Рецепт домашнего кваса – издание «ВМ» |
Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно много. У каждой семьи имеется свой рецепт приготовления этого напитка, который передается из поколения к поколению. Рецепты приготовления кваса отличаются количеством и видами ингредиентов. Например, можно приготовить классический квас из хлеба, а можно из фруктов. Мы предлагаем три основных рецепта приготовления домашнего кваса.
Рецепт домашнего кваса 1 - квас «Петровский» Для его приготовления необходимо взять 1 литр хлебного кваса, 2 чайные ложки меда, 25 грамм хрена, 5 кусочков льда. Квас ставим на огонь, нагреваем и добавляем в него мед. Пока мед будет таить в квасе, перемалываем хрен и добавляем квас. После этого накрываем напиток и настаиваем 12 часов. Через 12 часов квас процеживаем через марлю или сито. Наливаем напиток в кружку, добавляем кубик льда и наслаждаемся приятным вкусом.
Рецепт домашнего кваса 2 - квас «Боярский»
Прежде всего, готовим закваску. Для этого 60 грамм дрожжей разводим с водой и ставим в теплое место. Горячей водой (5 литров) заливаем один килограмм черного черствого хлеба, нарезанного кубиками. Настаиваем до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. После этого добавляем закваску и веточку мяты. Накрываем напиток крышкой и оставляем на 24 часа. Через сутки процеживаем квас и при необходимости добавляем 1 килограмм сахар. Квас «Боярский» хранится в холодильнике 2 суток.
Рецепт домашнего кваса 3 - квас «Русский»
Сначала один килограмм сухарей черного хлеба заливаем 5 литрами кипяченой воды и отставляем в сторону на 6 часов. Ближе к окончанию времени готовим закваску. Для этого 50 грамм дрожжей заливаем одним литром воды и отставляем в сторону. Когда закваска будет готова, добавляем ее в процеженную жидкость, а также кладем 200 грамм сахара и 50 грамм изюма. Полученный напиток настаиваем 24 часа в теплом месте, а потом ставим в холодильник. Лучше всего употреблять его через 4 дня.
Приготовленный квас по одному из этих рецептов утолит жажду и зарядит энергией.
Интернет-издание "Выбор мой"
|