Томатный сок - польза или вред, свойства, рекомендации по употреблению

 

 

О томатном соке слышали все. Его вкус знаком с детства. Этот сок притупляет чувство голода, утоляет жажду,  низкокалорийный и содержит много кальция.  Он полезен для детей, пожилых людей и людей, склонных к ожирению.

 

Томатный сок богатый витаминами, микро и макроэлементами, а также содержит органические кислоты. В соке содержится каротин, лизин, глюкоза, фруктоза, марганец, железо, ликопен и йод. Весь этот комплекс полезных веществ помогает  во время диет и наделяет фреш антиоксидными свойствами.

Стоит немного остановиться на веществе  ликопен,  которое содержится в томатном соке. Это вещество обладает высокой полезной ценностью, которая не разрушается во время приготовления. Ликопен  помогает бороться с раком простаты, желудка и легких, а также снижает риск появления опухолей.

 

Томатный сок благоприятно влияет на нервную систему и помогает бороться с депрессией.  В напитке содержатся фитонциды, которые наделяют его противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.

 

Сок из томатов  активно применяется в народной и современной медицине.  Фреш помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, малокровии, при плохом обмене веществ и повышенном холестерине.  Томатный сок рекомендуют употреблять при глаукоме, потому что он способствует снижению внутриглазного давления. Сок должны включать в свой рацион молодые мамы.

 

Томатный сок наряду со своей пользой может нанести вред организму.  Поэтому томатный сок не рекомендуют употреблять при невротических спазмах, потому что усиливается болевое ощущение и при обострении язвы, панкреатита, холецистита и гастрита. Противопоказан сок  при  отравлении.  Категорически запрещено употреблять томатный сок людям с желчнокаменной болезнью, что может привести к обострению болезни.  Обострение болезни связано с неправильной комбинацией сока и пищи, в которой содержится крахмал и белок (хлеб, мясо, картошка, яйца, рыба и творог). Такая несбалансированность может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре, если раньше их не было.

 

Чтобы томатный сок оказывал только положительное воздействие на организм, его необходимо употреблять  в свежевыжатом  виде за 30 минут до еды.  Не рекомендуется добавлять в сок соль, потому что она снижает его полезные свойства. Увеличить пользу фреша можно при помощи нескольких ложек оливкового или другого растительного масла или употреблять его вместе с жирными продуктами (орехи или сыр).

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >