Правила ухода и хранения керамической посуды – издание «ВМ» |
Если вы знаете, как ухаживать и хранить фарфоровую, стеклянную и металлическую посуду, то особых трудностей в уходе за керамической посудой у вас не будет.
Ухаживая за керамической посудой, особое внимание стоит уделять ее мытью, чистки и сушки. Из-за шероховатой поверхности керамическая посуда быстро загрязняется. Керамическую посуду моют под горячей водой с использованием мыла или стирального порошка. Не рекомендуется использовать моющее средство. После того, как посуда помыта, ее протирают полотенцем и сухой натуральной тряпочкой натирают до блеска. Натирают посуду точно так же, как стеклянную и фарфоровую посуду. Обычно такая посуда стоит на полках в шкафчиках, поэтому ставить ее необходимо аккуратно, т.к она легко бьется и получает сколы.
Нельзя хранить керамическую посуду в шкафчиках на кухне, за исключением тарелок и чашек, которые предназначены для горячей еды. Рюмки кувшины и остальную посуду из керамики, которая не используется для горячей пищи, стоит хранить на полках в других помещениях квартиры. Когда такая посуда достается для использования, ее стоит предварительно сполоснуть.
Очень важно при расстановке посуды на полках правильно ее построить. Сортировать ее стоит по виду и размеру. Отдельно ставить мелкие и маленькие тарелочки, отдельно ставить глубокие и большие тарелки. Если не правильно расставить тарелки, то из-за тяжести они могут побиться.
Очень важно правильно переносить керамическую посуду. Лучше всего для переноса использовать поднос. Для опытных людей можно использовать для переноса свои руки. В любом случае стоит учитывать тяжесть этой посуды и много ее не брать. На поднос больше 5 тарелок не рекомендуется ставить. С помощью рук на одну сторону можно взять две тарелки, а на другую только одну тарелку. Горшочки придется переносить по одному.
Правильное использование и хранение керамической посуды позволяет долго пользоваться ней.
Интернет-издание "Выбор мой" |