Как починить шланг пылесоса самостоятельно?

Казалось бы, простейшая неполадка из всех, какие только могут возникнуть – порвался шланг пылесоса. Но без этого невозможно нормальное втягивание мусора вовнутрь – то, ради чего пылесос, собственно, и нужен. Через отверстия в шланге воздух уходит наружу, давление падает, и мусор не втягивается. Как вариант, можно сразу купить новую деталь для пылесоса. Тем более что выбор сейчас велик и подобрать запчасть можно под любую модель. Однако почему бы не попробовать сэкономить и не отремонтировать самостоятельно?

Если у вас самая простая модель шланга (без регулятора мощности) и повреждение произошло недалеко от ручки, то ремонт будет не сложным. К слову, именно возле ручки обычно и случается прорыв оболочки, поскольку эта зона сгибания испытывает наибольшие перегрузки. Консультанты специализированного сервиса ALM-zapchasti категорически не советуют заматывать дыру изоляционной лентой либо скотчем – это выглядит не эстетично и не обеспечивает герметичность. И готовы рассказать, как починить шланг пылесоса правильно, чтобы обеспечить герметичность конструкции.

 

Инструкция по ремонту шланга пылесоса

  1. Найдите защелку крепления шланга к ручке, нажмите длинным тонким предметом (например, отверткой) на защелку ручки.

  2. Вытащите шланг для пылесоса из ручки и снимите оба пластмассовых кольца – узкое и широкое.

  3. Отрежьте поврежденную часть на небольшом расстоянии от линии разрыва.

  4. Наденьте узкое пластмассовое кольцо на шланг так, чтобы защелка находилась ближе к ручке и намажьте клеем точно по ширине широкого кольца.

  5. Накрутите широкое кольцо вращательными движениями на покрытый клеем участок.

  6. Вставьте отремонтированный шланг в ручку так, чтобы попасть в защелку.

  7. Шланг отремонтирован и пылесос готов к уборке.

 

Так выглядит простейший ремонт, если на ручке нет регулятора мощности. В противном случае целесообразнее сразу купить новый шланг на alm-zapchasti.com, где продаются запчасти к пылесосам и прочим видам бытовой техники. Однако если у вас есть опыт обращения с паяльником, то вы вполне справитесь и с этой задачей тоже. Нужно будет отпаять провода, идущие к регулятору мощности, отрезать лишнее на длину шланга, которую вы срезали во время ремонта, и припаять провода по новой.

 

Если всё вышеизложенное показалось вам слишком сложным, а тратиться на новую запчасть прямо сейчас не с руки, то можно принять временные меры, позволяющие слегка продлить время использования старого шланга. Для этого потребуется обычная термоусадка (термоусадочная трубка), у которой исходный диаметр больше, а конечный диаметр – такой же либо чуть меньше, чем диаметр ремонтируемого шланга. Для нагрева и достижения термоусадочного эффекта потребуется газовая пропановая горелка или строительный фен. У бытового фена температура меньше, чем нужно для термоусадки. Нагревать термоусадку следует либо от середины к краям, либо постоянно перемещая нагревательный элемент вдоль трубки. Тогда по окончании ремонтных работ ваш шланг для пылесоса будет, как новенький! А покупку нового можно будет отложить до следующего повреждения, когда термоусадкой уже не обойдешься.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >