Мужской костюм – история появления, виды, правила ухода и выбора

 

Трудно представить уверенного, целеустремленного, мужественного и делового мужчину без классического  костюма. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о мужских костюмах, об их видах, том, как правильно выбирать мужской костюм, на что обращать внимание при покупке, как носить и как ухаживать за костюмом.

 

Деловой мужской костюм представляет собой пиджак и брюки, сорочку и галстук. Иногда костюм дополнен жилетом. Костюм шьется из одного типа  ткани и в одном стиле.

 

История классического костюма уходит в далекое  прошлое. Именно крестоносцы открыли высшему обществу понятие кафтана на пуговицах, которого привезли из своего похода.    В XIV век  в таких сюртуках или в чем-то похожем ходила вся королевская  знать.  За свою историю существования (до ХIX века) кафтан или сюртук был длинным и коротким, двубортным и однобортным и шился из разных тканей.

 

Настоящая история мужского костюма началась в ХIX веке в Англии.  Мужской костюм состоял из редингота, жилета и длинных панталон. Вечерний выход в свет осуществлялся во фраке. Обязательными атрибутами костюма считались шляпа или цилиндр и перчатки.

 

В последствии костюм неоднократно менялся  и приобретал новые виды, пристраиваясь  к образу и ритму жизни мужчины. При этом из жизни постепенно уходили фраки и все большую популярность завоевывали классические костюмы, которые сегодня являются основным элементом гардероба делового мужчины.

 

В ХХ веке мужской костюм представлял собой классические брюки и пиджак, который мог быть двубортным или однобортным, застегивать на две, три или четыре пуговицы. Одним словом костюм был скучным и однотипным.  Но современные костюмы радуют мужчин своим разнообразием, покроем и цветами.

 

Виды мужских костюмов

 

На сегодняшний день мужской костюм можно поделить на следующие виды: торжественный, классический и неофициальный костюм.

 

К торжественному  костюму относят фрак, визитку и смокинг, который предназначен для торжественных мероприятий.  Фрак надевают на мероприятия очень высокого уровня, такие как прием в посольстве, придворный бал в княжестве, церемонии вручения высоких премий и наград.  Смокинг надевают на менее официальные мероприятия: церемонии, приемы, балы, презентации и т. д.

 

Классический костюм или другими словами деловой костюм состоит из  двух предметов  пиджака и брюк. Шьется деловой костюм из одного вида ткани, в основном это шерсть высокого качества. Цвет делового костюма все оттенки синего и серого. Допустимой нормой считаются неброские полоски на костюме.

 

Неофициальные  мужские костюмы раньше надевали для прогулок в городе или в парке. Сегодня их можно увидеть на мужчинах, которые проводят конференции,  обедают в ресторанах или работают в офисах или учреждениях.

 

Неофициальные  костюмы это упрощенный вариант классического костюма. В них используются простые ткани и разные цвета. Еще одной особенностью  неформальных костюмов считается возможность сочетать брюки и пиджаки разных по цветовой гамме.

 

Неофициальные костюмы имеют много вариантов. Одним из таких вариантов считается стиль «casual», который используется для прогулок и путешествий.  Стиль «casual» предполагает простой крой, но яркие цвета.

 

Еще один вариант неофициального костюма «fashion item».  Этот вариант рассчитан на один сезон. В данном варианте используются ткани или смешение тканей, которые модные в сезоне.

 

Неофициальные костюмы не рассчитаны на долгую носку из-за тканей, которые используются для их изготовления. В основном они шьются из хлопка, шелка и льна.  На шелке и льне стоит остановиться по подробнее, потому что эти ткани принято относить к предметам роскоши. Они дарят своему хозяину прохладу, но костюм выглядит слегка помятым. Такие костюмы прекрасно подходят для путешествий.  Из-за свойства тканей мяться, костюмы из лена и шелка не принято надевать на официальные мероприятия в жаркий период времени.  Для  решения этой проблемы были разработаны ткани, которые прекрасно подходят для лета. Например, кашемир со специальным переплетением, который используется для летних деловых костюмов.

 

Мужские костюмы различают по  крою пиджака, количеству деталей и пуговиц на пиджаке.

 

Ярким представителем мужского костюма является костюм двойка. Костюм состоит из брюк и пиджака.  Пиджак имеет два боковых разреза или один разрез сзади по средине и застегивается на две или три пуговицы.  Брюки могут быть с отворотами и без них.

 

Двубортный костюм состоит из пиджака, который имеет два разреза по бокам. Может быть костюм без  разрезов. Такой костюм идеально сидит на мужчине, но только когда он стоит и не кладет руки в карманы.

 

Костюм тройка напоминает первый вариант, но дополнен еще жилетом.

