Полезные свойства простокваши – издание «ВМ» |
В простокваше содержится достаточное количество полезных веществ и минералов. Этот продукт легко усваивается в организме и приводит в норму микрофлору кишечника.
Простокваша — это кисломолочный продукт, который является результатом взаимодействия стерилизованного молока с кисломолочными бактериями. Ее производят в странах бывшего Советского Союза, а также в Европе. Производство простокваши заключается в следующем: молоко доводится до кипения и немного кипятится, после этого хорошо перемешивается, охлаждается до температуры 35 градусов и добавляется бактерицидная закваска. В роли закваске может выступать армянский мацу, грузинский мацони или молочнокислый стрептококк. Одним из видов простокваши считается ряженка и варенец, которые готовятся на основе стерилизованного молока и сливок.
В готовом виде простокваша имеет густую структуру, глянцевый или желтовато-кремовый оттенок. Вкус у простокваши кислый или пресный, это зависит от продукта, из которого она сделана. В настоящей простокваше не должно быть признака газообразования.
Полезные свойства простокваши.
Простокваша легко усваивается, а бактерии, содержащиеся в молочном напитке, нормализуют микрофлору кишечника. Эти же бактерии способствуют появлению витаминов и антибиотиков, которые предотвращают развитие различных заболеваний пищеварительной системы. Поэтому простоквашу рекомендуют пить при коликах, энтеритах, запорах и гастрите.
В простокваше содержится молочная кислота, которая стимулирует выработку желудочного сока, нормализует состояние перистальтики кишечника и не вызывает аллергию.
В простокваше содержатся полезные вещества и аминокислоты, которые необходимы для полноценной работы организма. Жирные поленасыщенные кислоты, которые содержатся в молочном продукте, предотвращают заболевания сердца, а также помогают при ишемической болезни.
Данный молочный напиток нормализует обмен веществ, кислотность кожи, улучшает цвет лица, приводит в нормальный вид пигментные пятна. Поэтому простоквашу очень часто используют в косметологии.
Интернет-издание "Выбор мой"
|