Чай из шиповника – в чем польза и рецепт заваривания – издание «ВМ» |
Шиповник - известное лекарственное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Для приготовления лечебного чая используют не только плоды шиповника, но листья и цветки.
В шиповнике содержится самое большое количество витамина С. Среди фруктов и ягод он на первом месте по содержанию данного витамина. Поэтому чай из шиповника считается лучшим средством для повышения иммунитета и тонизирующее средство. Его может употреблять любой человек.
Плоды шиповника обладают освежающим, детоксикационным, мочегонным и антибактериальным свойством. Шиповник содержит в себе флавоноид, который считается натуральным окислителем. Поэтому, шиповник омолаживает кожу и организм в целом, оказывает регенерирующие свойства, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а также помогает бороться с раком. Чай из шиповника прекрасное средство от головной боли. Шиповник содержит витамины А,Е,К, группу В, органические кислоты и пектины. Поэтому напиток из шиповника помогает улучшить общее состояние организма, не принимая лекарства.
Для людей, которые часто болеют простудными и другими вирусными заболеваниями чай из шиповника является лучшим средством от них. Он укрепляет иммунную систему, борется с кашлем, насморком, температурой и другими признаками болезни. Ежедневное употребление чая из шиповника позволяет предотвратить развитие любой болезни.
Шиповник уменьшает количество холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, инсульт, инфаркт и т. д. Люди, которые страдают артритом не стоит негативно относится к данному чаю, т.к он помогает бороться и с этим заболеванием.
Стоит отметить, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, мочевыводящую систему и мочевой пузырь. Чай позволяет побороть расстройство желудка, диарею, клики и другие заболевания пищеварительной системы.
Чай из шиповника употребляют не только внутрь, но и применяют наружно, например, для лечения порезов, ушибов, укусов и других ран.
Большое содержание железа в шиповнике дает возможность бороться с анемией. Шиповник рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Правила заваривания чая из шиповника
Заваривать чай из шиповника необходимо следующим образом: кипятком обдается чайник для заваривания чая, в него кладутся помытые плоды шиповника, которые заливаются кипятком и настаиваются 10 минут. На один стакан чая берется 2 столовые ложки плодов. Плоды можно класть в чайник или целыми или мелко порезать. Необходимо отметить, что чай не надо кипятить, так как в процесс кипячения разрушается витамин С.
Интернет-издание "Выбор мой"
|