Термос – история, виды, свойства |
Термос — вид посуды, которая позволяет долгое время сохранять продукты питания в теплом или холодном виде в независимости от температуры воздуха.
В 1892 году господин Джеймс Дьюар создал уникальный сосуд, который сохранял тепло продукта. Но, к сожалению, данный сосуд не был приспособлен к бытовому использованию. Поэтому в 1903 году сосуд был усовершенствован Рейнгольдом Бургером. У сосуда появился металлический корпус, пробка и крышка, которая легко превращалась в кружку. Кроме того, улучшилась система поддержки внутренней колбы. Если раньше колба держалась только у горловины сосуда, то у новой модели было несколько точек поддержки. С 1904 года было запущено серийное производство сосудов, которым в то время дали название — термос. Необходимо отметить интересный факт — господин Дьюар подал иск на Бургера за то, что последний использовал его изобретение в коммерческих целях и требовал с него возмещение ущерба, но его иск судья не удовлетворил.
Различают следующие виды термосов:
1. Термосы для сохранения горячими напитки имеют горловину диаметром 2,5-5,5 см. 2. Термосы, которые оснащены насосом. Благодаря этому простое нажатие кнопки позволяет вывести напиток через отверстие, которое располагается в с боку. 3. Термосы для еды. У этого вида термоса диаметр горловины равняется диаметру самого корпуса. В нем можно перевозить разные горячие блюда, как горячего, так и холодного вида. 4. Универсальные термосы. Эти термосы имеют уникальное горлышко, и состоит оно из двух частей. Первая часть — узкая и предназначена для напитков. Если его открутить остается вторая часть — широкое горлышко, которое позволяет использовать термос для еды. 5. Термосы для еды с несколькими судочками. В таких термосах имеет 2 или 3 судочка, которые позволяют сохранять температуру нескольких разных блюд.
Свойства термоса заключаются в сохранении температуры. При этом, чем больше объем термоса тем дольше сохраняется тепло или холод продуктов.
Интернет-издание "Выбор мой" |