Глинтвейн – что это такое и как его приготовить – издание «ВМ» |
Глинтвейн - это очень старый напиток. Первые упоминания были в истории Античного Рима. Марк Гавия Апиция первый, кто описал рецепт приготовления глинтвейна или, как тогда его называли — пряное вино. По его рецепту в красное вино необходимо добавить мед, перец, мастиковую смолу, лавровый лист, финики с косточками, шафран и поставить на маленький огонь.
Этот рецепт быстро распространился по миру. В каждой стране добавлялись новые ингредиенты и убирались старые. В результате в рецепте уже не было фиников и их косточек. Этот напиток полюбили все люди, независимо от социального статуса. Со временем врачи начали использовать его как лекарственное средство от разных недугов. При этом его называли гипокрас от имени всем известного врача и философа Гиппократа. Рецепт гипокраса состоит из таких ингредиентов: корица, имбирь, испанская нарда, стручковый перец, трава сыти, гвоздика, мускат, майоран, кардамон, цветы корицы, малаггета и красное вино. Еще позже в глинтвейн стали добавлять яблоки, лимоны, апельсины.
Современное название напитка «глинтвейн» произошло от немецкого слова Glüehwein — пылающее вино. До сих пор этот напиток пользуется популярностью во многих странах мира.
Для приготовления современного глинтвейна используют следующие ингредиенты.
1. Вино. Обязательно берут только красное столовое вино, например, Каберне или Кагор. Иногда можно использовать белое вино. 2. Сахар. Добавляется по вкусу и цели его приготовления. Если напиток подается к мясу, то сахара кладется минимум, а если к сладкому, то делают сладкий глинтвейн. 3. Пряности и специи. В основном для придания аромата и вкуса добавляют корицу, гвоздику, ваниль, шафран, анис, душистый перец, мускатный орех, имбирь и кардамон. 4. Фрукты. Любые фрукты, которые имеются под рукой, но в основном лимон, апельсин, яблоки, мандарины, виноград. 5. Сухофрукты и орехи — курага, изюм, миндаль. 6. Натуральный мед. Добавляется по вкусу и для придания аромата. 7. Крепкие напитки (ром, джин, коньяк, водка). Добавляются для повышения градуса, но не стоит увлекаться, в глинтвейне содержится только 10 % алкоголя. 8. Кофе. Если в глинтвейн добавляют кофе, то специи не кладут, так как он перебивает вкус. Прекрасно сочетается с коньяком и медом.
Для приготовления глинтвейна не надо иметь специального оборудования или каких-то навыков. Достаточно проявить фантазию и не боятся экспериментов со смешиванием разных специй.
Общая схема приготовления глинтвейна:
1. Берем кастрюлю, кладем в нее специи и наливаем стакан воды, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на 5 минут.
2. Кастрюлю снимаем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
3. Через 15 минут кастрюлю опять ставим на огонь и доводим до кипения.
4. Добавляем в кастрюлю вино, сухофрукты, фрукты, мед, орехи, сахар. Постоянно мешаем. Нагреваем до 60-70 градусов. Температура напитка проверяется легко — ложку в мокните в напиток и приложите к языку - она должна быть горячей, но не обжигать.
5.Добавляем коньяк, водку или ром. Перемешиваем.
6. Снимаем с огня, разливаем по бокалам и добавляем кусочки фруктов, сухофрукты или орехи, которые пропитаны алкоголем.
Очень важно: - алкоголь добавляется в маленьких дозах; - фруктами напиток и его аромат не испортить.
Глинтвейн подают к выпечке, фруктам, твердым сырам, мясу птицы, сосискам. Подают его в высоких стеклянных стаканах или в керамической кружке.
Интернет-издание "Выбор мой"
|