Морс – свойства, рецепты приготовления домашнего морса

 

 

 

В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, что такое морс, когда появился первый морс, а также о том, какой морс полезнее и как приготовить морс самостоятельно.

 

Морс - это прохладительный напиток на основе фруктового сока с добавлением воды и сахара.  Появление морса связано с тем, что ягодный и фруктовый  чистый сок  кислый и густой, а не каждый человеческий организм способен  воспринимать его в таком виде.

Кроме того, для приготовления сока необходимо достаточно много ягод.  Первый морс был приготовлен в Румынии несколько столетий назад и называли его медовым напитком.

 

 

Полезные свойства морса

 

 

Полезные свойства морса зависят от ингредиентов, которые были использованы для его приготовления. Например, морс из брусники стимулирует аппетит и справляется с простудными заболеваниями,  морс из клюквы оказывает жаропонижающее действие и укрепляет организм,  морс из смородины укрепляет иммунитет и сосуды и снимает воспалительные процессы,  морс из ежевики улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и весь организм в целом.

 

Независимо от того, из какого фрукта,  ягоды или овоща приготовлен морс, прежде всего он утоляет жажду летом, если добавить кусочек льда, и согревает зимой, если пить его теплым.  Глоток морса поднимает настроение и снимает усталость.

 

Морс содержит необходимый для человека запас витаминов. Напиток богатый  витаминами С, А, Е,  В2, В9 и РР, калием, магнием, фосфором, натрием,  железом и кальцием.  В морсе содержится вещество, которое позволяет улучшить пищеварение и вывести из организма токсичные вещества – это пектин.

 

Морс можно пить, как профилактическое средство для улучшения состояния организма. Для оздоровления организма необходимо в течение двух недель  перед едой выпивать стакан морса. При этом стоит учитывать, что при пониженной и нормальной  кислотности морс выпивают за полчаса до еды, а при повышенной – за 1,5 часа до еды. Кстати, такая профилактика имеет официальное название – морсотерапия. Повторять курс рекомендуется два раза в год.

 

Морсы полезны женщинам, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Для этого необходимо два раза в неделю делать разгрузочный день. В течение дня выпивать до двух литров морса.  Напиток позволяет не только похудеть, но и чувствовать себя намного лучше.

 

Какие фрукты, овощи и ягоды используются для приготовления морса?

 

Для приготовления морса подойдут абсолютно все фрукты, овощи и ягоды. Только стоит учитывать, что готовить напиток лучше из овощей (фруктов и ягод), которые произрастают в вашем регионе. Например, экзотические фрукты (апельсины, манго, киви и т.д.) нигде не растут в стране, значит, и готовить морс из них не стоит. Для нашей страны характерны морсы из клюквы, ежевики, брусники, смородины, сливы, вишни, огурцов, морковки, свеклы, зелени, тыквы и т.д. В последнее время популярными стали микс-морсы, т.е для приготовления напитка использован не один продукт, а несколько. Например, смешивают клюкву и смородину, тыкву и яблоко. При приготовлении микс-морса  можно проявить фантазию и создать совершенно новый вкус.

 

Традиционный морс готовиться из лесных и садовых ягод, таких как: смородина, ежевика, малина, черника и т.д.

 

Общие правила приготовления морса в домашних условиях

 

Морс это напиток, который редко встречается в магазине и, если его найдешь, то стоить он будет достаточно дорого. Конечно, заменить его можно морсом промышленного производства, который стоит дешевле, но в нем нет полезных веществ и витаминов. Все полезные веществ  исчезли, когда прошли процесс термической обработки.  Кроме того, в таких напитках присутствуют красители, заменители витаминов, ароматизаторы и много другой химии, которая не приносит пользу организму. Поэтому единственный выход это приготовить морс в домашних условиях.  При этом вы будете уверенными в качестве используемых продуктов и в их пользе для вас и ваших родных.

 

Чтобы приготовить домашний морс необходимо следовать следующим правилам:

 

1. Для приготовления морса используются свежие или замороженные ягоды. Их протирают через марлю или растирают  в эмалированной посуде. Можно использовать  соковыжималку или другую посуду, но при соприкосновении  кислоты с металлической поверхностью, продукты теряют все витамины и полезные вещества.