 

Виды мужских пиджаков по крою и количеству пуговиц

 

Костюм представленный пиджаком с одной пуговицей относят к однобортному смокингу. В основном его носят представители шоу-бизнеса, а в деловом стиле он не применим.

 

Костюм с пиджаком на двух пуговицах, в зависимости от кроя  используют как в деловом костюме, так и в спортивном стиле. Пиджак всегда застегивается на одну пуговицу.

 

Пиджак на трех пуговицах применяется в официальных и неформальных костюмах. Третья пуговица всегда прикрыта лацканом, а петля одинаково обработана с обеих сторон.  Застегивается пиджак на среднюю или на верхнюю и среднюю пуговицу.

 

Пиджаки на четырех  пуговицах напоминают предыдущие два вида. Лацкан меньше, а пуговиц больше. Данные модели пиджаков принято называть «кардиган джакет» или «пиджак-свитер» и относятся к неформальному виду.

 

 

Виды мужских пиджаков по стилю

 

Кроме вышеперечисленных видов различают американские, европейские, итальянские, французские и английские  костюмы. Разница между ними заключается в лекалах.

 

Американские костюмы не приталенные, с широким станом,   мягкие и с округлыми плечами. Лацканы не толстые и слегка скругленные, как и воротник. Однобортные американские пиджаки имеют две пуговицы и шлицу сзади.

Европейский костюм представлен в виде двубортного пиджака без шлицы сзади и длиннее стандартного.  Застегивается на две пуговицы, которые также  расположены ниже стандартного расположения. Силуэт пиджака фигуру не обтягивает.

 

Итальянский костюм имеет приталенный пиджак, плечи широкие и приподнятые. Костюм придает  элегантный и изящный вид мужчине.

 

Английский костюм представлен облегающим и длинным пиджаком, с высокой талией.  Линия плеча акцентированная. Образ мужчины непринужденный и основательный.

 

Французский костюм отличается от других видом высоким качеством пошивы. Пиджаки  короткие и приталенные. Создается элегантный и добротный образ.

 

Основными считаются английские и итальянские костюмы. Все остальные виды походят от них.  Итальянский пиджак отличается от  английского плечами и линией талии. В итальянском пиджаке четкая и объемная линия плеча, тогда как в английском ее практически нет. Линия талии в итальянском исполнении четкая и на необходимом уровне, тогда как английский вариант имеет завышенную талию.  Английские пиджаки имеют боковые разрезанные карманы,  руки в них разрешено держать.  В итальянских пиджаках разрешено расстегивать рукава, что достаточно удобно, например, когда маешь руки.

 

Английские костюмы сдержанные, строгие и немного холодные, тогда как итальянские – роскошные, откровенные, индивидуальные, экстравагантные.

 

 

Ткани для мужских костюмов

 

Качественный мужской костюм изготовляется из чисто шерстяных тканей. Шерстяных тканей много и они различают по коэффициенту кручение нитки.  Коэффициент варьируется от  100'S до 180'S и обозначает, сколько километров нитки получено из 1 кг шерсти. Костюмы  из шерсти с коэффициентом  180'S  обладают высоким качеством и такой же ценой.  Чаще всего для изготовления костюмов  используют ткань с коэффициентом кручение нити  110'S -120'S. Но здесь стоит быть аккуратными, потому что многие производители выдают такую ткань за  элитную, например, с коэффициентом  140'S, а значит цена выше (но на самом деле стоит дешевле).  При покупке стоит быть внимательными и обращать внимание на внешний вид ткани и на степень приятности во время соприкосновения с рукой.

 

Допускается смешение шерсти с шелком, кашемиром, льном и т.д.  Например, кашемир делает костюм мягким и гладким, а также спасает от жары и защищает от холода. Для каждодневной носки мужской костюм стоит покупать со смешанными тканями, например, 50% шерсти и 50% кашемира.

 

В мужских костюмах допускается небольшой процент синтетических материалов (полиэстр, лайкра, эластан и т. д.). Эти материалы позволяют восстановить форму ткани на локтях и коленках, а также выглядеть аккуратно каждый день и не волноваться за измятость костюма.

 

Не допускается ношение костюма изготовленного из синтетических тканей.  Такой костюм не пропускает воздух и приводит к плохому самочувствию к концу рабочего дня.

 

Цветовая гамма мужских костюмов

 

Основные цвета делового мужского костюма — черный, темно-синий и оттенки серого. Современный мир позволяет использовать в деловых костюмах оттенки синего и  деликатные полоски. Неофициальные костюмы  имеют более широкую цветовую гамму, в которой присутствую коричневый и зеленый.

 

Традиционным цветом для  классического мужского костюма  принято считать темно-синий.  Этот цвет не запоминается, поэтому костюм можно надевать достаточно часто, меняя только рубашки и галстуки. Идеальное сочетание темно-синий костюм с белоснежной или голубоватой сорочкой.

 

Менее официальными считаются костюмы серого оттенка.  Читается, что серый цвет позволяет раскрыться и быть более дружелюбным и общительным. Но костюмы серого оттенка, даже если стоят достаточно дорого не всегда смогут выглядеть на эту стоимость, по сравнению с пиджаками угольного цвета.  Серый цвет  прекрасно сочетается с рубашками лилового, розового и персикового оттенка.

 

Костюм черного цвета предназначен для торжественных мероприятий, но в последнее время мода разрешила надевать его в офис.

 

Такие цвета как бежевый, песочный, ванилевый прекрасно подходят для лета, но не для рабочей обстановки.

 

Достаточно аккуратными стоит быть с костюмами зеленого и коричневого цвета. Несмотря на то, что шоколадный оттенок в последнее время приобрел большую популярность идет он не всем. Костюмы зеленого цвета носят финансисты и юристы.  Чаще всего пиджаки коричневого и зеленого цвета надевают во время отдыха или путешествий.

 

Рисунок приемлем в деловых костюмах, но он должен быть не броским. Например, не заметная полоска или клетка.  Для неформальных встреч или отдыха можно использовать пиджаки с более яркими рисунками.

Как выбрать классический мужской костюм: видео

 

 

Как подобрать мужской костюм

 

Мужской костюм должен подчеркивать фигуру его владельца. Лучше всего этого можно добиться при индивидуальном пошиве костюма. Но не у каждого есть возможность воспользоваться услугами швеи. В этом случае стоит подбирать костюм, учитывая особенности фигуры.

 

Для спортивной  фигуры больше подойдут однобортные пиджаки с глубокими проймами.  Пиджак должен слегка обтянуть фигуру, но не сильно.  Лучше подбирать пиджаки, сшитые из легких или средних  тканей. Можно присмотреться к пиджакам пошитых из современных растягивающихся тканей.

 

Для  полных мужчин  не стоит подбирать костюмы в полоску, двубортные, с широкими лацканами и накладными карманами. Лучше всего присмотреться к однобортным пиджакам  с мягкими линиями и с 2-3 пуговицами.  Хорошим вариантом считается костюм тройка, где жилет вытянет фигуру.  Брюки для полных мужчин должны быть широкими и без отворотов.  Для полных мужчин выбираются костюмы из темных и мягких тканей.

 

Для высоких мужчин подходят костюмы с правильными пропорциями и четкими линиями.  Здесь очень важно соблюсти пропорции, потому что костюм может смотреться на мужчине как маленький.  Идеальным вариантом станет пиджак на двух пуговицах и с широкими лацканами. Двубортный пиджак сделает фигуру более полней. На высоком мужчине прекрасно будет смотреться жилет с рисунком. Брюки стоит подбирать слегка суженные к низу и просторные. Костюм лучше покупать  из плотной или средней плотности ткани.  Высоким мужчинам стоит избегать вертикальных полосок и крупного рисунка.

 

Для низких мужчин подбираются пиджаки длиной до ягодиц, а брюки с высокой талией. Хорошим вариантом станет облегающий костюм, с низко расположенными пуговицами и длинными лацканами.  Мужчинам с низким ростом стоит отказаться от жилетов. Брюки в костюме должны быть прямыми и без отворотов. Цветовая гамма — светлая и однотонная. Вытянет фигуру костюм с вертикальными полосами.

 

Кроме того, качественный мужской костюм должен обладать следующими характеристиками:

 

1. Шерстяная ткань с коэффициентом кручение нити от 100'S.

 

2. Подкладка из 100% вискозы.

 

3. На стыках рисунок ткани идеально подобран.

 

4. На лацканах и бортах ручные швы.

 

5. Декоративный кант на подкладке пиджака.

 

6. Подкладка пиджака и карманов контрастная.

 

7. Пуговицы пришиты с изнанки не видимым швом.

 

8. Пуговицы использованы на ножке.

 

9.Фигурный крой подборта.

 

10. Специальная подкладка под рукавами, предохраняющая от пота.

 

11. Чехол для транспортировки и хранения.

 

Как правильно носить мужской костюм

 

Во-первых, нижняя пуговица жилета и однобортного пиджака никогда не застегивается, а двубортный пиджак, наоборот, всегда застегнут на все пуговицы.

 

Во-вторых, брюки носятся с ремнем, который изготовлен из натуральной кожи, подходит под цвет обуви, простой, элегантный, а  пряжка одной ширины с ремнем.

 

В-третьих, не надо накладывать в карманы все подряд и при этом перегружать костюм. Во внутренние карманы можно положить небольшой ежедневник, ручку, портмоне. Внешний нагрудный карман предназначен для шелкового носового платка.   Боковые карманы предназначены для мелких вещей, таких как ключи, мелкие деньги и носовой платок. Бумажник кладется в задний карман брюк.

 

В-четвертых, манжеты сорочки могут выглядывать из-под рукава пиджака на 1 — 1,5 см. Рубашки с коротким рукавом не предназначены для делового костюма. В жаркое  время года разрешено не носить пиджак, но обязательно тогда должен присутствовать жилет.

 

В-пятых, ширина галстука  должна соответствовать ширине лацканов в костюме.  Завязанный галстук кончиком  толстой стороны должен касаться ремня.  Галстук в деловых костюмах завязывает узлом, который называется «Виндзор».

 

Кроме того, носки подбираются в тон костюма или черные и изготовленные из натуральных тканей. Обувь только темных тонов на шнурках и из натуральной кожи. Даже летом под костюм надевается такая обувь.

 

В деловом костюме все должно быть качественным, даже аксессуары стоит подбирать из натуральных материалов, например портмоне или бумажник из натуральной кожи.

 

 

Уход за мужским костюмом

 

Первое правило по уходу за костюмом гласит -  не занашивать. Каждый день необходимо  надевать новый костюм. Если их всего лишь два, то поочередно менять их. Считается, что если костюм не надевать 3-4 дня, то он «отдохнет» и гладить его не придется   (свойство зависит от структуры материала). Шерстяной костюм необходимо перестать носить, если на локтях пиджака и на брюках появляется блеск.

 

Прежде чем вешать костюм в шкаф его стоит слегка почистить щеткой. Для этого используется мягкая щетка из натурального ворса.  Брюки чистятся с изнаночной стороны.  После чистки костюм рекомендуется проветрить — повесить его возле открытого окна или на застекленном  балконе.  Пар полезен для шерстяных костюмов. В этом случае можно использовать утюг с парогенератором или повесить его в ванной комнате и включить горячую воду.  Пар делает волокна шерсти эластичными,   расправляет все складки и удаляет неприятный запах.

 

Раз в сезон, перед отправкой его на долгое хранение, шерстяные костюмы стоит отдавать в химчистку.

 

Качественные костюмы не требуют постоянной глажки. Но все-таки, если его необходимо прогладить, то для этого стоит использовать утюг с тефлоновым покрытием, в другом случае  гладить костюм через х/б ткань, но делать это стоит аккуратно.

 

Во время хранения костюма важный момент играет вешалка.  Для длительного хранения используются объемные  вешалки, которые повторяют форму человеческого плеча. Очень важно чтобы длина вешалки соответствовала длине плеча пиджака.  Материал изготовления в этом случае не важен. Для хранения брюк от костюма используется специальная брючная вешалка, которая захватывает нижний край брюк.  Сезонные костюмы накрываются специальными тканевыми чехлами с добавлением средства от моли.  Костюмы располагаются в шкафу таким образом, чтобы они весели свободно.

 

Модные мужские костюмы

 

Говорить о том, какие мужские костюмы модные достаточно трудно. Каждый сезон модельеры и дизайнеры придумывают новые модели, используют новые цвета и рисунки. Для тех, кто хочет идти в ногу со временем и имеют достаточно средств, чтобы покупать каждый сезон новый костюм, стоит обратить внимание на такие бренды как  Dsquared2, Burberry Prorsum, Prada, Roberto Cavalli и Giorgio Armani.  Именно они предлагают интересные идеи и уникальные модели.  Например,  Dsquared2 предлагает мужчинам костюмы с однобортными пиджаками и прорезными карманами в сочетании с зауженными брюками со стрелкой  с серой цветовой гамме. Burberry Prorsum  предлагает костюмы в полоску и клетку. Roberto Cavalli отдает предпочтение английскому стилю, а значит клетка опять в моде.

 

Для тех, кто не следит за модой, но хочет выглядеть стильно и по-деловому, стоит обратить внимание на простые классические костюмы из высококачественной ткани, которые идеально будут сидеть на мужской фигуре.

 

Деловой человек в своем гардеробе должен иметь хотя бы три классических костюма — черного, синего и серого цвета. Все они должны идеально на нем сидеть и сшитые из качественно ткани.  Если финансовая сторона позволяет, то стоит купить еще несколько пиджаков и брюк по отдельности.

 

Сегодня модельный ряд мужских костюмов широкий. Каждый мужчина найдет свой идеальный комплект, как для торжественного мероприятия, так и для деловой жизни.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >