Как выбрать кожаный диван для дома

 

Элегантная и удобная кожаная мебель – это признак хорошего вкуса, настоящий символ семейного благополучия, домашнего тепла и уюта. Благородные и красивые кожаные диваны гармонично подходят к любому интерьеру, украшенному картинами, привнося в дом комфорт и нотки аристократичности. К тому же, такая мебель обладает рядом других неоспоримых преимуществ, ведь кожа – это очень практичный, долговечный, натуральный и, главное, прочный и износоустойчивый материал.

Но чтобы воспользоваться всеми преимуществами кожаной мебели, нужно покупать только качественные модели. Поэтому давайте посмотрим, какие факторы нужно учесть при выборе домашнего дивана с кожаной обивкой.

Выбор размера и механизма трансформации дивана

 

 

Прежде, чем приступить к выбору модели дивана, определитесь с его размерами. К примеру, угловой кожаный диван хорошо подойдет для просторной гостиной. На нем могут поместиться множество людей, к тому же, по необходимости он превращается в удобное место для сна.

С иной стороны, для небольшой комнаты более обоснованным будет двухместный кожаный диван вместо габаритной «L-образной» модели. Очень хороший выбор для маленьких комнат – это диван-книжка, что не займет много места и имеет удобные ящички для белья.

А вот раскладные модели (например, «дельфин») хороши для отдыха - они образуют ровное, комфортное и широкое спальное место.

В любом случае, помните, что кожаная мебель ориентирована на представительские и декоративные функции. Поэтому часто использовать ее в качестве кровати не всегда целесообразно.

Не забудьте о возможном наличии другой мебели в комнате (журнальный столик, кресла, пуфики и пр.) – нужно, чтобы общая меблировка была гармоничной и не загромождала комнату. Также заранее убедитесь, что размеры дверного проема, лестницы или даже лифта позволят беспрепятственно занести мебель в помещение.


Какого цвета кожаный диван выбрать

Какого цвета кожаный диван выбрать для квартиры

 

Старайтесь подбирать такой оттенок дивана, чтобы он соответствовал общей стилевой концепции помещения.

Классика для любого интерьера - это кожаные диваны «нейтрального» черного, бежевого или коричневого цвета. Эти три классических оттенка для кожи – беспроигрышный вариант для любого оформления комнаты, они никогда не выходят из моды.

Наиболее элегантным считается изысканный белый цвет кожаного дивана. Правда, тут стоит помнить, что благородная белая кожа чаще подвержена загрязнениям и нуждается в более тщательном уходе. При выборе белого кожаного дивана лучше взять модель с отстегивающимися подушками – так будет намного легче чистить мебель.

Наконец, популярностью пользуются довольно экзотичные оттенки кожаной мебели: ярко–зеленый, насыщенный синий, алый, желтый или даже сиреневый тона. Главное правило при подборе такой окраски мебели – это строгое соответствие общей цветовой гамме интерьера, хорошая сочетаемость оттенков мебели и всех иных элементов домашнего декора и дизайна помещения.


классический угловой кожаный диван

Кстати, очень хорошо помогут разнообразить оттенок дивана и подобрать цветные акценты помогут яркие подушки, плед или специальный чехол нужного цвета. Так что не обязательно всегда гнаться за яркими оттенками самой обивки.

Правила выбора дивана


Выбирая диван, уточните за материал каркаса. Классический и наиболее престижный выбор – это каркас дивана из твердых натуральных пород древесины (бук, дуб, ясень, клен, или орех). Такой «скелет» мебели обладает отличными прочностными свойствами.

В более дешевых моделях диванов используются мягкие породы дерева – в основном береза или сосна.

Также на рынке присутствуют недорогие каркасы диванов из заменителей дерева, например, из ДСП. Но следует учитывать, что период службы таких конструкций несколько ниже, чем каркасов из натуральной древесины. Кроме этого, не забудьте уточнить за обработку каркаса из ДСП специальной защитной краской.

Наконец, весьма интересны металлические каркасы. Такие модели хорошо подходят для современных стилей дизайна интерьера «техно», «хай-тек» и пр., они довольно оригинальные и нестандартные, ведь благодаря металлу можно сделать кожаный диван любых конфигураций. Еще один плюс металлического каркаса – такую мебель легче ремонтировать, чем с деревянной основой.

 

Наполнитель и удобство сиденья


Самый элитный и высококачественный наполнитель для кожаных диванов - это латекс. Модели с латексным «нутром» отличаются отличной эргономикой, удобством и большим сроком службы. Обычно это диваны производства Италии, Франции или Германии. Правда, и стоят диваны с латексным наполнителем очень дорого.

А вот самый распространенный наполнитель – это полиурэтан, а еще лучше - многослойное комбинирование – смесь пенополиуретана и синтепона. Эти материалы очень удобные, и главное, упругие - не будут проседать под весом и прослужат хозяину намного дольше. При этом наполнителем подлокотников часто выступает натуральное гусиное перо и пух.

Наконец, самый дешевый – это поролоновый наполнитель для кожаной мебели. Но, несмотря на более низкую цену, поролон не отличается высокой упругостью, мебель с таким материалом быстро «устанет» и начнет проседать. Срок службы кожаных диванов с поролоновым наполнителем редко превышает 5 лет.


кожаный диван с наполнителем из паролона


Кроме выбора наполнителя, также нужно «в живую» оценить и удобство сидения дивана. Попросите еще в магазине присесть на диван, причем желательно вдвоем. Проверьте ваши ощущения: насколько удобно вам сидеть, сохраняется ли одинаковый комфорт по центру и с краев дивана, оптимальна ли для вас высота подлокотников, хорошо ли подходит диван по высоте, насколько удобна спинка и т.д. Если диван будет использоваться для сна – оцените его в разложенном состоянии.

 

 

Какая обивка лучше для дивана


Качество обивки нужно обязательно проверить еще в салоне–магазине. Проведите ладонью по поверхности кожи, погладив ее - первоклассная обивка должна немножко пружинить и быть нежной, шелковистой на ощупь. Материал при прикосновении не должен быть чрезмерно жестким, иначе такая кожа в будущем может растрескаться. Первосортная натуральная кожа должна нагреться до температуры тела, тогда как так называемая шлифованная кожаная обивка остается «прохладной» при прикосновении. При этом самыми лучшими при этом считаются анилиновая и полуанилиновая натуральная кожа.

Присядьте на диван, через некоторое время поднимитесь и оцените поверхность – если там не осталось вмятин или впадин, значит, обивка качественная. Отличная кожа должна быть пружинистой и сразу же возвращаться без складок в первоначальное положение.

Проверьте диван со всех сторон – обивка не должна иметь какие-либо видимые дефекты. Также будет нелишне снять подушки или чехлы, проверив их на качество. Оцените, сочетаются ли подушки по цвету с нижней частью дивана.

Еще такой маленький секрет – нормальные компании выкройку кожи делают с небольшим запасом, не экономя на материале. Это нужно для того, чтобы кожа не усыхала. Поэтому, если обивка дивана натянут, словно барабан, это скорее минус, чем плюс.

Проконтролируйте, чтобы кожа была хорошо выделана, прошла соответствующее дубление, которое может быть химическим или растительным (более дорогой вариант). Присмотритесь с небольшого расстояние к поверхности материала – если на коже хорошо различаются детали «рельефа» обивки, - значит, кожа покрашена отлично. Запах кожи при этом должен быть приятным, а не застоявшимся.

 

Какие кожаные диваны покупать


Самыми лучшими, надежными и престижными по–праву считаются финская мебель и итальянские кожаные диваны. Совсем немного уступает им кожаная мебель из Германии и Франции. Более дешевыми являются польские и турецкие модели. При этом любые западные бренды обладают большим ассортиментом, где можно найти любую модель на ваш вкус – от бюджетных вариантов до элитных диванов.

Как видите, в выборе кожаного дивана нет ничего сложного, главное - соблюдать маленькие рекомендации. Желаем вам удачной покупки!

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"



 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >