Виноградный сок - польза или вред, свойства, рекомендации по употреблению |
Гроздья винограда собирают в себе солнечные лучи, которые одаривают людей своим теплом осенью при сборе урожая. Виноград ценится виноделами и врачами. Виноделами, потому что из гроздьев получается вкусное и ароматное вино. Врачами, потому что в гроздьях много полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека.
Все полезные свойства винограда сохраняются в соке. Виноградный сок считается полезным и ценным напитком. В нем содержатся витамины группы В, С, каротин, магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт, яблочная, лимонная и винная кислота, фруктоза и глюкоза, клетчатка и аминокислоты. В зависимости от сорта винограда содержание тех или иных полезных веществ будет варьироваться.
Польза виноградного сока.
Напиток помогает восстановить силы после операций и болезней, пополнить запас витаминов. Содержание углеводов дает возможность зарядить организм энергией. Людям умственной работы врачи рекомендуют выпивать с утра стакан виноградного сока, потому что содержащаяся в нем глюкоза улучшает работу мозга. Кроме того, глюкоза легко усваивается в организме.
Виноградный сок способствует омоложению клеток, выводит из организма вредные вещества, которые образуют бляшки в сосудах и вызывают атеросклероз. Это все благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам. Пектин и клетчатка выводит из организма шлаки, токсины, яды и другие вредные вещества.
Виноградный сок из темных сортов позволяет предотвратить развитие раковых опухолей, а вместе с другими сортами дает возможность побороть эту болезнь.
Виноградный сок лучшее средство против анемии. Железо, содержащиеся в напитке повышает уровень гемоглобина и насыщает клетки кислородом.
Виноградный сок помогает при запорах, отеках и выводит лишнюю жидкость из организма. Все это благодаря мочегонным и слабящим свойствам винограда.
Виноградный сок применяют для лечения нефрита, нефроза, расстройства нервной системы, подагры, ревматизма, при малокровии и начальной стадии туберкулеза.
Вред виноградного сока.
Не рекомендуется употреблять сок людям с проблемами поджелудочной железы, сахарным диабетом, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых формах туберкулеза, пороках сердца.
Рекомендации по употреблению.
В зависимости от цели лечения виноградный сок пьют по двум схемам. При атеросклерозе напиток употребляют три раза в день по 125 мл с постепенным увеличением дозы. При запорах пьют два раза в день по 125 мл с дальнейшим увеличением объема. Сок обязательно разводят с водой, а после употребления рот поласкают. Это связано с тем, что виноград негативно влияет на эмаль зубов.
Интернет-издание "Выбор мой" |