Как варить кофе в турке – полезные советы от издания «ВМ» |
С чашки кофе начинают свой день множество любителей этого напитка. Ведь кофе как ничто другое помогает сбросить остатки сна, придает бодрость и энергию, мобилизует нас для рабочего дня. Каждый выбирает кофе на свой вкус – кто-то любит обжигающий, а другие – чуть тепловатый, есть любители растворимого кофе, другие же этот вид вообще не признают, одни говорят, что настоящий вкус у кофе без сахара, для других такой кофе слишком горький. Ценители вкуса давно определились, что самый вкусный и настоящий кофе – это приготовленный «по-турецки», в турке из керамики на горячем песк, а не тот, который готовиться в кофеварке. О том, как правильно варить кофе в турке, читайте в нашей статье.
Этот знаменитый вкус, конечно же, зависит от посуды, в которой готовят кофе. Свойства керамики дают дну турки равномерный прогрев, что позволяет быстро варить кофе. После того, как турка снята с огня, форма дна не дает кофе быстро остыть, благодаря этому еще в течение одной-двух минут отдает ей свой аромат и вкус. Другая особенность керамической турки – сужение ее снизу вверх, помогает образовываться на поверхности кофе густой пене, которая не дает испариться аромату.
Как же правильно варить кофе в турке из керамики, что советуют специалисты?
Если вы недавно приобрели турку, перед тем как в первый раз варить в ней кофе, вымойте ее и высушите. Для приготовления кофе не рекомендуется брать кипяченую или отстоявшуюся воду – такая вода недостаточно мягка и может испортить вкус. Сколько брать молотого кофе в зависимости от предпочитаемой крепости напитка каждый решает сам, но как правило на 100-150 миллилитров воды в турку засыпают 2 чайные ложки кофе. Некоторые любители добавляют сахар в кофе при его варке.
Варится кофе в турке на слабом огне (от сильного могут образоваться трещины на турке), до того момента, как на поверхности начнет появляться пена, но ни в ком случае не доводить до кипения. После того, как появятся пузырьки, и начнет подниматься корочка, нужно снять турку с огня, осторожно, не разрушая образовавшуюся корочку. Спустя несколько минут кофе нужно перемешать и можно его подавать.
Особенно приятно наслаждаться любимым напитком из керамической посуды. Ведь оптимальная толщина стенок чашек из керамики сохраняет температуру кофе, а их специальная форма и объем помогают подчеркнуть неповторимые достоинства кофе «по-турецки».
Варить кофе, на самом деле не очень сложно, важно лишь следовать определенным советам. Теперь дверь в клуб кофеманов для Вас открыта.
Интернет-издание "Выбор мой"
|