 

2. Воду стоит использовать кипяченую или дистиллированную. Если имеется возможность использовать родниковую или артезианскую воду, то это будет наилучшим вариантом для приготовления морса.   Вкус и качество морса во многом зависит именно от воды.

 

3. По возможности сахар заменить медом. Если используется мед, то его нельзя кипятить. Поэтому, его добавляют,  когда приготовленный морс остынет. При этом мед разводят теплой водой или соком.

 

4. Добавить в морс гвоздику, настойку из целебных трав и цедру цитрусовых. Это улучшит эффект от употребления напитка.

 

5. Свежеприготовленный натуральный морс не храниться дольше 24 часов.

 

Этапы приготовления морса:

1. Ягоды провариваются в воде.

 

2. Проваренные ягоды перетираются.

 

3. Перетертые ягоды  заливаются водой, в которой они варились.

 

4. Добавляется сахар.  Если используется мед, то он добавляется в конце.

 

5. Полученный морс варят 5 минут.

 

6. Добавляют по вкусу цедры цитрусовых,  отвары лечебных трав или пряности.

 

Рецепты приготовления морса в домашних условиях

 

Морс из клюквы

 

Один из самых известных и полезных морсов готовится из клюквы.  Для приготовления клюквенного морса необходимо взять:

125 грамм ягод;

120 грамм сахара, но лучше использовать мед;

1 литр воды.

 

Ягоды клюквы перебираются и моются. После этого  клюква заливается водой и доводится до кипения. Проваренные ягоды протираются через дуршлаг.  Полученный сок заливается водой, в которой варились ягоды, добавляется сахар (мед) и варится на маленьком огне еще 5 минут.

 

Морс из брусники, малины и смородины готовится по такому же принципы. Для приготовления морса берется 150 грамм смородины или брусники и 170 грамм малины.

 

Овощные морсы-миксы

 

Для приготовления микс-морса из свеклы и брусники необходимо взять по одному килограмму свеклы и брусники, 3 литра воды, сахар или мед.  Из брусники готовится сок, который после приготовления наливают в стеклянную банку. Пока брусника охлаждается в прохладном месте, начинается приготовление свеклы. Для этого свекла натирается на крупной терке, проваривается в воде и из нее выжимается сок.  Бруснику и свеклу заливают соком брусники и по вкусу добавляют сахар или мед.

 

Для приготовления микс-морса из клюквы и морковки используют 0,5 кг морковки,  250 грамм клюквы и один литр воды. Клюкву готовят точно так же, как в рецепте  клюквенного морса. Морковка чистится и натирается на мелкую терку. После этого из натертой морковки выжимают сок. Все полученные ингредиенты (сок из морковки и клюквы) соединяют и добавляют по вкусу сахар или мед, а также разные пряности.

 

Лимонный морс

 

Несмотря на то, что лимон практически не выращивают на территории России, лимонный морс пользуется популярностью у людей. Лимонный морс еще называют лимонадом.

 

Для приготовления лимонного морса понадобится  два лимона, литр воды и 125 грамм сахара. С помощью терки с лимона стирается кожица. Цедра проваривается в воде несколько минут. После этого туда выжимается сок из двух лимонов и добавляется сахар. Перед подачей напиток можно немного охладить и добавить мяты.

 

Еще один рецепт морса готовится из замороженных ягод. Для его приготовления используются любые замороженные ягоды или их микс. Например, для приготовления морса ожно взять по 100 грамм клубники и смородины и 125 грамм брусники. Ягоды высыпаются в  емкость и заливаются горячей водой. Количество воды должно быть столько, чтобы хватило покрыть нею ягоды.  Ягоды потихоньку перемешиваются. Через несколько минут доливается вода, чтобы  получился один литр жидкости. Туда же добавляется сахар. Полученную смесь укутывают в полотенце и оставляют на три часа.  По прошествии времени ягоды достаются и протираются.  Можно добавить мяту. Морс готов!

 

Во всех вышеперечисленных  рецептах использован процесс пастеризации. Но можно морс готовить и без него. В этом случае сначала из ягод или фруктов выжимается сок. Оставшийся жмых проваривается и после перемешивается с соком.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >