Моющий пылесос. Как выбрать правильно - рекомендации от издания "ВМ"

 

 

Содержать в чистоте квартиру достаточно трудно, особенно когда в доме дети. С появлением моющего пылесоса с этой задачей  становится легче справиться. Он помогает за несколько минут привести в порядок пол, на котором дети оставили пятна от еды, убрать за гостями и многое другое.

 

Для тех, кто еще не приобрел это чудо техники, но собирается сделать это в ближайшее время, интернет-издание "Выбор мой" предлагаем прочитать эту статью.

Знать характеристики, которыми должен обладать моющий пылесос это хорошо, но достаточно мало для его приобретения. В этом случае еще стоит знать все его достоинства и недостатки. Может после изучения их, вы захотите быстрее приобрести его или окончательно  откажитесь от идеи покупки.

 

Нужен ли моющий пылесос

 

Начнем изучать моющие пылесосы с их недостатков. Первый минус  заключается в том, что напольные покрытия (паркет и ковролин)  не поддаются  влажной уборке, то есть использовать моющий пылесос нельзя.  Это связано с тем, что натуральные материалы, впитывая воду,  не высыхают и через время в помещении появится запах гниющего материала.  Убирать натуральные ковры моющим пылесосом можно только в случае, если их после уборки  вынести на улицу  для полного высыхания.  Уборка паркета моющим пылесосом приводит к тому, что вода попадает в щели между дощечками и пол разбухает. Чтобы этого избежать стоит  покрыть его специальным антисептиком, который предотвращает проникновение воды под пол.

 

Второй минус состоит в том, что после каждой уборке придется мыть резервуар. Но первый и второй минус легко преодолеваются и не являются настолько серьезными, чтобы отказаться от покупки техники.

 

К положительным сторонам моющих пылесосов относят:

 

1. С легкостью убирает все поверхности, кроме тех, что перечислены в недостатках.  Любая грязь, мусор и даже пятна выводятся с поверхности без последствий и с минимальным прикладыванием усилий.  Ламинат, линолеум, плитка, искусственные ковры и ковролины, мебель, стены и другие покрытия с моющим пылесосом будут выглядеть чистыми и ухоженными.

 

2. С помощью пылесосов проводится сухая уборка, удаление  жидкостей с пола, увлажнение воздуха.

 

3. Моющие пылесосы облегчают мытье стекол и зеркал.

 

О том что может моющий пылесос смотрите видео ниже.

Возможности моющего пылесоса видео

Моющий пылесос имеет простой принцип работы. В один резервуар наливается вода и при необходимости в  отведенную емкость  добавляется  специальное моющее средство. При включении пылесоса под давление происходит подача средства в насадку  и дальнейшее равномерное распределение по поверхности.  Через отверстия, которые сделанные на насадке грязная вода поступают во второй резервуар.

 

При проведении влажной уборки ворсистых напольных покрытий пылесос должен работать на полную мощность, чтобы вода не успевала впитываться в покрытие. При этом можно регулировать количество подаваемой воды. Кроме того, есть модели, которые позволяют контролировать подачу моющего средства. Это позволяет более тщательно удалять грязь с каждой ворсинки коврового покрытия.

 

Если после изучения преимуществ моющих пылесосов вы решились на покупку, тогда переходим к рассмотрению технических характеристик. При выборе пылесоса стоит обратить на: мощность, объем резервуара, фильтры, трубка и насадки.

 

Функции моющего пылесоса

 

Из технических характеристик, количества и видов насадок становятся понятными основные функции пылесоса:

- проведение влажной уборки на разных поверхностях;

- удаления грязи и пыли в самых труднодоступных местах;

- сухая уборка квартиры;

- чистка мягкой мебели, зеркал и окон;

- чистка покрытий с удалением  трудных пятен с поверхностей;

- уборка помещения с удалением  шерсти животных.

 

Мощность пылесоса

 

Мощность - один из важнейших показателей пылесоса и чем выше он, тем лучше. Поэтому очень часто покупатели ведутся на рекламу, где указано, что мощность пылесосов составляет 1400 Вт, 1600Вт и выше. Но не стоит сразу покупать такую технику. Почему?  1400 или 1600 Вт это всего лишь мощность потребления, которая не влияет на качество уборки. Качество уборки связано с мощностью всасывания, которое составляет у многих моделей всего лишь 1000 Вт. Поэтому, подбирая модель моющего пылесоса, стоит интересоваться не мощностью потребления, а мощностью всасывания. Для нормальной уборки такая мощность должна составлять около 400Вт.

 

Еще один интересный факт относительно мощности. Ради повышения спроса на товар производители указывают максимальную мощность потребления, которая в на 30% больше реальной мощности.

 

Объем резервуаров

 

Значимый показатель при выборе пылесоса. Его объем зависит от площади помещений, которые буду убираться.

 

В моющем пылесосе два резервуара. Один резервуар предназначен для чистой воды. Его объем варьируется от 2 до 10 литров. Для небольших квартир (1 или 2 комнатная квартира) достаточно иметь объем резервуара 2-4 литра,  а для квартир с большей площадью или больших домов объем увеличивается до 8 или 10 литров.  Если объем подобрать не правильно, то придется за одну уборку несколько раз наполнять резервуар водой.

 

Второй резервуар для грязной воды объемом от 5 до 20 литров. Его размер не столь важен  при выборе пылесоса.  Он устанавливается автоматически, если правильно подобран объем резервуара для чистой воды.

 

Фильтр моющего пылесоса

 

При работе пылесос выбрасывает в воздух  невидимые микрочастицы (микробы, инфекции, вирусы и очень мелкая пыль), которые негативно влияют на организм человека и способствуют  появлению неприятного запах в помещении. Фильтры, которые устанавливаются в пылесосах, предотвращают выход мелких частиц наружу. В моющих пылесосах установлено два типа фильтров. Первый фильтр называется  aqua-фильтр, который представлен в виде резервуара с водой.  В воде задерживается грязь и мелкие частицы пыли, а воздух проходит дальше и выходит наружу.  Эти фильтры увлажняют и дезодорируют воздух в помещении, позволяют не думать о сменных мешках, как это происходит в пылесосах с мешками для сбора пыли.  Единственный их недостаток это то, что приходится после каждой уборке мыть и хорошо просушивать емкости.  Но в процессе уборке 2% мелких частиц все равно проходят дальше. Для того чтобы не допустить выхода их наружу устанавливают второй тип фильтров, которые представлены двух типов -  HEPA и S.   Разница между этими двумя фильтрами заключается в эффективности задержки 2% частиц пыли, которые дошли до них. Срок службы фильтров от года до нескольких лет, если периодически промывать их водой.

 

 

 

Фильтр класс  S обеспечивает эффектность фильтрации на 99,97%, а фильтры  класса  HEPA на 99,95%.  В свою очередь последний класс фильтров имеет подклассы, среди которых самым эффективным считается  HEPA Н 13. Подробнее о классификации и видах хепа-фильтров читайте здесь.

 

Кроме двух выше перечисленных фильтров, производители стали еще устанавливать специальный сепаратор. Принцип его работы заключается в следующем. 2% мелких частиц, которые не были остановлены первым фильтром, поселяются внутри воздушных пузырьков.  Сепаратор, обладая большой скоростью, создает  некое подобие тумана. Этот туман вылавливает воздушные пузырьки, внутри которых находятся  вредные для человека микроорганизмы. Сепараторы вылавливает более 99,97% мелких частиц.

 

При покупке стоит поинтересоваться, сколько фильтров имеет модель понравившегося  моющегося пылесоса. От их количество зависит ваше состояние здоровья.

 

Трубка пылесоса

 

 

 

В этом вопросе все просто. Все модели моющих пылесосов оснащают телескопическими  трубками. Длина  трубок регулируется и можно легко подстроить под свой рост.  На более дорогих моделях на трубках располагается электронная панель управления. Панель управления устанавливается двух типов — беспроводная и проводная. Проводная панель управления делает трубку тяжелой.  Беспроводная панель делится на два вида — радиоуправляемый  и инфракрасный. Инфракрасное управление не обладает высоким качеством как радиоуправляемая панель из-за того, что порты, которые взаимодействуют между собой, не срабатывают, если на пути попадается преграда, например, телевизор.

 

 

 

Телескопические трубки изготавливаются из стали или пластика. Стальные трубки надежные, а пластиковые стоят дешевле и на вес легче.

Как выбрать моющий пылесос видео

 

Какие насадки необходимы для пылесоса

 

Важный параметр при выборе моющего пылесоса.  В комплекте представлено  семь насадок разного характера.  Каждая из них предназначена для проведения конкретной работы: проведения сухой или влажной уборки, чистка мебели, стекол, зеркал и т. д.

 

 

Для проведения сухой уборке в комплекте необходимо иметь следующие насадки: мелкая щетка с регулировкой высоты ворса  и щелевая насадка. Для влажной уборки необходимо иметь насадки для проведения уборки мягких напольных покрытий с регулировкой на переход уборки твердых покрытий, насадку для чистки мебели и щетку для мытья твердых поверхностей.

 

Лучше всего чтобы насадки имели колесики. В этом случае они лучше скользят по полу и не царапают его.

 

Выше перечислен необходимый комплект насадок, но кроме  них в комплект могут входить дополнительные насадки, такие как: вантуз, спецкисточка, которая удаляет пыль в труднодоступных местах (карнизы, жалюзи и т.д.),  поролоновая насадка (телевизоры, монитор компьютера и т. д.), турбощетка  (очистка поверхностей от котячий или собачий шерсти),  щетка для твердых поверхностей (заменяет швабру), а для лучшего очищения стекол и зеркал в комплект входит сопло или поролоновый валик.  Стоит немного сказать о турбощетки, которая внутри имеет небольшую круглую щетку. При включении пылесоса она начинает быстро вращаться и благодаря этому происходить качественный сбор всей шерсти и другого мусора.

 

На что еще необходимо обратить внимание при выборе пылесоса

 

Кроме вышеперечисленных характеристик, при выборе моющего пылесоса обращаем внимание на:

- Сетевой шнур, который должен быть достаточно длины (7 метров). В пылесосе обязательно установлена функция автоматического сматывания, а вот реверс (размотки шнура)  может быть не во всех моделях.

- Колеса пылесоса устанавливаются сзади по бокам и одно спереди.  Кроме того, на дне расположено еще 3-4 маленьких колеса, которые вращаются в разные стороны. Они позволяют лучше маневрировать пылесосу.  Прорезиненные колеса идеальный вариант для ламината, паркета и линолеума.

- Автоматическое отключение при перегреве. Эта функция позволит увеличить срок службы техники.

 

Последний момент, на который стоит обратить внимание,  как пылесос будет храниться. Не во всех моделях предусмотрено вертикальное хранение, а это означает, что при горизонтальном положении пылесос станет занимать много место.

 

 

Правила применения и ухода за моющимся пылесосом

 

Когда выбор моющего пылесоса сделан и его привезли домой за ним необходимо правильно ухаживать, что бы  он прослужил долго и без поломок.

 

Прежде всего необходимо внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и не нарушать ее рекомендации.

 

После каждой уборки резервуары для воды и для грязной воды необходимо мыть и тщательно просушивать.

 

Хотя бы раз в 6 месяцев менять второй фильтр  (НЕРА или какой установлен). Фильтр  забивается частичками, что приводит к уменьшению мощности всасывания.

 

Один раз в месяц или два месяца проводят полную очистку пылесоса. К такой чистке относят протирание мягкой тряпочкой всех поверхностей и  промывка телескопической трубки и шланга.

 

Правильное хранение пылесоса тоже играет большую роль в процессе его эксплуатации. Как известно  пылесосы хранятся или в вертикальном или в горизонтальном положении. Не стоит хранить пылесос в положении, которое не предусмотрено инструкцией. Обязательно высовывать шланги и хранить их отдельно.

 

Не забывайте об индикаторах, которые  показывают когда необходимо поменять фильтр или выполнить другие процедуры. Это очень важно, потому что они хотят уберечь вас от лишних затрат на ремонт.

 

Используйте насадки по назначению.

 

Надеемся, эта статья поможет сделать правильный выбор моющего пылесоса или найти модель, которая отвечала бы вашему бюджету и смогла  иметь хорошие характеристики.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Клава 03.01.2016 21:30
Спасибо авторам за статью!) Теперь я с новым пылесосом, похвастаюсь - взяла Томас моющий Vestfalia, по всем критериям он самый лучший, и от себя добавлю, уже после опыта использования, что еще и самый удобный!
 
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >