Что такое пунш и как приготовить пунш в домашних условиях –издание «ВМ» |
На праздничном столе всегда должны находиться алкогольные напитки, особенно в праздничные дни. Но что купить? Хорошее шампанское стоит дорого, а водка и коньяк, очень крепкие напитки для праздника. Сделать коктейли – необходимо время и большие затраты. А что относительно пунша?
Пунш – это хороший алкогольный напиток, который легко готовится и не требует особых усилий. Кроме того, он готовится в больших количествах и как раз подойдет в Новогоднюю ночь. Очень важно не перепутать этот напиток с сангрией. Сангрию делают из вина и ягод, подают в больших количествах, наливают в стаканы и пьют охлажденной. Пунш состоит из чая, сахара, рома, специй и цитрусовых, подают в больших количествах и пьют его теплым.
Как приготовить пунш?
Сначала необходимо приготовить черный чай. Не надо брать чай в пакетиках, в противном случае напиток получится не вкусным. Лучше выбрать черный классический чай хорошего качества. Если вам нравятся чаи с добавки, можете взять чай с травами или другими различными добавками. Для приготовления чая, запарник необходимо обдать кипятком, насыпать туда чай (2 столовые ложки на 1 литр пунша), залить горячей водой, но не кипятком. Дайте настоятся одну минуту. После этого слейте чай и повторите все опять. Только теперь дайте настоятся чаю 5-10 минут. Получившийся чай вылейте в кастрюлю, в которой будете варить пунш. Добавьте немного воды и поставьте на огонь.
В кастрюлю добавьте 3-4 столовые ложки меда. Это придаст напитку аромат и утонченные нотки вкуса. Вместо меда можно добавить сахар, но не получится того изысканного вкуса. В классическом рецепте пунша добавляют немного тростникового сахара, который дает приятный вкус напитку. Во время добавления сахара попробуйте напиток. Если вы добились необходимой сладости, начинайте добавлять специи.
В классическом рецепте пунша используется только гвоздика и корица. Ни в коем случае не берите молотые специи. Корица должна быть палочкой, а гвоздика - цветком. На литр напитка необходимо взять 3 палочки корицы и 5-7 цветочков гвоздики. Не надо добавлять много специй. Они должны давать тонкий вкус, а не перебивать его. В напиток можно добавить ваниль и душистый перец.
Для придания кислинки добавьте сок лимона или лайма. Сок готовится прямо во время приготовления пунша, а не заранее. Для приготовления сока из лимона лучше всего использовать соковыжималку для цитрусовых. На 1 литр пунша берется 2 лимона или 4 лайма. Кроме лимона и лайма в пунш добавляются другие фрукты – яблоки или груши. Мягкие фрукты и ягоды не подойдут для пунша, они разварятся.
В самом конце добавляется главный компонент – ром. Ром необходимо выбирать тщательно и не покупать дешевые подделки. Ром должен быть простым и светлым. Не надо покупать ром с выдержкой. Его лучше пить в чистом виде. Если рома нет, его заменит коньяк или виски, но это будет не классический пунш. Алкоголь составляет 1/3 объема пунша.
Когда алкоголь добавлен, пунш варится еще 3 минуты, затем снимается с огня. Пунш переливается в красивую посуду и подается к столу. Очень важно не кипятить пунш, иначе он испортится.
Интернет-издание "Выбор мой"
|