Галстук мужской - как выбрать и с чем носить

 

Галстук относится к неотъемлемому мужскому аксессуару, который может как украсить самый простой костюм, так и наоборот, сделать нелепым самый элегантный и дорогой. Главное уметь правильно подбирать этот важный предмет мужского гардероба, чтобы он стал частью элегантного костюма.

 

Не существует четких критериев по выбору галстука, так как нет оптимального рисунка, формы, цвета или длины. Выбор галстука зависит от стиля костюма или личного вкуса мужчины.

 

 

История появления галстука

 

В переводе с немецкого языка "галстук" означает шейный платок. И на самом деле галстуки появились от этого предмета гардероба. Когда же появился первый галстук? Шейные платки носили еще легионеры в древнем Риме в 14 веке. В Европе же шейный платок появился в начале 17 века в Париже. Платок на шее был отличительным знаком хорватский наемников, которые предстали перед королем Франции Луи XIV. Король был большим ценителем моды и сразу отметил яркие платки на шеях хорватов.

 

Монарх стал повязывать платок на шею, что стало началом моды на шейные платки, которая быстро распространилась за пределы Франции.

 

Галстук же, к которому мы привыкли, возник из шейного платка со свободновисящими концами в середине 19 века. В это же время появилась наука по завязыванию галстуков. Этой теме посвящали целые учебники.

 

Виды мужских галстуков

 

Перед тем как купить галстук, мужчина должен узнать какие их виды существуют. Эти предметы гардероба можно разделить на следующие группы:

 

1. Классические галстуки включают обычный галстук, Виндзор и Регат. Название Виндзор происходит от типа узла, которым он завязывается – это свободный узел треугольной формы. Это галстук большой длины и ширины, и обычно черного цвета. Регат оснащен резинкой с застежкой и фабричным узлом, поэтому его не нужно завязывать. Поэтому такой галстук носят сотрудники силовых и военных структур, и других подобных служб.

галстук аскот

2. Галстуки для важных случаев включают Аскот (на фото выше) , Пластрон и Шарпей. Аскот – это английский ипподром, на котором проходили королевские скачки с особенным дресс-кодом. Затем в начале 20 века этот галстук надевали игроки в гольф, а позже рок-музыканты. Пластрон похож с Аскотом, только он надевается под жилет и скреплен жемчужной булавкой. Шарпей – популярный галстук из-за своего удобства и универсальности, так как он подходит под любой воротник.

 

 

галстук бабочка

 

3. Галстуки Бабочка (на фото выше) и Бантик. Бабочка состоит из тканевой ленты, завязанной вокруг шеи симметричным узлом с петлями по противоположным сторонам в виде банта. Галстуки-бабочки нужно завязывать перед каждым применением в симметричный узел. Бантик от Бабочки отличается меньшим размером и плоскостью, на нем узел уже прошит нитками, а ширина фиксируется на воротнике рубашки с помощью резинки, пуговицы или застежек. Обычно галстук-бантик носит обслуживающий персонал.

галстук боло

4. Галстук Боло – кожаный шнурок, который скрепляется на шее при помощи пряжки из металла, камня или дерева. В моду он пришел от ковбоев, а сейчас его носят те, кто хочет выделиться.

 

Материал изготовления галстуков

 

Галстуки изготавливают из шелка, атласа и шерсти. На качественном изделии всегда будет надпись типа «100% шелк», это указывает на то, что верхняя часть изделия сделана из натуральной указанной ткани. Также важной является ткань для подкладки аксессуара, так как она придает необходимую толщину изделию и размеру узла, держит форму. Обычно для подкладок галстуков используют хлопчатобумажную ткань. Для элитных галстуков подкладку делают из 100% шерсти. В самых дорогих изделиях и верх, и подкладка изготавливаются из шелка. На таких галстуках стоит надпись «в семь вложений», что подтверждает высочайшее качество аксессуара.

 

 

Как правильно выбрать галстук

 

Для начала следует определиться с видом галстука, и куда он будет надеваться. При выборе галстука пользуйтесь следующими правилами:

 

1. Выбрав понравившиеся галстуки, следует повесить их на руку, и если их широкая сторона не будет скручиваться, а висит прямо, то и в завязанном виде они будут выглядеть ровными.

 

2. Лучше выбирать галстуки из натурального шелка, так как они, как правило, изготавливаются вручную и долго держат форму.

 

3. Чтобы отличить галстук ручной работы от обычного, следует посмотреть на задний шов изделия – он должен быть скользящим и мягким. Если шов на ощупь жесткий, то перед вами галстук фабричного пошива. Галстуки при ручном изготовлении шьются из трех деталей, поэтому на них можно обнаружить два поперечных шва, на обычном же фабричном будет только один шов.

 

4. Надетый галстук не должен перекрывать узлом углы рубашки.

 

5. Оптимальная длина галстука 130-145 см, в завязанном виде он должен быть ниже пояса на 2 см, при этом перекрывая ремень (закрывать пряжку) и рубашку. Для мужчин высокого роста и предпочитающих галстуки с узлом Виндзор допускается большая длина.

 

6. Большое внимание нужно уделить цвету галстука. Галстук с рисунком можно надевать только с однотонной рубашкой, а однотонный галстук хорошо сочетается с рубашкой в полоску (полоска в цвет галстука) или же клетку. Темные рубашка и классический костюм гармонируют со светлым галстуком, для светлой рубашки и темного костюма идеальным будет темный галстук. Для темной рубашки и светлого костюма подбирайте светлый галстук в цвет костюма, а для белой рубашки и черного костюма подойдет светлый галстук в мелкий рисунок.

 

Как выбрать цвет галстука

 

Современные модные тенденции предлагают сочетать разные рисунки на галстуке и рубашке. Для того чтобы научиться правильно сочетать интересные рубашки и галстуки, пользуйтесь следующими правилами:

1. Повторение цвета в каждом рисунке. Для начала выберите рубашку и посмотрите, какие цвета на ней доминируют. При выборе галстука к этой рубашке, подбирайте аксессуар с акцентами тех же доминирующих цветов.

 

2. Правильный размер клетки. Всегда выбирайте для рубашки в клетку галстук с более крупной клеткой. И не забывайте выбирать галстук и рубашку в одной цветовой гамме. Избегайте случайных рисунков.

 

3. Разные по выразительности рисунки. Два различных рисунка одинакового размера смотрятся суетливо для глаз. Для того чтобы образ не напрягал глаз, выбирайте рисунок на одном предмете крупнее, чем на другом.

 

4. Комбинация более мелких рисунков с более крупными. Можно получить очень элегантные сочетания даже в том случае, когда рубашка и галстук имеют совершенно разные рисунки. Если рубашка нейтрального цвета (белый, серый или черный), то можно даже не придерживаться одной цветовой гаммы.

 

С чем носить галстук мужской

 

Казалось бы, что ответ очевиден: галстук подойдет для строгого классического костюма. Но на самом деле, галстуки можно сочетать не только с официальной одеждой. Галстук отлично впишется в ансамбль с джинсовой рубашкой, пиджаком и джинсами. Такой образ подойдет для отдыха и прогулок.

 

Также сейчас мода позволяет носить галстуки с шортами, футболками и шелковыми рубашками.

 

 

Как ухаживать за галстуком

 

- стирать галстук можно только в летней воде, чтобы он не потерял форму;

 

- утюжить галстук можно только вставив в него картонку по форме и накрыв влажной тканью;

 

- нельзя хранить связанный галстук, так как он помнется;

 

- можно хранить галстук, скатав его в рулон;

 

- лучше всего подвешивать галстук на специальную вешалку или на перекладину;

 

- галстуки из шелка во избежание затяжек храните в мешочках.

 

Производители галстуков и цены

 

Галстуки различных брендов очень отличаются между собой. Каждый дизайнер использует свои отличительные признаки при пошиве этого изделия. Галстуки Доминика Марлотти очень интересны и замысловаты, на них используется набивной рисунок, напоминающий гравюру. Галстуки Клода Монтана проще, они обычно под цвет пиджака или в контрастном к нему цвете. Жан Пату придумывает галстуки с геометрическим узором, в клетку, с узорами в виде елочек или капель. Юбер де Живаньши создает галстуки с набивным ткацким или цветочным узором. У Джона Реша можно найти галстуки и шейные платки многообразных расцветок – это и клетка, и полоски, и квадраты, и ткацкие узоры. Этот дизайнер предлагает менять галстуки со временем, а не выбирать один стиль. Также галстуки предлагают такие известные бренды, как Hugo Boss, Duke, Joop, Ermano.

 

Цены на галстуки сильно варьируются в зависимости от бренда и материала, из которого изделие изготовлено. Так, галстук из полиэстера обойдется в 3-5 евро, а 100% шелк фабричного изготовления будет стоить от 10 евро. Если же вы решите приобрести шелковый галстук ручной работы от известного бренда, то он обойдется вам 30-100 евро. Дорого обходится изготавливать галстук и на заказ, но результат того стоит.

 

При выборе галстука всегда помните, что этот мужской аксессуар сделает ваш образ стильным и уверенным.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Комментарии 

 
0 # Алексей 18.08.2015 07:56
Автор, не неси чушь!
Какие римские легионеры в 14 веке? Какой вообще Древний Рим в 14 веке?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >