Свекольный сок – польза или вред, свойства, рекомендации по употреблению

 

 

О высоких полезных свойствах свекольного сока известно давно. Первыми, кто использовал корнеплод свеклы для получения лекарства, были жители Вавилона и Средиземноморья. Поначалу  они употребляли в пищу ботву свеклы, а корнеплод использовали для приготовления лекарственных препаратов.  Со временем  сам корнеплод стали употреблять в пищу.

 

Сегодня из свеклы готовят разнообразное количество блюд и получают вкусный и полезный сок.

Свекольный сок рекомендуют употреблять отдельно от других овощных и фруктовых напитков или добавлять его в них. Вкусным получается сок из свеклы, если в него добавить разные пряности. Очень часто сок используют как натуральный краситель, который придает розовый оттенок открашенным  блюдам.

 

Свекольный сок содержит большое количество полезных веществ. В нем содержится достаточное количество пищевых волокон, органических кислот, белков, углеводов, моносахаридов, дисахаридов, цинка, железа, аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты,  витаминов группы В и Е, фосфора, кальция, калия, натрия и, конечно же воды.

 

Содержащиеся в свекольном соке антиоксиданты позволяют не только бороться  с раковыми заболеваниями, но и предупредить их, тонизировать и омолаживать весь человеческий организм, включая все органы, системы и кожу.

 

Свекольный сок прекрасное средство от бессонницы и расстройств нервной системы.  Кроме того, ежедневное употребление свекольного сока позволяет укрепить нервную систему, улучшить самочувствие при таких заболеваниях как гипертония, цинга, сахарный диабет и при камнях в почках.

 

На анемическое состояние организма положительно влияет содержащиеся  в свекольном соке витамины группы В и железо.  Профилактику детского рахита проводят фосфор и цинк, находящийся в соке.

 

В соке содержатся природные антисептики, которые позволяют бороться с кишечными инфекциями, дисбактериозом, очищать кожу и полость рта от микробов.  Свекольный сок прекрасное средство для заживления ссадин и кожных ран различной тяжести.

 

При чрезмерном употреблении свекольного сока можно наблюдать как моча и кал приобретают оттенок крови. Это может быть достаточно опасно. Также врачи не рекомендуют употреблять напиток людям с патологическим заболеванием почек, эрозийным гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

 

Свекольный сок  рекомендуется вводить в свой рацион постепенно. Сначала лучше его перемешивать с другими овощными соками в соотношении 1 к 4. Потом можно потихоньку увеличивать содержание свекольного сока. Это необходимо для того, чтобы организм привык к очистительным свойствам напитка. Кроме того, перед употреблением  свекольный сок необходимо выдержать в холодильнике в открытой посуде 2-3 часа, чтобы удалить все  вредные соединения.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:
© Авторские права защищены. При копировании материалов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >