Апельсиновый сок – польза или вред – издание «ВМ» |
Апельсиновый сок - самый популярный безалкогольный напиток. Его аромат, оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус поднимает настроение, улучшает цвет кожи и дает заряд бодрости. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о свойствах апельсинового сока и выясняет, полезен или вреден апельсиновый сок.
Свежевыжатый апельсиновый сок, приготовленный в соковыжималке для цитрусовых, приносит большую пользу организму человека. Он богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Особая ценность апельсинового фреша заключается в содержании в нем витамина С. Его количество в соке, позволяет ставить этот напиток в один ряд с шиповником, смородиной и лимоном, которые так же богатые на этот витамин. Кроме витамина С сок богат биотином, фолиевой кислотой, ниацином, иноситолом и другими полезными аминокислотами для человека. Не стоит забывать о таких витаминах как А,В, Е и таких веществ, как калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.
Стоит немного остановиться на витамине С. Именно он позволяет сделать иммунитет человека крепким, снять усталость, особенно если она хроническая и улучшить состояние кровеносных сосудов.
Людям, страдающим повышенным давлением и плохим кровообращением, врачи рекомендуют в день выпивать стакан апельсинового фреша.
Апельсиновый сок советуют людям, которые страдают заболеванием печени, легких, кожи и суставов. Свежевыжатый сок полезно употреблять при анемии и других патологиях крови.
Как и любой другой продукт, который насыщен биологически активными веществами, апельсиновый сок имеет ряд противопоказаний и даже дозировку. Для человека в течение дня необходимо выпивать не больше 6 стаканчиков объемом 150 мл.
Свежевыжатый апельсиновый сок имеет повышенную кислотность. Поэтому людям с повешенной кислотность, воспалением слизистой оболочки желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять фреш. Также фреш противопоказан при любых заболеваниях кишечника.
Если человек страдает одним из вышеперечисленных заболеваний, а апельсинового сока очень хочется, то можно разбавить сок с водой. При этом воды должно быть в 2 раза больше, чем самого напитка.
Апельсиновый фреш запрещено употреблять людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. Это связано с тем, что в составе сока есть достаточное количество сахара и небольшое количество клетчатки. Такое количество клетчатки не справляется с усвоением сахара в организме. Это может привести к ухудшению состояния человека или стать причиной появления диабета и лишнего веса.
Еще один важный факт. Никогда не пейте натощак свежевыжатый апельсиновый сок. Лучше всего выпить стакан теплой воды. Именно она позволит заработать пищеварительной системе. Апельсиновый сок в этом случае вызовет только раздражение и изжогу.
Но все-таки в течение дня стаканчик апельсинового сока принесет частичку солнца и улучшит общее состояние организма.
Интернет-издание "Выбор мой"
|