Квас – история, свойства, виды кваса – издание «ВМ»

 

 Квас - один из летних напитков, который позволяет утолить жажду в жаркий день.

 

 

История появления кваса.

 

Квас знали еще в древние времена. Сейчас даже не сосчитаешь, сколько лет или веков тому назад. Также трудно установить страну, в которой впервые изготовили квас. Известно,  что первые записки, в которых упоминался квас, были найдены в Египте и напиток напоминал что-то среднее между пивом и квасом.  Были найдены записи о фруктовом квасе из Вавилона. 

 

 

 

В древней Руси первые упоминания  о квасе появились более тысячи лет назад, во время описания крещения Киевской Руси.   Но многие историки утверждают, что квас появился задолго до этого события.

 

В старые времена считалось, что квас не только утоляет жажду, но приносит пользу организму.

 

Свойства кваса.

 

Квас богатый на витамины В1 и Е, аминокислоты, микроэлементы и другие полезные вещества. Благодаря содержанию в нем уксусной и молочной кислоты напиток утоляет жажду и заряжает энергией. Углекислоты, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварение и  воздействие веществ на организм напоминает кефир и простоквашу. Кроме того, квас обладает следующими свойствами: повышает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выступает в роли внутреннего антисептика.

 

В голодные годы квас спасал людей от истощения. Поэтому сегодня его употребляют во время поста.

 

Употребляя квас, стоит помнить, что в нем содержится алкоголь (от 0,7 до 2,6%). В связи с этим напиток не рекомендуется давать  детям до 3-х лет, а также людям с  гастритом, гипертонией и заболеваниями печени.

 

Виды кваса.

 

Квас делится на две основные группы — хлебный и плодово-ягодный.

 

Самым популярным является хлебный квас. Производители изготовляют разные виды хлебного кваса, например, квас для окрошки.   Основным сырьем приготовления напитка  является ржаная мука, сахар, дрожжи, хлеб, вода и молочные бактерии.

 

Плодово-ягодный квас больше известен в Европе. Основой для приготовления данного напитка является  сок, морс или экстракт. 

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 

 

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >