Тыквенный сок – как приготовить, польза или вред - издание "ВМ" |
Из тыквы готовят много интересных и вкус блюд, а также полезный сок. В тыквенном соке, как и в самой тыкве, содержится достаточное количество питательных веществ. Самым ценным считается пектин, который принимает участие в обмене веществ и очищает организм от вредных веществ.
Тыквенный сок полезен детям, взрослым и пожилым людям. Благоприятное воздействие сок оказывает на людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы, помогает вылечиться от простуды, а для мужчин считается прекрасным средство поддержания молодости и энергии. Витаминный комплекс (А, Е и группа В), который присутствует в тыквенном соке позволяет сохранить кожу молодой и упругой, сохранить здоровье волосам и ногтям. Кроме того, тыквенный сок помогает справиться со стрессом, улучшить сон и очистить печень.
Свежевыжатый сок тыквы полезен детям. Этот сок считается диетическим продуктом, и врачи рекомендуют давать детям 1-3 стакана сока в день.
Тыквенный сок можно назвать лекарством от многих болезней. Если мучает бессонница, то 1/2 стакан тыквенного фреша с медом помогает уснуть. Тыква нормализует работу организма и через определенное время человек приобретет крепкий и здоровый сон без каких-либо дополнительных «помощников».
Людям с камнями в мочевом пузыре рекомендуется выпивать утром, в обед и вечером ½ стакана сока на протяжении 10 дней. Конечно, перед началом курса стоит проконсультироваться с врачом.
Выше было упомянуто, что тыквенный сок прекрасный диетический продукт. Поэтому его рекомендуется употреблять в разгрузочные дни. Для тех, кто сидит на диетах тыквенный сок стоит употреблять 2 раза в неделю.
Тыквенный сок полезен при сахарном диабете. Многие люди утверждают, что после регулярного приема сока снижается уровень сахара в крови.
Из тыквенного сока делают различные настойки, которые помогают при укусах, ожогах и других проблемах кожи.
Не смотря на все положительные свойства тыквенного сока, существует ряд болезней, при которых употребления этого напитка категорически запрещено. К этим болезням относят пониженную кислотность, острые проблемы с пищеварительной системой, предрасположенность к диарее, в этом случае сок приведет к расстройству и обострению заболеваний.
Но все же, как приготовить тыквенный сок? Для его приготовления необходимо взять пол килограмм очищенной тыквы (лучше молодой), сахар и лимон. Тыква натирается на мелкой терке. Отдельно делаем сахарный сироп. На 1 литр воды добавляем 100 грамм сахара. Доводим до кипения и остужаем. После этого охлажденным сиропом заливаем тыкву и добавляем сок лимона. В конце это все взбивается миксером. Сок нельзя хранить больше 24 часов.
Кроме того, можно взять молодую тыкву и просто отжать с помощью соковыжималки. Тыквенный фреш готов!
Интернет-издание "Выбор мой"
|