Свекольный сок – польза или вред, свойства, рекомендации по употреблению |
О высоких полезных свойствах свекольного сока известно давно. Первыми, кто использовал корнеплод свеклы для получения лекарства, были жители Вавилона и Средиземноморья. Поначалу они употребляли в пищу ботву свеклы, а корнеплод использовали для приготовления лекарственных препаратов. Со временем сам корнеплод стали употреблять в пищу.
Сегодня из свеклы готовят разнообразное количество блюд и получают вкусный и полезный сок. Свекольный сок рекомендуют употреблять отдельно от других овощных и фруктовых напитков или добавлять его в них. Вкусным получается сок из свеклы, если в него добавить разные пряности. Очень часто сок используют как натуральный краситель, который придает розовый оттенок открашенным блюдам.
Свекольный сок содержит большое количество полезных веществ. В нем содержится достаточное количество пищевых волокон, органических кислот, белков, углеводов, моносахаридов, дисахаридов, цинка, железа, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, витаминов группы В и Е, фосфора, кальция, калия, натрия и, конечно же воды.
Содержащиеся в свекольном соке антиоксиданты позволяют не только бороться с раковыми заболеваниями, но и предупредить их, тонизировать и омолаживать весь человеческий организм, включая все органы, системы и кожу.
Свекольный сок прекрасное средство от бессонницы и расстройств нервной системы. Кроме того, ежедневное употребление свекольного сока позволяет укрепить нервную систему, улучшить самочувствие при таких заболеваниях как гипертония, цинга, сахарный диабет и при камнях в почках.
На анемическое состояние организма положительно влияет содержащиеся в свекольном соке витамины группы В и железо. Профилактику детского рахита проводят фосфор и цинк, находящийся в соке.
В соке содержатся природные антисептики, которые позволяют бороться с кишечными инфекциями, дисбактериозом, очищать кожу и полость рта от микробов. Свекольный сок прекрасное средство для заживления ссадин и кожных ран различной тяжести.
При чрезмерном употреблении свекольного сока можно наблюдать как моча и кал приобретают оттенок крови. Это может быть достаточно опасно. Также врачи не рекомендуют употреблять напиток людям с патологическим заболеванием почек, эрозийным гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Свекольный сок рекомендуется вводить в свой рацион постепенно. Сначала лучше его перемешивать с другими овощными соками в соотношении 1 к 4. Потом можно потихоньку увеличивать содержание свекольного сока. Это необходимо для того, чтобы организм привык к очистительным свойствам напитка. Кроме того, перед употреблением свекольный сок необходимо выдержать в холодильнике в открытой посуде 2-3 часа, чтобы удалить все вредные соединения.
Интернет-издание "Выбор мой" |