Полезные свойства кумыса и как правильно выбирать и хранить кумыс – полезные советы от издания «ВМ»

 

 

В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, какими полезными свойсвами обладает кумыс, а также о том, как правильно выбирать кумыс и хранить его. Кумыс — это кисломолочный напиток, который получается в результате брожения кобыльего молока. У него белый цвет и кисловато-сладкий вкус.  Благодаря своим освежающим свойствам кумыс прекрасно утоляет жажду летом. Необходимо сказать, что кумыс употребляют в процессе его брожения, но не перебродивший.

 

 

Второе название кумыса - «живой» напиток. Такое название напиток получил благодаря метаморфозам, которые происходят в процесс его приготовления. От момента скисания  и до приготовления самого кумыса меняется физико-химические свойства продукта, биологический состав и микробиологическая структура. Благодаря этим преобразованиям кумыс становится лечебным продуктом. Его лечебные свойства знали еще много веков назад. Например, кумыс является мощнейшим иммуностимулятором,  а антибиотические вещества считаются лучшими лекарствами против туберкулезной палочки. 

 

Кумыс содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витаминов, низкомолекулярные жирные кислоты, в том числе линолевую и линоленовую кислоту.  Кроме этого он богат витаминами А, Е, В1, В2, С и биотином. Все полезные вещества усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению белков и жиров, которые содержатся в других продуктах.

 

Кроме того кумыс обладает следующими лечебными свойствами:

 

1. Прекрасное средство в борьбе с цингой, благоприятно влияет на желудок.

 

2. Улучшает пищеварение и секреторную деятельность кишечника и желудка.

 

3. Приводит в норму уровень кислотности и способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки.

 

4. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс помогает справиться с кишечной и патогенной палочкой, а также очищает кровь.

 

5. Анестезирующие свойства кумыса дают возможность значительно уменьшить раздражительность слизистой оболочки  кишечника и желудка.

 

6. Кумыс применяют в лечении некоторых психических расстройств, а также для успокоения нервной системы.

 

7. Помогает при детском ожирении.

 

8. Исследования показали, что если кумыс сочетать с медом, то это будет прекрасным средством против туберкулеза.

 

Купить кумыс можно в любом молочном магазине или на рынке. Если вы знаете, как правильно выбрать йогурт, кефир или другой кисломолочный продукт, то вам не составит труда выбрать и кумыс. Лучше всего, чтобы была возможность попробовать его на вкус. Кисло-сладкий вкус имеет правильно приготовленный кумыс.

 

Хранится кумыс, как и все молочные продукты, в холодильнике на средней полке. Срок хранения кумыса зависит от срока производства, но не больше 2-3 дней.

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >