Кресло-качалка – виды, на что обратить внимание при выборе

 

 

Ведя разговор о кресле-качалке, все представляют себе уютный уголок возле окна или камина, где стоит такое кресло, а в нем сидит бабушка со спицами в руках или дедушка с  газетой. Современные кресла-качалки могут создавать такой уютный уголок и для молодых людей, которым тоже хочется комфортно  расположиться возле камина или на зимней веранде с книжкой или чашкой горячего шоколада  в руках.

Сегодняшнее разнообразие кресел-качалок по форме и материалу изготовления позволяет вписать его в любой интерьер и сделать помещение уютным и теплым.

 

Виды кресел-качалок

 

Все модели кресел-качалок можно поделить на несколько категорий — домашние, офисные, садовые, детские и взрослые.

 

Кресла-качалки домашней категории предназначены для расслабления и умиротворения. Именно в креслах-качалках из данной категории любит сидеть старшее поколение. Кресло в основном изготавливается из натуральных материалов, в большинстве случаев это дерево. Подобная мебель прекрасно вписывается в интерьер загородного дома, и ее место всегда возле камина.  В квартире такие кресла придадут помещению частичку загородного уюта. В домашнем кресле можно хорошо разместиться, укутавшись в теплый плед, взять в руку интересную книгу и  погрузиться мир невыдуманных историй.

 

Кресло-качалка для сада предполагает размещение мебели на улице. Это может быть как сад, так и открытая веранда. В связи с тем, что мебель будет стоять на улице, она будет подвержена различным природным явлениям, таким как ветер, солнце и дождь. Чтобы садовая мебель прослужила долго и на ее структуру не влияли погодные условия, она должна быть надежно защищена. Поэтому садовые кресла-качалки, изготовленные из натурального материала, дополнительно обрабатываются различными веществами, которые защищают мебель от солнца и дождя. Маленький совет — несмотря на то, что мебель защищена от попадания влаги на ее поверхность, все-таки под дождем ее не стоит оставлять.

 

Наличию офисных кресел-качалок не стоит удивляться. Офисные работники очень много времени проводят сидя за столом, а такое кресло помогает немного расслабить мышцы и сменить положение тела. Внешне кресло-качалка напоминает обыкновенное офисное кресло, в которое дополнительно установили функцию качания. Такие кресла-качалки можно увидеть как в кабинетах директоров компании, так и в открытых офисах, где работают рядовые сотрудники. Разница между ними будет заключаться только в материале изготовления и массивности самого кресла. У директора это будет массивное кресло, изготовленное из дерева и кожи, а у сотрудника простое, легкое и изготовленное, в основном, из синтетических материалов.

 

Все выше перечисленные виды кресел-качалок относят к одной большой категории, которая называет взрослая мебель.  Но кроме взрослого кресла, производители предлагают детские кресла-качалки.

 

Детские кресла-качалки обычно представлены в виде какого-нибудь животного. Такая мебель позволяет ребенку не только отдыхать, но и развиваться, приобщая кресло к игре или другому развивающему занятию.  Например, детское кресло-качалка может быть в виде лошадки, собачки или медвежонка. Встречаются классические модели детских кресел, которые хорошо вписываются в интерьер детских комнат.

 

Материал

 

Материал, из которого изготовлено кресло-качалка - это основная его характеристика. Кресло изготавливают из различных пород деревьев, металла и в редких случаях из пластика.  Последний вариант материала изготовления делает кресло-качалку не надежным и не качественным. Стоит отметить, что пластмассовые элементы могут присутствовать в деревянных и металлических креслах-качалках.

 

Для изготовления деревянного кресла могут использовать как отечественное дерево, так и экзотические породы.  Порода дерева сильно влияет на цену мебели. Самые дорогие кресла-качалки изготавливают из экзотических пород деревьев, таких как гибкая гевея. В этом случае спинка сиденья оббивается натуральной кожей или тканью.

 

Деревянное кресло-качалка может быть плетеным. В этом варианте используются не твердые породы деревьев, а более мягкие, такие как ива, ротанг, тростник. Изготавливается плетеная мебель вручную, поэтому ее стоимость достаточно высокая.  Те, кто может позволить приобрести плетеное кресло-качалку отдают предпочтение  индонезийскому ротангу, который обладает высоким качеством и надежностью. Кресла из индонезийского ротанга получаются удобными, экологичными, изящными и способными выдержать любой вес. Кресло-качалку из индонезийского ротанга не страшно выставлять в сад. Материал выдерживает перепады температуры и влагу. Для большей прочности в плетении кресла используют лианы  различной толщины.  Для скрепления элементов кресла используют кожаные ремешки,  штифты из дерева или металла.  По завершению работ кресло покрывают лаком. Иногда можно встретить крашеное кресло, но покупатели отдают предпочтение натуральному цвету.

