Спред – состав, свойства, противопоказания – издание «ВМ» |
Спред - относительно новый продукт, который представляет собой что-то среднее между сливочным маслом и маргарином. Спред изготавливается из молочных и растительных жиров, но при этом считается продуктом с минимальным содержанием жиров, которые приводят к образованию холестерина.
Почему спред нельзя назвать маргарином? Потому что спред имеет пластичную пастообразную структуру. Почему его нельзя назвать сливочным маслом? Потому что в его состав, кроме молочного жира, входят растительные масла.
Если в нашей стране данный продукт только набирает популярность, то в Европе и Америке спред давно заменил натуральное сливочное масло. Но, если вспомнить начало 90-х годов, когда в стране был кризис, сельское хозяйство пришло в упадок и чувствовалось нехватки молока для перерабатывающей промышленности, то еще тогда стали выпускать комбинированное масло - спред. Производством спреда стали заниматься недобросовестные люди, которые хотели получить прибыль с минимальными затратами. Поэтому на рынке стал появляться под видом спреда низкокачественный маргарин. Проблему фальшивого спреда решили только в 2003 году, когда утвердили ГОСТ согласно, которого должен производиться продукт. Различают спред трех видов: сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. Сливочно-растительный спред состоит из 50% молочного жира и по составу напоминает сливочное масло. Растительно-жировой спред по составу напоминает маргарин. В состав спреда входят жиры (39-95%), пищевые добавки, ароматизаторы и витамины. Запрещено использовать при изготовлении спреда антиокислители, трансизомеры жирных кислот и искусственные пищевые добавки Е321, Е320, Е319, Е310, Е311, Е312 и Е313.
Качественный спред имеет светло-желтый или белый оттенок, консистенцию мягкую или плотную, а вкус сливочный или сладкосливочный. В холодильнике настоящий спред не затвердевает, на сковородке плавится и не горит. Спред широко применяют в кулинарии. Его используют во время приготовления холодных и горячих бутербродов, для жарки или выпечки. Спред полноценно заменяет сливочное масло, поэтому его можно добавлять в каши и гарниры.
Многие люди плохо относятся к спреду, считая его ненатуральным продуктом, который может негативно повлиять на организм. Но, если спред изготовлен в соответствии со стандартами, то это полезный продукт, который благоприятно влияет на организм и не несет никакой опасности.
Спред содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают кровообращение, регулируют жировой обмен, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также могут использоваться во время диетического питания. В продукте имеются: витамин Е, который замедляет процесс старения, витамин А, который следить за зрением, витамин D, который следит за работой костного аппарата и не позволяет развиться остеопорозу и рахиту.
Выбирая спред, так же как и выбирая сливочное масло, стоит внимательно изучать состав, т.к некачественный продукт содержит трансизомеры жирных кислот, которые являются причиной возникновения атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, а также приводит к диабету и онкологическим заболеваниям.
Интернет-издание "Выбор мой" |