Зеленый кофе - полезные свойства, как правильно заваривать

 

 

 

Трудно представить утро без ароматного и  вкусного кофе, которое позволяет полностью проснуться и зарядится энергией на целый день. Многие не могут представить не только утро, но  и весь рабочий день без этого напитка.

 

О черном кофе и его полезных свойствах известно многое. Но что известно о зеленом кофе, которое на первый взгляд кажется нам чем-то экзотическим? Об этом напитке известно не многое.  Поэтому очень часто мы не обращаем на него внимания в магазинах. Но оказывается зеленое кофе намного полезнее и вкуснее, чем черное. Именно об этом мы поговорим в статье.

 

Характеристика зеленого кофе

 

Зеленое кофе это не отдельный кофейный сорт. Это те же сорта черного кофе, зерна  которого  еще не прошли весь процесс обработки, т.е. полуфабрикаты.   Стоит отметить, что бразильцы любят пить кофе, приготовленное только из зеленых зерен.

Итак, зеленое кофе - это зерна сорта Арабика или Робуста, которые не обжариваются и не проходят термическую обработку.  Арабика и Робуста отличается между собой по количеству  содержащихся в них  кофеина и жиров, а также по вкусовым качествам.  Арабика обладает более приятным вкусом и содержит меньше жиров и кофеина, чем второй сорт. Поэтому стоит дороже по сравнению с Робустой.

 

Благодаря тому, что кофейные зерна не проходят термическую обработку, в них сохраняется больше полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.  При этом, самостоятельная обжарка кофе позволяет добиться лучшего вкуса и аромата у кофе.

 

 

Место происхождения   зеленого кофе

 

Несмотря на то, что Бразилия считается родиной кофе, зеленое кофе появилось не в этой стране. В Эфиопии в провинции Каффа  впервые вырастили и попробовали этот бодрящий напиток. Как повествует легенда, 800 лет тому назад овцы наелись кофейных бобов и всю ночь не спали, а бегали по полю и резвились. Пастух увидев, что происходит с животными, решил проверить действие кофейных бобов на себе. Он приготовил из них напиток, который оказался с неприятным вкусом. Разочарованный в неудавшемся эксперименте он кинул  ветку с кофейными бобами в костер. Через пару минут пастух почувствовал удивительный аромат. Из уже  поджаренных зерен он приготовил новый напиток, который удивил его ароматом и вкусом. После него пастух стал чувствовать себя бодро и смог всю ночь и день пасти овец.  Об этом чудодейственном напитке пастух рассказал  настоятелю монастыря, который испытал на себе и монахах действие напитка. Благодаря кофе монахи смогли выстаивать ночной молебен.

 

В наше время  зеленое кофе производится в Индии, Эфиопии, Бразилии и Колумбии.

 

 

Химический состав  кофейных зерен

 

На сегодняшний день ученые еще не полностью раскрыли  химических состав зерен. Исследования продолжаются, но основные вещества, которые содержатся в зернах, известны.

 

В кофейных зернах содержится больше тысячи различных веществ.  Среди них более тридцати видов органических кислот, где больше всего яблочной, кофейной, лимонной и уксусной. Отдельное место занимает хлорогеновая кислота.   В зернах содержаться незаменимые жирные кислоты, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и другие. В зернах содержаться алкалоиды, где особое место занимает кофеин, который наделяет зерна кофе неповторимым ароматом.   Также в химический состав зерен входят 20 аминокислот, белковые вещества, углеводы и зольные элементы.

 

 

Вкусовые свойства  зеленого кофе

 

Зеленый кофе не обладает вкусовыми качествами и ароматом черных кофейных зерен.  Здесь преобладает травянисто-терпкий аромат с вяжущим и немного  кисловатым вкусом.  Этот вкус чем-то отдаленно напоминает вкус не доспевшей хурмы. Не каждому по душе придутся  вкусовые качества кофе приготовленного из зеленых  зерен. Поэтому очень часто покупая  зеленый кофе, люди начинают самостоятельно его обжаривать. Хотя вкус кофе все равно не такой насыщенный, как у настоящего черного кофе.

 

Полезные свойства зеленого кофе

 

Зеленый кофе не поддается последующей обработке, поэтому сохраняет в себе больше полезных веществ.

 

Первое свойство зеленого кофе связано с содержанием в нем кофеина. Благодаря нему  человек чувствует прилив умственной и физической активности, забывает об усталости, а в самом организме ускоряется процесс обмена веществ.

 

Второе важное свойство зеленого кофе связано с никотиновой кислотой, которая эффективно сжигает жиры. Это означает, что употребление зеленого кофе позволяет человеку сбросить лишний вес.  Вещества, которые содержаться в зеленом кофе позволяют притупить голод, а также отказаться от употребления сладкого.  Именно голод и сладкое считаются  врагами неправильного питания и приводят к ожирению. Кроме того,  факт, что кофе заменяет сладкое, позволяет снизить содержание сахара в крови.