 

Металл используют только для изготовления каркаса кресла. Ни сиденья, ни спинку не делают из этого материала, т.к. металл холодный. В этом случае спинку и сиденье делают из натуральных материалов либо плетут из лозы или ротанга.  Кресло-качалка с металлическим каркасом  имеет высокую прочность, что дает возможность выдержать человека весом до 100 кг.

При изготовлении деревянного каркаса для будущего кресла используют твердые породы деревьев.  Мебель не такая прочная, как металлическая, но внешне выглядит более благородно.

 

К деревянному креслу можно подобрать  мягкий матрас, который добавляет уюта и комфорта. Металлические кресла в основном предназначены для офисных помещений и негармонично смотрятся в квартирах или загородных домах.

 

На что обратить внимание при выборе кресла-качалки?

 

1. Кресло не должно быть слишком мягким или слишком твердым.  Сиденье мебели должно быть упругим. Это позволит легко раскачивать кресло.

 

2. Кресло при раскачивании должно держать равновесие и не наклоняться в бок.

 

3. Ширина спинки и сиденья, ширина и высота подлокотников должна быть удобной для человека, позволяющей расслабиться, а не сковывать тело.

 

4. Все стыки и переплетения должны быть целыми.

 

5. Наличие подставки для ног помогает снять отечность и расслабиться.

 

6. Модель и материал изготовления кресла должны гармонично вписываться в интерьер помещения.  Например, в саду или на открытой террасе гармонично смотрится плетеная мебель,  возле камина в гостиной лучше поставить кресло из дуба или клена, а для холла или столовой стоит подобрать мебель из вишни или кедра.

 

После покупки кресла можно столкнуться с проблемой поскрипывания при раскачивании. Но не стоит беспокоиться. Все новые кресла-качалки изначально немного скрипят. Скрип издают детали, которые покрыты новым лаком и трутся между собой, стирая постепенно данное покрытие. Это не является дефектом. Дефектом считается скрип только отдельных частей кресла.

 

Самыми «скрипучими» являются кресла-качалки из ротанга.  Со временем этот скрип не исчезает.  Менее скрипучими считаются кресла из лозы. Сначала они скрипят, но когда  покрытие сотрется, скрип исчезает.  Самыми беззвучными признано считать кресла из массива дерева и металла. Скрип у такой мебели свидетельствует о плохом крепеже деталей.

 

При выборе плетеного кресла внимание стоит уделить переплетению, на котором не должно быть  разрывов.

 

Советуем тщательно осматривать кресло перед покупкой.

 

Какие функции необходимы в кресле-качалке?

 

Кресло-качалка обладает одной хорошей функцией — это  возможность полноценно расслабиться телу после тяжелого трудового дня. Какие-либо дополнительные функции, например, установка вибромассажера, сделает кресло громоздким и перекроет его основную задачу.  Подставка для ног  - единственное дополнение к креслу, которое позволяет снять усталость с нижних конечностей.

 

Кресла-качалки позволяют удобно расположиться молодым мамам, чтобы покормить ребенка.  Поэтому очень часто кресла устанавливают в детских комнатах.

 

Производители и стоимость

 

Самыми дорогими признаны кресла-качалки, изготовленные из экзотических пород деревьев зарубежными фирмами.  Отечественные производители ведут приемлемую политику цен на кресла-качалки.  Например, классическое кресло из твердых пород деревьев будет стоить от  11 000 рублей и выше, кресло из ротанга стоит в пределах 15000-33000 рублей, а металлическое кресло 9000-25000 рублей.

 

Как пользоваться и ухаживать за креслом-качалкой?

 

В этом вопросе все достаточно просто — нужно просто использовать кресло по назначению и тогда оно прослужит долго.

 

Ухаживать за мебелью тоже очень просто.  Если кресло не предназначено для сада, то не стоит его выносить во двор. Такие кресла не покрываются защитными лаками, которые позволяют выдержать погодные условия.  Даже, если кресло предназначено для сада или веранды, то в дождливую погоду, по возможности стоит заносить мебель под навес.  Это позволит дольше прослужить креслу и не испортить его внешний вид.

 

Кресло-качалка — это элемент удобства, комфорта и гармонии в помещении или в саду.


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >