Амарантовое масло – свойства, применение, противопоказания

 

 

Амарантовое масло  высоко цениться из-за сбалансированного содержания аминокислот и  редкого, но важного для человека вещества — сквален.

 

Амарантовое масло производят во многих странах. Его стоимость  достигает больших сумм. Например, в Америке за 10 мл масла отдают по 18$.  В нашей стране ситуация немного другая.  Амарантовое масло стоит не дорого, а все связано с тем, что около 10% посевных площадей засевается разными сортами амаранта. Другими словами амарант это простая щирица, которую часто относят к сорнякам. В зависимости от сорта амаранта, он бывает декоративным, пищевым и сорняком.

 

Свойства амарантового масла

 

Амарантовое масло по своему составу напоминает масло кукурузы. В состав масла входит линолевая кислота, редкая форма витамина Е и сквален.  Витамин Е, который содержится в масле, является мощнейшим антиоксидантом.  Сквален  входит в состав человеческой кожи и играет важную роль в синтезе стероидов и тритерпенов.  Кроме того,  данное вещество позволяет насытить органы и ткани кислородом, противостоять развитию рака, бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, противостоять радиоактивному излучению.

 

Амарантовое масло или масло щирицы имеет пищевую ценность благодаря содержанию в нем фитостеролов,  фосфолипидов, железа, кальция, магния, фосфора, калия и т. д.

 

Амарантовое масло помогает при различных заболеваниях сердечнососудистой системы, например, атеросклерозе, ишемической болезни сердца,  гипертонии и при нарушении кровообращения.

 

Амарантовое масло прописывают при заболеваниях пищеварительной системы: колите, язве желудка или 12-ти перстной кишки,  гастрите, циррозе, гепатите.

 

Амарантовое масло оказывает заживляющее и обезболивающее воздействие при ожогах, язвах, сухой экземе, псориазе, дерматите.

 

Высоко ценится масло при проведении химио- и радиотерапии.  Если маслом намазать кожный покров, под которым находится опухоль, то во время  проведения облучения можно увеличить дозу радиации и не бояться получить ожог.  Если во время проведения химиотерапии (радиотерапии) принимать масло вовнутрь, то организм быстрее восстановится после процедур.

 

Правила применения амарантового масла

 

Амарантовое масло обладает приятным ореховым вкусом.  Это масло прекрасно заменяет растительное масло.  В связи с этим маслом можно заправлять разные салаты, добавлять в кондитерские изделия, использовать во время приготовления первых и вторых блюд. На амарантовом масле можно тушить и жарить.

 

Противопоказаний к использованию масла нет, кроме индивидуальной непереносимости самого ингредиента.

 

Интернет-издание "Выбор мой"


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >