Титестеры – контроллеры качества чая

 

 

Перед тем, как чай приходит в сеть торговли, он должен пройти контроль качества на предприятиях первичной обработки и на развесочных фабриках. Контроль обеспечивается опытными дегустаторами, знающими свое дело. Знатоки качества чая обладают особым обонянием и удивляют своей способностью различать различные вкусовые оттенки продукта.

Контроллер качества чая, то есть титестер, является редкой профессией. Быть таким знатоком – это призвание. На первый взгляд может показаться, что быть дегустатором чая безвредно, но люди этой профессии всегда страдали бессонницей, у них замечали неоднократно нервные расстройства, отсутствие аппетита и сердечные спазмы. В отрасли по переработке чая существуют специальные приборы, которые могут определить показатели продукта по качеству. Но, и это естественно, никакой новейший прибор не может заменить полностью человеческое обоняние. Весь букет запахов в наше время определяет только опытный дегустатор чая – титестер.


 

Качество чая определяют несколько титестеров. Дегустаторы собираются за столом, который всем своим видом напоминает стойку бара. Все контролеры одеты в белые халаты, а сама дегустация напоминает большое чаепитие. Однако в этой церемонии достаточно много необычного.

Такой продукт как чай очень восприимчив к окружающей среде, поэтому малейшая неточность может сильно сказаться на его качестве. В помещение контрольной проверки строго воспрещается приносить предметы с посторонним ароматом. Вся мебель в комнате изготовлена исключительно из деревянных материалов, у которых отсутствует какой-либо запах. А контролеру ни в коем случае нельзя употреблять в пищу острые и пряные блюда, а также употреблять алкоголь. Титестер не может мыть руки обычным мылом, для этого существует специальное моющее средство. Мужчине не рекомендуется пользоваться туалетной водой, а женщине титестеру кремами и косметикой. Чтобы не ухудшить восприятие тонкого аромата не нужно нервничать и стараться не болеть простудными заболеваниями.

Церемония проверки и оценки проводится следующим образом. Сначала из каждой чайной пачки, которые находятся в перечне дегустируемых, отвешивается по три грамма чая с помощью специальных весов высокой точности измерения. Отсыпанный чай заваривают в небольших стандартных во всем мире чайниках цилиндрической формы вместимостью 125 миллилитров.

Включается таймер. В то время как чай готовится, дегустаторы внимательно приступают к изучению содержимого пачек. По внешним признакам листиков чая специалист может сказать время сбора чая и его сорт. После сигнала таймера, приготовленный чай аккуратно, чтобы не уронить ни одной капли, разливают в посуду для дегустации. Пока напиток горячий, титестеры делают оценку цвету чая. Обращают внимание на оттенок, прозрачность. Дегустаторы выполняют свою работу только при дневном освещении и следят затем, чтобы прямые лучи солнца не попадали на чай и не давали лишних цветовых помех и искажений.

Далее производится оценка аромата. По аромату чай можно определить весь букет и силу запахов, определить, как производилась переработка чая и его расфасовка. Затем чай пробуют на вкус. Определяют характер напитка на терпкость, насыщенность и присутствия горечи. Число продегустированного чая одним титестером, недопустимо более ста пятидесяти проб в день.

Следующим этапом идет проверка качества разваренного чайного листа. Если чай хороший, то после остывания он должен покрыться «сливками». Таким образом, создается впечатление, будто в напиток добавили совсем немного молока. В процессе дегустации оценка продуктов сопровождается специальными профессиональными терминами и названиями. Например, о настое могут сказать – живой, спелый. Об аромате – пареный, печеный, сухой. Все чаи, прошедшие контроль качества зарабатывают заслуженные баллы, которые фиксируются в ведомостях и актах проведения дегустации.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >