Цитрин - свойства камня и применение

 

Цитрин – это очень красивый, полудрагоценный, яркий камень желтого цвета, являющийся разновидностью кварца. Свое название цитрин (citrus по-латински) получил как раз за его лимонный цвет, позволяющий сравнивать его с цитрусами. Однако данное название было присвоено камню сравнительно недавно, поскольку до восемнадцатого века цитрин именовался испанским топазом, так как был похож на него.

 

Месторождения цитрина можно встретить в Бразилии, на Урале, в Соединенных Штатах Америки, во Франции, Испании, на Мадагаскаре. Но в общем-то, данный минерал встретить в природе можно очень редко.

 

В составе данного минерала можно обнаружить силикат кремния, примеси железа, алюминия. Цитрин замечательно поддается огранке и относится к четвертому классу драгоценных камней.

 

Виды и цвет минерала цитрина

 

В зависимости от присутствия железа в составе или наличия дефектов, меняется и цвет камня.

 

 

Можно встретить следующие оттенки:

  • Ярко-желтый, который можно получить после термической обработки дымчатого кварца.
  • Бледно-желтый. Это цвет, характерный для натуральных камней.
  • Оранжевый или как его называют по аналогии с вином, «мадера».
  • Оранжево-коричневый. Такого цвета бывают обработанные аметисты.
  • Винно-желтый оттенок. Камень подобного цвета еще называют сьерра-топазом, пальмира-топазом и т.п. Это бразильский, обработанный аметист.

 

Цитрин в украшениях

 

Этот прекрасный, «солнечный» камень с успехом используют в брошках, кулонах, серьгах и кольцах. Цитрин отлично гармонирует с белым золотом. Если камень имеет изъяны, он подойдет для изготовления бус, ожерелий либо браслетов. Минералы мутного цвета подлежат плоской огранке, для прозрачных камней подходит комбинированная или бриллиантовая форма огранки.

Если сравнивать цитрин с топазом, то первый камень более мягкий, и не такой блестящий.

 

При выборе ювелирных изделий с данным минералом не стоит отдавать предпочтение экземплярам, имеющим необычный цвет. Скорее всего, по прошествии времени, они потеряют свой первоначальный окрас и помутнеют. Что касается цен, то здесь все зависит от металла самого изделия, в который был вставлен цитрин.

 

Если вам встретился темный минерал, вполне возможно, что это морион или обожженный аметист. Однако не так страшно купить поделочный цитрин, не очень приятно будет приобрести этот самый цитрин вместо топаза.

 

Свойства цитрина

 

Этот солнечный минерал считается неплохим энергетиком, который (по словам литотерапевтов) может оказывать некоторую поддержку человеку во время депрессивных состояний. Кроме того, украшения с цитрином способны положительно повлиять на самооценку, придать уверенности в собственных силах, привнести в семейную жизнь тепло и равновесие, снять усталость и выровнять психическое состояние.

 

Также есть мнение, что если камень положить в кошелек, он принесет прибыль и удачу в сделках. Причем, благополучие в финансах напрямую зависит от яркости и насыщенности минерала. Если предстоит рискованное дело, следует взять с собой именно этот  камешек.

 

Во время медитации человека наполняет солнечная энергия. Камень дарит хороший, спокойный сон. Поможет камень и во время публичных выступлений. Также цитрин положительно влияет на работу эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и всего организма в целом.

 

Поскольку цитрин помогает лучше сконцентрироваться на работе, он будет полезен школьникам, студентам либо людям с такими профессиями, как швея, ювелир или часовщик.

 

Изделия с цитрином станут прекрасным подарком на оловянную или кружевную свадьбу. Если кто-либо из близких людей подвержен частым вспышкам гнева, приступам апатии или терпит материальные трудности – преподнесите в качестве подарка цитрин.

 

 

Камень цитрин и астрология

 

Цитрин подходит всем знакам зодиака кроме Скорпиона. Минерал подарит счастье и везенье Овнам и Львам. Что касается других зодиаков, то для них он, по мнению астрологов, можно сказать бесполезен, и носить его можно просто для красоты.

 

Также этот камень помогает путешественникам и в торговых делах, являясь минералом Меркурия. В фен-шуе цитрин считается камнем, приносящим денежное благополучие, поэтому его располагают в так называемой зоне денег.

 

Интересные факты о цитрине

 

В большинстве случаев на прилавках магазинов в качестве цитринов можно встретить дымчатые кварцы или обработанные аметисты. Чтобы аметист был максимально похож на данный минерал, его прокаливают при очень высокой температуре, благодаря чему его цвет становится ярко-выраженным желтым.

 

Отличить обработанный камень от натурального можно по оттенку.  Природный минерал скорее бледно-желтый, тогда как имитация имеет красноватый оттенок и цвет в целом более густой.

 

В США в Смитсоновском университете есть цитрин, вес которого равен 2258-ми каратам.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >