина В6.  Чтобы уменьшить эти потери, например в картошке, при варке продукта воду лучше не сливать или готовить ее в духовке. Но, если сохранить витамин в продуктах не получается, тогда включаем в свой рацион бананы, грецкие орехи, фундук, арахис  и семечки.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >