Кудин чай - полезные и вредные свойства, как правильно заваривать и пить

 

 

 

Сегодня  много различных чаев. Все они отличаются цветом, вкусом и ароматными добавками. Но среди них имеется один чай, который  по внешнему виду и  по вкусовым качествам не похож ни на какой другой чай. Кудин чай  имеет интересные скрученные листики, при заваривании напоминает зеленый чай, но по вкусовым качествам может многим не понравиться. Горький вкус при первом глотке может отвернуть человека от дальнейшего употребления, но не стоит отказываться от чая...

 

Более 2000 лет китайцы пьют чай кудин, который является альтернативой зеленому чаю. Он имеет неприятный горьковатый привкус, о котором сразу же предупреждают продавцы. По внешнему виду листиков нельзя сказать, что это чай. Они больше похожи на иголки или палочки. Но, несмотря на это все чай пользуется популярностью, потому что он имеет много полезных свойств.

Еще во времена правления Ханьской династии чай приобрел популярность, как лечебное снадобье.  Император страдал заболеванием пищеварительного тракта, которое сопровождалось сильными болями. Императорский врач решил снять боль при помощи настоя чая кудин.  Средство оказало положительное действие на организм, боль утихла, а функция пищеварительной системы была восстановлена.  С того времени кудин использовали в лечебных целях и для ухода за кожей лица императорских жен.

 

Название чая «кудин» связано с китайским правописанием. Первый слог «ку» означает иероглиф, который дословно переводится как «горький».  Второй слог «дин» это иероглиф, который в китайской письменности изображается в виде скрученного и высушенного листика,  часто напоминающий гвоздик.

 

Где выращивают чай кудин?

 

Источником сырья для изготовления кудина служит падуб широколистный.  Это вечнозеленый  кустарник, который в дикой природе достигает в высоту 20 метров.  Для того чтобы удобно было собирать листья для чая его постоянно стригут и сохраняют форму небольшого кустика.  При  этом он  сильно напоминает обыкновенный чайный куст.

 

Листья падуба широколистного имеют длину от 8 до 25 см, а ширину 4-8 см.  Лист сверху имеет темно-зеленый окрас с глянцевым отблеском, а наружная сторона  на несколько тонов светлее и имеет матовую структуру. Края листика зубчатые.

 

Падуб широколистный растет во многих южных провинциях Китая и каждая из них гордится своим чаем.   Кустарник любит рыхлую и умеренно-влажную почву, теплый климат, но при этом выдерживает морозы до -13°С, но не любит прямых солнечных лучей.  Поэтому его плантации можно встретить на теневых склонах гор, в каньонах и на окраинах смешанных лесов, т.е в тех местах где есть тень.

 

Кудин может быть нескольких видов — скрученный, спиральный, листовой, прессованный и т. д.  В зависимости от вида листа  чая может быть от светло-желтого до зеленого цвета.  В провинции Сычуань собирают и изготавливают наивысшей категории кудин чая — Кудин Шуй Сю.  Его листики маленькие и по форме напоминают иголки.

 

Как собирают чай, состав кудин чая

 

Производство кудин чая напоминает производство зеленого чая. Как только листики  зеленеют,  их начинают собирать для чая.  После этого листики скручивают в трубочки, прокалывают и высушивают естественным путем. После высушивания листики сортируют и отправляют на упаковку и продажу.

 

К сожалению, на сегодняшний день мало что известно о составе чая. Китайцы проводили много исследований, но их результаты печатались на их родном языке и не предоставлялись европейским странам для перевода и опубликования.  Поэтому в Европе этот чай пока не набрал популярности.

Но, несмотря на скрытность китайских ученых, все-таки некоторые моменты относительно химического состава кудин чая стали известны.

 

Итак, чай содержит такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин. Наличие этих веществ говорит о том, что кудин чай является тонизирующим напитком.  Уросоловая кислота, которая содержится в чае, позволяет справиться человеку с воспалительными процессами, аллергией, вирусами и другими заболеваниями, в том числе раком. О наличии в кудин сапонинов свидетельствует образование пены при заваривании напитка. Чем больше пены, тем больше данного вещества.

 

Кроме того, в чае содержится магний, цинк, калий, медь, марганец, железо, кремний и фосфор, а также вещества — рутин, кверцетин, дубильные вещества и  фенольные гликозиды.  Чай наделен всеми необходимыми для человека витаминами: А,В,С,D, E, В1, В2. Стоит отметить, что кудин самый богатый на полезные вещества чай.

 

Вкусовые свойства чая

 

Кудин чай имеет горький вкус. При этом горечь наиболее ярче проявляется в чае, который изготовлен из старых листьев. Чем моложе листья чая, тем меньше в них горечи и кофеина.  Не горькими являются иглы.

 

Горечь это изюминка чая кудин, которая появляется при первом глотке и даже может испортить впечатление от напитка. Но после во рту появляется дивный сладкий привкус, который  позволяет забыть о горечи.

 

Полезные свойства кудин чая

 

Кудин чай полезный для человека. Он оказывает положительное действие на весь организм.  Благодаря чаю можно  сбить температуру, избавиться от симптомов простуды,  вывести из организма вредные вещества и токсины и  снять воспаление.

 

Кудин чай полезен людям, которые имеют лишний вес.  Благодаря своим свойствам чай нормализует обмен веществ и артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы и является хорошим помощником при расстройствах и отравлениях.

 

Чай предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и раковых опухолей.

 

Чашка чая помогает успокоиться и снять напряжение. Кроме того, вещества, содержащиеся в кудин, помогают улучшить память,  взбодрить организм и расслабиться после тяжелой умственной работы.

 

Противопоказания к употреблению чая кудин

 

Чай кудин не рекомендуют употреблять людям с хроническим гастроэнтеритом.  Всем остальным  врачи не советуют злоупотреблять ним. Чтобы пополнить организм полезными веществами и улучшить состояние здоровья достаточно выпивать пару чашек чая в неделю.

 

Как заваривать чай?

 

Китайцы не рекомендуют пить чай натощак, потому что он может нанести вред желудку. Поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня, когда люди питаются белковой пищей.  Для людей, которые питаются диетическим продуктами, врачи советуют употреблять утром творог или фрукты. Только после этого можно приступать к чаепитию.

Но все-таки как  правильно заварить чай? Для заваривания кудин чая используют воду температурой 800С. Если залить чай кипятком, то он даст очень горький вкус.  На 250 мл воды достаточно одной чайной ложки чая.   Чай залить горячей водой и дать настояться 4-6 минут. После этого можно пить напиток с интересным и обволакивающим вкусом.

 

Чай пьют без добавления сахара, меда, лимона или других пряностей, которые очень часто кладутся в зеленый или черный чай.

 

Сколько пьют кудин чай?

 

Злоупотреблять кудин чаем не стоит. Для профилактики заболеваний  его рекомендуют пить 2-3 раза в неделю.  Это позволит нормализировать обмен веществ, улучшить общее  состояние организма и исключить передозировку биологически активными веществами.

 

Люди, которые уже попробовали кудин чай  остались под приятным впечатлением, которое можно сравнить с бокалом хорошего красного вина.  Чашка чая позволяет забыть все заботы и переживания, стать спокойным и умиротворенным.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >