Молочный чай улун - состав, свойства, как заваривать правильно

 

 

 

Молочный чай улун уникальный напиток, который попробовав один раз, перестаешь понимать вкус других чаев с добавлением молока.  Специфический вкус и аромат сделали этот чай гордостью тайцев и излюбленным напитком европейцев.

 

Молочный чай улун имеет крупные цельные листочки, а при заваривании образует золотисто-желтоватый оттенок,  уникальный вкус и сладкий аромат.

 

Где собирают и как производится чай улун?

 

Выращивают улун в горах  Тайваня. Наиболее известным производителем чая является провинция Наньтоу.  Произрастает чай  в горных районах на высоте 1500-1700 метров над уровнем моря.  Часто можно встретить чай выращенный и произведенный в Китае.  При этом он будет значительно отличаться от тайванского  напитка, т.к. способы производства чая сильно отличаются.

Чайные листья для молочного улуна собирают четыре раза в год, но наиболее оптимальным периодом считается весна и осень. Далее листья высушивают. При этом сушат не весь лист, а только его края и часть поверхности. Внутри лист остается не высушенным.

 

Но на каком этапе этому  чаю придают  необыкновенный молочно-карамельный аромат?

 

Настоящий улун приобретает свой молочный аромат еще на этапе произрастания чайных кустов.  Этот способ достаточно дорогой для производителей. При этом чай высоко ценится гурманами.

 

Итак, чайный куст пропитывается молочным или  тростниковым (используют колумбийский сахарный тростник)  раствором. Этим раствором опрыскиваются листья чайного куста, а также обрабатываются корни растения. После этого кусты окутывают рисовой шелухой.  Растение впитывает в себя раствор и приобретает молочный вкус.

 

В старину молочный аромат чая получали другим способом. После того, как листья были собраны, их помещали в воду и кипятили.  Варили  до тех пор, пока масса не станет густой и не появиться терпкий аромат. Далее добавляли немного свежего или сухого молока и томили на огне еще несколько часов. Листья впитывали в себя аромат молока, который ощущался  при заваривании чая. Сегодня на Тайване осталось только пару мест, где производят молочный чай именно таким способом.

 

Но существует более дешевый метод получения молочного чая улун, которым пользуются недобросовестные производители, выпуская дешевые чаи. Во время заготовки листьев их опрыскивают ароматизаторами, которые дают приятный карамельный или молочный вкус.

 

Химический состав чая

 

Чай уникальный благодаря своему составу. Он содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые делают его незаменимым напитком для поддержания организма в здоровом состоянии. Чай содержит витамины Е, С, В, D, микроэлементы железо, калий, кальций, марганец, селен и фосфор. Кроме того, в напитке содержится кофеин, танин, антиоксиданты, эфирные масла и флавоноиды.

 

Полезные свойства чая улун

Химический состав делает чай полезным для организма.  Содержащиеся в чае антиоксиданты  приостанавливают процесс старения организма.  Чай очищает сосуды от холестерина, а это означает, что позволяет предотвратить инсульт, инфаркт и атеросклероз. Поэтому напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чай улучшает кровообращение, что положительно влияет на работу головного мозга.

В чай входит такое вещество как полифенол, которое оказывает воздействие на развитие раковых клеток, а точнее уничтожает их. В этом случае напиток дает возможность приостановить развитие раковой болезни или полностью излечиться.

 

Молочный чай улун, как все зеленые напитки оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

 

Чай благоприятно влияет на кожу. Флавоноиды, содержащиеся в чае, участвуют в процессе отмирания старого эпителия и образованию молодой кожи.  Поэтому, напиток советуют пить людям, которые хотят иметь красивую и эластичную кожу.

 

Напиток укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает развитие тромбофлебита. Чашка чая позволяет  нормализовать нервную систему, успокоиться, снять усталость и справиться со стрессовой ситуацией.

 

Марганец, который содержится в чае, дает возможность укрепить иммунную систему и бороться с остро-респираторными заболеваниями.

 

Особое значение чай имеет для людей, которые хотят похудеть. Микроэлементы, которые содержаться в чае, дают возможность расщепить жиры и вывести их с организма, а также нормализовать обмен веществ.

 

Полезен напиток людям, которые имеют склонность к заболеванию сахарным диабетом и  аллергии.

 

Вред молочного чая улун

 

Употребление чая не несет особого вреда организму, но все-таки имеются некоторые предостережения. Во-первых, кофеин может стать причиной бессонницы. Поэтому пить чай перед сном не рекомендуется.  Во-вторых, индивидуальная непереносимость компонентов  чая, которые могут спровоцировать аллергию. В-третьих, чай не рекомендуется пить беременным и  кормящим матерям из-за содержания в нем теина.  В-четвертых, чай не рекомендуют пить при язве желудка и гастрите.

 

Как правильно заваривать молочный улун?

 

Чтобы организм получил все полезные вещества, а человек ощутил прекрасный и тонкий вкус напитка,  необходимо правильно заваривать улун.

 

При заваривании молочного улуна стоит придерживаться нескольких правил. Во-первых, температура воды для заваривания чая не должна быть больше или меньше 80-850С. В противном случае исчезнет весь аромат и полезные микроэлементы.  Во-вторых, заваривать чай необходимо несколько раз, т.е. после первого заваривания воду слить и заново залить водой чай и так повторить 5-6 раз. После пятого заваривания чай раскрывает свой истинный вкус и аромат, о котором все говорят и в который многие влюбляются.  В-третьих, процесс заваривания чая длиться  2-3 минуты.

Перед завариванием чая посуду необходимо отдать кипятком.   При приготовлении чая стоит учитывать, что  на 500 мл воды необходимо брать 9 грамм чайных листьев, т.е одна чайная ложка листьев на чашку воды.

 

Молочный чай улун это напиток творческих людей, актеров и певцов,  которые постоянно должны находиться в хорошем расположении духа, улыбаться и быть общительными. Чай дает им возможность после тяжелого дня, концерта или спектакля оставаться  в приподнятом настроении и выглядеть бодро.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >