Полезные свойства кумыса и как правильно выбирать и хранить кумыс – полезные советы от издания «ВМ» |
В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, какими полезными свойсвами обладает кумыс, а также о том, как правильно выбирать кумыс и хранить его. Кумыс — это кисломолочный напиток, который получается в результате брожения кобыльего молока. У него белый цвет и кисловато-сладкий вкус. Благодаря своим освежающим свойствам кумыс прекрасно утоляет жажду летом. Необходимо сказать, что кумыс употребляют в процессе его брожения, но не перебродивший.
Второе название кумыса - «живой» напиток. Такое название напиток получил благодаря метаморфозам, которые происходят в процесс его приготовления. От момента скисания и до приготовления самого кумыса меняется физико-химические свойства продукта, биологический состав и микробиологическая структура. Благодаря этим преобразованиям кумыс становится лечебным продуктом. Его лечебные свойства знали еще много веков назад. Например, кумыс является мощнейшим иммуностимулятором, а антибиотические вещества считаются лучшими лекарствами против туберкулезной палочки.
Кумыс содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витаминов, низкомолекулярные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую кислоту. Кроме этого он богат витаминами А, Е, В1, В2, С и биотином. Все полезные вещества усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению белков и жиров, которые содержатся в других продуктах.
Кроме того кумыс обладает следующими лечебными свойствами:
1. Прекрасное средство в борьбе с цингой, благоприятно влияет на желудок.
2. Улучшает пищеварение и секреторную деятельность кишечника и желудка.
3. Приводит в норму уровень кислотности и способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки.
4. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс помогает справиться с кишечной и патогенной палочкой, а также очищает кровь.
5. Анестезирующие свойства кумыса дают возможность значительно уменьшить раздражительность слизистой оболочки кишечника и желудка.
6. Кумыс применяют в лечении некоторых психических расстройств, а также для успокоения нервной системы.
7. Помогает при детском ожирении.
8. Исследования показали, что если кумыс сочетать с медом, то это будет прекрасным средством против туберкулеза.
Купить кумыс можно в любом молочном магазине или на рынке. Если вы знаете, как правильно выбрать йогурт, кефир или другой кисломолочный продукт, то вам не составит труда выбрать и кумыс. Лучше всего, чтобы была возможность попробовать его на вкус. Кисло-сладкий вкус имеет правильно приготовленный кумыс.
Хранится кумыс, как и все молочные продукты, в холодильнике на средней полке. Срок хранения кумыса зависит от срока производства, но не больше 2-3 дней.
Интернет-издание "Выбор мой"
|