Мощность пылесоса - от чего зависит, с какой мощность выбрать пылесос

 

 

Задача пылесоса заключается в качественной уборке квартиры или дома. Поэтому его выбор основывается на изучении характеристик, которые влияют на качество выполнения поставленных задач. Одной из таких характеристик является мощность.

По сравнению с другими бытовыми приборами, у которых имеется только одна мощность – мощность потребления электроэнергии, пылесос имеет два показателя. Первый показатель такой же, как и у остальной техники, т.е. мощность потребления. Второй показатель  - мощность всасывания воздуха или полезная мощность. От этих двух характеристик зависит эффективность работы пылесоса, но только от одной из них еще и качество уборки. Какая же мощность все-таки важнее при выборе пылесоса, в этом мы сегодня разберемся.

 

Мощность потребления  характеризует количество потребляемой электроэнергии за определенный промежуток времени. Измеряется показатель в Вт и составляет 1500-3000 Вт.  Наибольшее потребление  электроэнергии происходит в первые секунды после включения пылесоса, потом она начинает падать. Не стоит выбирать пылесос с максимальной величиной мощности. Это никак не отразится на качестве уборки. Хотя многие окружающие будут утверждать, что чем выше мощность, тем лучше. Это неправильное утверждение. Мощность потребляемой электроэнергии никак не сказывается на эффективности работы пылесоса.

 

В технических характеристиках и на корпусе пылесоса очень часто указывают именно мощность потребления, которая в несколько раз выше, чем мощность всасывания.  Тогда как при выборе пылесоса стоит  больше внимание уделять мощности всасывания, но об этом немного позже.

 

 

При выборе пылесоса обращать внимание на мощность потребления электроэнергии рекомендуется в том случае, если предстоит уборка больших помещений или она будет проводиться достаточно часто.  Чем меньше данный показатель, тем меньше потребляется электроэнергии, а значит меньше за нее платить.  В остальных случаях данный показатель можно не учитывать при выборе пылесоса.

 

При выборе между пылесосами с одинаковыми показателями мощности потребления советуем обратить внимание на вторую мощность (полезную мощность), которая намного лучше характеризует эффективность работы пылесоса. Показатели мощности всасывания воздуха варьируются в пределах 250-480Вт.  Чем выше будет мощность всасывания, тем эффективнее работа пылесоса и тем сильнее он будет втягивать мусор. Как видно из показателей данная мощность всегда меньше, чем мощность потребления электричества.

 

Если в помещении засоренность не большая, то достаточно приобрести пылесос с мощностью всасывания 250-320 Вт.  Если же требуется тщательная уборка комнат, вплоть до самой маленькой пылинки, то внимание стоит обращать на технику с мощностью до 480 Вт.  Выбирая пылесос с высокой мощностью, стоит учитывать, что она может сильно испортить ковровое покрытие или ковролин, особенно с длинным ворсом.

 

На уровень мощности всасывания влияют следующие факторы: конструкция пылесоса, типы фильтров и их количество, а также качество сборки пылесоса.

 

Конструкция пылесоса. Мощность всасывания у пылесоса с мешком для сбора мусора будет сильно отличаться от такого же показателя в пылесосе с аквафильтром или резервуаром для сбора мусора.  При этом мощность потребления у таких пылесосов будет одинаковая.

 

Тип фильтров и их количество. Полезная мощность у пылесосов с  HEPA-фильтрами или  с мощной  фильтрацией будет намного меньше, чем в пылесосах со стандартной системой фильтрации (например, с фильтрацией из двух кусочков поролона).

 

Качество сборки пылесоса.  Мощность всасывания будет выше у пылесосов с качественной сборкой,  где имеются гладкие детали, хорошо закрепленные друг с другом. Поэтому у пылесосов европейских производителей мощность всасывания выше, чем у их китайских аналогов. При этом мощность двигателей у них одинаковая.

 

В технических характеристиках пылесоса указывается максимальная и средняя мощность всасывания. При выборе  пылесоса стоит внимание обращать на второй показатель, потому что он показывает эффективность работы пылесоса на протяжении всего времени работы.  По мере заполнения контейнера пылью и грязью средняя мощность всасывания постепенно снижается.

 

Максимальная мощность всасывания  устанавливается только на первых секундах работы пылесоса после включения. Этот показатель только на 30% больше, чем показатель средней мощности всасывания.

 

На каждой модели пылесоса имеется регулятор полезной мощности. Поэтому можно выбирать пылесос с наибольшей мощностью, а в процессе уборки регулировать ее в зависимости от степени загрязнения комнаты. Если комната не сильно загрязнена, то можно установить маленькую мощность, а при сильном загрязнении выставить регулятор ближе к максимальной мощности. Кстати, благодаря этому можно увеличить срок эксплуатации бытовой техники.

 

Регулятор мощности в пылесосе может быть механическим или цифровым. Механический регулятор подразумевает использование переключателя для выбора необходимого показателя от максимального до минимального значения.  Цифровой регулятор мощности оснащен пультом, с помощью которого осуществляется переключение показателей.

 

К сожалению, производители не указывают в технических характеристиках пылесоса мощность всасывания. Этот показатель невозможно найти ни на корпусе техники, ни в инструкции по управлению ней. Большая радость если производитель указал на корпусе или хотя бы в характеристиках полезную мощность, а не мощность потребления. В крайнем случае, интересующую информацию можно найти при помощи всемирной паутины. Достаточно знать производителя и модель пылесоса.   На официальном сайте такая информация обязательно присутствует.

 

Мощность, независимо от ее вида (потребляемая или всасывания) является основной характеристикой пылесоса, которая играет ключевую роль при  выборе техники и влияет на качество ее работы.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Женя 03.07.2015 09:44
Мощность всасывания пылесоса очень важна. Многие производители ее указывают, не все, но все-таки.
Мы были удивлены, когда обнаружили, что у известных пылесосов фирмы Дайсон указана относительно небольшая мощность всасывания. А ведь эти пылесосы считаются одними из лучших. Стали разбираться.

Специалисты объяснили, что важна не только сама величина мощности, но и качество насадок пылесоса, а также другие параметры. Дайсон разрабатывает каждую насадку очень внимательно, подгоняя ее к своему пылесосу
У нашего DС36 написана мощность 170авт, вроде цифра небольшая, но тянет прекрасно, никаких претензий. Не знаю точно, как так получается, может, правда дело в насадках, но ведь тянет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >