Чай каркаде - описание, полезные свойства, как правильно заваривать |
Каркаде - известный чайный напиток, который пользуется популярностью во всем мире. Его отличительной чертой считается необычный, как для чая, цвет. При заваривании чай имеет красный оттенок.
Для производства чая каркаде используются лепестки цветка суданской розы, которая в научном мире имеет название гибискус. Цветок произрастает в Индии. Стоит отметить, что в мире различают более 150 видов гибискуса. Это может быть как травянистое однолетнее растение, так и многолетний кустарник. Его большие плантации расположены в Судане, Египте, Китае, на Шри-Ланке, острове Ява, в Таиланде и Мексике. Но не все эти плантации предназначены для выращивания гибискуса для последующего производства каркаде. Многие гибискусы выращиваются в декоративных целях. Поэтому очень важно различать гибискус для приготовления чая и гибискус, основной целью которого является украшение помещения или двора. Несмотря на большое разнообразие гибискуса для приготовления чая используется только один вид — суданскую розу. Этот растение имеет уникальные цветки и листики. Листья используются для приготовления салатов, а цветки для заваривания чая. Кроме того, цветки применяются в кондитерском деле, например, для желе или варенья.
Химический состав каркаде. Полезные свойства
Благодаря своему составу каркаде считается не просто чаем, а лекарством, которое помогает справиться со многими болезнями. О лечебных свойствах этого напитка говорили еще фараоны, восточные вельможи и короли. Поэтому часто напиток называли «королевским» или «напитком фараона». Именно травяным напитком называли каркаде, но ни чаем. Его не отнесли ни к одному из сортов чая.
Напиток из гибискуса богатый антиоксидантами, а значит, он оказывает омолаживающее действие на организм и кожу. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые влияют на клетки организма. Это означает, что уменьшается вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей в организме.
В цветках гибискуса содержаться витамины группы Р и антоцианы. Вместе они придают напитку неповторимый красный цвет, а также улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды. В результате кровь полноценно циркулирует по сосудам, что предотвращает инфаркты и инсульты. Каркаде рекомендуют пить людям, у которых проблемы с кровеносными сосудами.
В каркаде содержится лимонная кислота. Как известно, лимон помогает справиться с простудными заболеваниями. Каркаде, также прекрасно справляется с этой задачей. Напиток позволяет забыть, что такое простуда и инфекции.
В напитке содержится линолевая кислота, которая позволяет предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, вещество помогает сжечь в организме лишний жир, т.е чай прекрасно подходит для тех кто желает похудеть.
Каркаде применяют, как спазмолитическое средство. Чай оказывает мочегонный эффект и позволяет снизить температуру тела при различных заболеваниях.
В каркаде содержатся все необходимые для организма витамины (А, В, С, Е, РР и т. д.). Витамины в комплексе с незаменимыми жирными кислотами помогают справиться со стрессом, снять усталость и головную боль, почувствовать себя бодро. Лечебные свойства каркаде положительно влияют на здоровье половых органов, особенно у мужчин. Для женщин напиток рекомендуется пить при нарушении менструального цикла.
Цветки гибискуса содержат пектин. Поэтому употребление напитка или другого приготовленного продукта из цветков, позволяет вывести из организма вредные вещества, такие как токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
Напиток каркаде дает возможность справиться с похмельным синдромом. Поэтому тем, кому тяжело утром после веселого вечера рекомендуется натощак выпить чашку каркаде. Он выведет из организма весь алкоголь и прекрасно справиться с интоксикацией организма.
Каркаде влияет на волосы, делает их крепкими, без перхоти и с красивым темным переливом.
Вред каркаде
Несмотря на то, что напиток полезный все-таки имеются некоторые противопоказания к его употреблению. Во-первых, его не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, с гастритом и язвой. Напиток содержит большое количество кислоты и способствует увеличению кислотности желудочного сока. Во-вторых, напиток не рекомендуют пить при наличии камней в почках, желчном и мочевом пузыре. В противном случае употребление каркаде приведет к обострению болезни. В-третьих, стоит учитывать, что организм может не воспринимать каркаде из-за непереносимости отдельных его компонентов. Это может привести к аллергии.
Стоит развеять один миф о каркаде. Говорят, что в горячем состоянии он поднимает давление, а в холодном, наоборот, понижает его. Но это совершенно неправильно. В желудок чай или другой напиток поступает одинаковой температуры, независимо от исходной температуры.
Как заваривать каркаде?
Заваривается каркаде, как и все чаи. Несколько грамм лепестков кладут в стакан, заливают его горячей водой и по вкусу добавляют сахар. Можно сахар не добавлять, а если охладить напиток, то можно пить его в жаркий день лета, добавив кубики льда. Но существует несколько рецептов приготовления вкусного напитка из цветков суданской розы. Первый рецепт приготовления каркаде взятый из египетской кухни. Для его приготовления понадобиться 10 грамм лепестков роз или самих цветочков, 250 грамм воды и сахар.
Гибискус замачивается в холодной воде на два часа. Если время позволяет, то можно замочить на более длительное время, например, на 6 часов. После этого замоченный гибискус в этой же воде ставиться на огонь, доводится до кипения, и кипятиться на небольшом огне около 5 минут. Теперь напиток снимается, процеживается, разливается по чашкам и подается к столу. Пить его можно с сахаром или без, а также горячим или холодным.
Кстати, оставшиеся цветки можно не выбрасывать, а использовать их в приготовлении других блюд, например торта.
Второй рецепт приготовления каркаде позволяет подавать к столу холодный напиток. Первый способ приготовления связан с завариванием горячего напитка. Потом его охлаждают до необходимой температуры и подают к столу вместе с кубиками льда. Пьется такой напиток через трубочку. Второй способ приготовления холодного напитка связан с настаиванием цветков гибискуса. Цветки заливаются водой комнатной температуры и настаиваются в течение 8 часов. После чего в напиток можно добавить сахар и наслаждать его вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Чай каркаде можно приготовить на огне. Для этого две чайные ложки лепестков цветка заливаются стаканом кипяченой воды и ставятся на огонь. В течение 5 минут напиток вариться на медленном огне. Можно подержать напиток на огне подольше, но тогда исчезнут все полезные вещества из него.
Каркаде заваривается в чашке. Для этого 1-2 чайных ложки лепестков роз заливаются кипяченой водой, накрываются крышкой и настаиваются в течение 10-15 минут.
Как правильно пить каркаде?
Каркаде лучше всего заваривать и подавать к столу в фарфоровой или керамической посуде. Но, ни в коем случае не использовать для этого металлическую посуду. Сахар и лимон лучше ставить на стол, чтобы каждый гость по своему вкусу добавлял данные ингредиенты.
Для придания пикантного и интересного вкуса в напиток при заваривании можно добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. Можно заварить напиток, а данные ингредиенты поставить на стол, чтобы гости самостоятельно экспериментировали со вкусом чая.
Холодный каркаде обязательно подается с соломкой и льдом.
Сколько пить каркаде?
Количество чашек чая каркаде, которое можно выпить в день или за неделю зависит от того какой эффект необходимо получить от его употребления. Если каркаде употребляется в целях похудения и выведения из организма вредных веществ, то стоит пить каждый день в течение 3-х недель, потом сделать перерыв и опять пройти курс длительностью 10 дней. Насколько длительным окажется курс зависит от эффекта, которого необходимо достичь.
Для нормализации давления в день стоит выпивать 3 чашки чая. После стрессовой ситуации достаточно сразу выпить чашку горячего каркаде. Успокоиться и почувствовать гармонию позволит вечерняя чашечка каркаде.
|