 

Зеленое кофе, в отличие от черного напитка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.  Оно  позволяет нормализовать артериальное давление и уменьшить содержание холестерина в крови. Как известно, холестерин это первый враг для плохой работы сердечной мышцы.

Кроме того, кофе дает возможность вывести  из организма все вредные вещества,  улучшить состояние кожи, снять воспалительные процессы,  улучшить работу пищеварительной системы, успокоить нервную систему, а это означает побороть депрессию и справиться со стрессом.  Кофе положительно влияет на кости, мышцы и   волосы.  Волосы становятся блестящими, здоровыми и быстро растут.  Благодаря тому, что кофе выводит из организма лишнюю жидкость, оно способствует уменьшению отечности.  Зеленый кофе эффективно применяется при лечении сахарного диабета, потому что напиток  расщепляет сахар и препятствует попадании глюкозы в кровь.

 

Вред зеленого кофе

 

Чтобы кофе не нанесло вреда организму употреблять его необходимо в меру. Чрезмерное употребление кофе приводит к следующим последствиям:

1.  Если выпивать больше одного литра кофе в день, то это приведет к истощению нервных клеток, раздражительности, головной боли, депрессиям, мышечным болям, тошноте. Кроме того, если привыкнуть к кофе, то тонизирующий эффект от него снижается. В результате придется увеличивать дозу потребления напитка.

 

2. Если работа подвержена постоянным стрессовым ситуациями, то успокаиваться и приходить в норму с помощью кофе не рекомендуется. В этом случае работает обратный эффект и кофе вместе с постоянным стрессом становятся причинами разрушения нервных клеток, что в свою очередь влияет на работу всего организма.

 

3. Чрезмерное употребление кофе приводит к психозам, эпилепсии, агрессии и паранойи.

 

4. Не рекомендуется употреблять кофе людям с ишемической болезнью и повышенным артериальным давлением.

 

5. Кофе выводит не только вредные вещества, но и полезные. Он забирает из организма магний, кальций, натрий, витамины группы В. Это означает, что кофе становиться причиной порчи зубов, хрупкости костей, остеохондроза, хронических болей в спине и в районе шейного отдела, а также нарушения кровообращения головного мозга.

 

Зеленый кофе противопоказан беременным и кормящим мамам, гипертоникам, людям страдающим бессонницей и имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Как заваривать зеленый кофе?

 

 

В зависимости от посуды и техники, с помощью которой будут заваривать зеленый кофе,  различают несколько способов его приготовления.

 

Для заваривания кофе используют кофейник, турку, френч-пресс, кофеварки или кофемашину.

 

Чтобы заварить зеленое кофе в кофейнике необходимо сделать следующее:

 

1. Поставить кофейник с водой на огонь и довести до температуры 90-95о С.

 

2. Когда вода начинает закипать, снять с огня и засыпать в нее молотые  кофейные зерна. 3. Все перемешать и отставить настаиваться 3-5 минут.

 

3. Процедить кофе, налить в чашку и наслаждаться напитком.

 

Для приготовления зеленого кофе в турке необходимо засыпать в нее 2-3 чайные ложки молотого кофе и залить водой. Поставить турку на  медленный огонь. Довести кофе до кипения (чтобы образовалась пенка, но бурлить оно еще не начало) и снять с огня.  Когда пенка осядет опять  поставить турку на огонь.  Такую процедуру повторить 3 - 4 раза. После этого можно кофе разливать по чашкам.

Приготовление зеленого кофе во френч-прессе состоит из следующих этапов:

 

1. Горячей водой обдается стеклянная часть френч-пресса.

 

2. Во френч-пресс засыпается кофе грубого помола (средний и мелкий помол просочится через фильтр).

 

3. Кофе заливается  горячей водой и  все хорошо перемешивается.

 

4. 4-5 минут кофе настаивается и только после этого можно нажимать на пресс.

 

5. Полученное кофе разливается по чашкам.

 

Приготовления кофе в кофемашинах и кофеварках  автоматизировано. Поэтому рассказывать здесь особо нечего.

 

 

Как правильно пить зеленый кофе?

 

Чтобы зеленый кофе оказал положительное действие на организм,  его необходимо правильно пить. Кофе пьется за 15 минут до еды или через 30 минут после трапезы. При этом в кофе не добавляют сахар. Нельзя одновременно пить кофе и курить или  употреблять алкоголь.

 

При употреблении зеленого кофе рекомендуется включить в рацион молочные продукты, особенно творог, и рыбу. Это позволит пополнить организм витаминами и минералами, которые вымывает  напиток.

 

Для тех, кто любит пить много кофе стоит выпивать в день до двух литров воды, потому что напиток выводит из организма большое количество жидкости.

 

 

Сколько пить зеленый кофе?

 

В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек зеленого кофе. При этом на одну чашку стоит использовать 5 грамм зеленого  кофе.

 

Если зеленое кофе используется для того, чтобы достичь определенного эффекта, например, похудеть, то длительность курса и доза зависит от поставленных целей.  В этом случае лучше всего проконсультироваться с диетологом.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >