Капустный сок – свойства, показания и противопоказания к применению |
Наверное, многие не слышали, что из капусты можно получить свежевыжатый сок. При этом свежевыжатый капустный сок не просто вкусный, он еще полезный.
Капустный сок содержит витамины С, К, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, цинк и другие необходимые для организма микроэлементы. Например, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин К улучшает свертываемость крови и участвует в формировании костной ткани.
Свойства капустного сока
Капустный сок обладает ранозаживляющими и крововостанавливающими свойствами. Благодаря этому капустный сок используется при повреждениях кожных покровов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, колитах, кровоточивости десен. При язве капустный сок ценен наличием в нем редкого витамина U.
Сок из капусты обладает противомикробными свойствами, что позволяет применять его как профилактическое средство против туберкулеза, золотистого стафилококка и ангины. Сок прекрасное средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Если капустный сок смешать с медом получается прекрасное средство для выведения мокроты.
Минеральный состав капустного сока восстанавливает эмаль зубов, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Помогает заживлению кожных ран у человека с сахарным диабетом.
Капустный сок низкокалорийный и питательный, что дает возможность использовать его во время диетического питания. При этом сок улучшает работу кишечника, выводит желчь из печени, помогает бороться с запорами и очищает организм от различных вредных веществ.
Капустный сок рекомендуется употреблять всем людям. Не стоит ним пренебрегать беременным женщинам и детям, так как в нем имеются все витамины, которые позволяют защитить организм от простуды и инфекции.
Противопоказания к употреблению капустного сока
Капустный сок способствует образованию газов в кишечнике. Это связано с тем, что сок разлагает и выводит шлаки, которые находятся там. В результате такого процесса человек ощущает дискомфорт и поэтому не рекомендуется выпивать больше 2-х стаканов сока в день.
Не рекомендуется употреблять сок из капусты во время кормления ребенка грудью, после операции на брюшной полости, при повышенной кислотности, заболевании поджелудочной железы и почек, а также после инфаркта.
Капустный сок можно приготовить из белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской и других видов капусты с помощью соковыжималки.
Полезные вещества сохраняются только в свежевыжатом соке. Поэтому его нельзя варить, солить и держать в холодильнике больше суток.
Интернет-издание "Выбор мой" |