Чай Пуэр - полезные свойства, как правильно заваривать

 

 

Чай Пуэр - это китайский черный чай, которому приемлема долгая выдержка. Он как хороший коньяк — чем больше выдержка, тем он лучше и вкуснее. Это единственный чай, который только улучшает свои качества при последующих завариваниях, тогда как другие чаи — ухудшают свои  свойства.

 

Китайцы больше прославляют красный чай, но пуэр стал исключением. Исключением в способе заготовки листьев, который не такой как у других чаев. Исключением  в способе заваривания, которое отличается от способа приготовления красного чая.  Исключением в цвете и вкусовых свойствах. Именно об этих исключениях поговорим в нашей статье.

 

Описание и происхождения пуэра

 

Чай Пуэр родом из китайской провинции Юньнань, где расположен уезд с одноименным названием Пуэр.  Именно здесь уже много веков выращивают и производят этот удивительный  черный чай. Удивительный тем, что его не собирают с чайных кустов. Листики для будущего чая собирают с деревья, в т.ч. дикорастущих. В зависимости от того с какого дерева собраны листики чай может иметь название «Дикий чай» или «Королевский дикий» и т. д.  Собирают листья с плантационных кустов, которые используются для приготовления специального молочного чая пуэр.

Самое интересное с чаем происходит во время его ферментации. Этот процесс достаточно серьезный и зависит от вида чая. Различают два вида чая пуэр — шен и шу.  Они отличаются цветом и ароматом.  Процесс ферментации у них начинается одинаково. Собранные листья раскладывают в небольшие кучки и  выкладывают их на солнце, чтобы они стали немного вялыми. После этого их обрабатывают паром и оставляют на месяц в помещении,  где поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. Далее листья выкладывают  тонким слоем и высушивают естественным образом. Процесс ферментации у чая завершен. Дальнейшая обработка зависит от вида чая.

 

Если же это шен пуэр (переводится как «сырой»), то его сразу спрессовывают и отправляют на дальнейшую естественную ферментацию, которая приводит к созреванию чая. Чем дольше чай созревает,  тем больше он ценится.  Самый выдержанный шен чай храниться больше 30 лет. Чай является достоянием китайцев и высоко ценится. Вывозить из страны его нельзя, а людей, которым удостоилось его попробовать не  так и много.   На импорт готовят шен чай 10-ти летней выдержки.

 

Шу чай — это готовый чай, который после ферментации собирают в кучи, увлажняют и доводят до готовности в специально созданных условиях, где применяются технологии ускоренной ферментации.  Этот процесс длиться полтора месяца. Листья приобретают бурый цвет, глянцевый блеск и специфический запах.  Дальше их высушивают на солнце и только после этого расфасовывают по упаковкам.  Общий период производства шу чая составляет 2 месяца.

 

Шен чай можно использовать после минимум  3 лет хранения, а шу чай — сразу же после расфасовки.   При этом шу пуэр  при правильном хранении после расфасовки только улучшает свои качества.

 

Чай шен пуэр имеет при заваривании светло-зеленый цвет и терпкий вкус с легкими нотками ореха и оставляет сладкое и свежее послевкусие. Чай имеет мягкий аромат с нотками сухофруктов и леса. Чай шу пуэр при заваривании приобретает темно-коричневый цвет и имеет терпкий вкус с разными оттенками начиная от фруктовых и заканчивая шоколадно-карамельным.  Аромат резкий и фруктовый.

 

 

Химический состав чая

 

Чай пуэр содержит в себе достаточное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В его химическом составе можно встретить полифенолы и другие продукты окисления, например,  теафлавины,  теарубигины, теабровины и т. д.  В чае содержится  большое количество белков и аминокислот.  Аминокислоты напрямую влияют на вкусовые качества чая и на его запах.  Среди аминокислот больше всего в чае содержится глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, лейцина и теанина. В чае содержатся алкалоиды, сахариды и витамины, среди который витамины Е, С, Р и А. Конечно же в пуэре не обошлось без минеральных веществ  таких как:  калий, цинк, фтор, марганец, хром и т. д.  Листья чая содержат ароматизированные вещества, которые дают необыкновенный  и одновременно сладковатый вкус.

 

Полезные свойства чая

 

Благодаря богатому химическому составу чай обладает широким спектром полезных свойств.

 

Во-первых, чай оказывает положительное  действие на всю пищеварительную систему.  Это дает возможность избавиться от запора, улучшить пищеварение и  справиться с перевариванием жирной пищи. Во-вторых, пуэр улучшает работу сердечно-сосудистой системы.  Это означает, что уменьшается рис появления инсульта и инфаркта, а кровь лучше циркулирует по сосудам. В-третьих, чай эффективно сжигает жиры и улучшает обмен веществ. Поэтому его эффективно использовать во время похудения. Кроме того, чай оказывает мочегонное и желчегонное свойство. Употребление чая позволяет укрепить иммунную систему и справиться с самыми тяжелыми инфекциями.

 

Чашка чая утром позволяет взбодриться не хуже, чем чашка кофе. В течение дня чувствовать себя уверенно, бодро и позитивно, а во время стрессовых ситуаций чашка чая дает возможность успокоиться и расслабиться.

 

Утренний чай позволяет справиться с похмельем, а также с пищевым отравлением. Чай пуэр выводит из организма вредные токсины, снижает уровень сахара в крови и оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм.

 

 

Вред чая пуэр


 

В принципе чай не наносит организму никакого вреда. Просто необходимо аккуратно его принимать. Отказаться от чая, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов. Не употреблять чай,  если девушка беременная или кормит ребенка грудью. Не рекомендуется пить напиток на голодный желудок, что может спровоцировать избыточное выделение желудочного сока, изжогу и рези.

 

Как правильно заваривать чай?

 

Любой китайский чай,  чтобы почувствовать весь спектр вкусовых качеств, должен быть правильно заваренный. Не исключением стал чай пуэр. Чтобы заварить пуэр, необходимо сделать следующее:

1. Для приготовления чая взять чайник для кипячения воды (лучше всего с индикатором температуры), чайник для заваривания, кувшин и чашки.

 

2. Воду налить в чайник и нагреть до температуры 80-85 градусов.

 

3. Заварочный чайник перед завариванием ополоснуть горячей водой.

 

4. В чайничек положить заварку пуэр из расчета 1 чайная ложка или 3-5 грамма  на 1 чашку.

 

5. Заварку залить кипяченой водой и настоять 1-3 минуты.

 

6. Настоянный чай налить в кувшин, используя ситечко, чтобы заварка не попала в него.

 

7. Теперь чай можно разлить по чашкам и наслаждаться его вкусом и ароматом.

 

Оставшуюся заварку можно заваривать еще 5 раз. При этом чай будет становиться вкуснее и ароматней с каждым последующим  завариванием.

 

Для приготовления чая стоит использовать глиняную или фарфоровую посуду.  Употреблять чай пуэр стоит  немного остывшим и  без добавления сахара или меда.

 

Лучше всего чай пуэр пить в первой половине дня, но не на пустой желудок. Как известно, любой чай содержит кофеин и употребление его  во второй половине дня или ближе к вечеру может привести к бессоннице.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >