Керамические ножи - как точить керамические ножи самостоятельно – рекомендации от издания «ВМ» |
Все чаще на кухнях можно увидеть керамические ножи. В настоящей статье интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о том, как правильно ухаживать за керамическими ножами, а также о том, как самостоятельно наточить керамические ножи. Считается, что керамические ножи острее и надежней металлических ножей. Керамическими ножами очень приятно резать продукты, так как они не липнут к нему и не вступают в химическую реакцию, что позволяет сохранить вкус и полезность овощей и фруктов. Но такие ножи требуют аккуратного использования, их нельзя бросать на металлическую или стеклянную поверхность и к затачиванию лезвия подходить с большой ответственностью.
Процесс заточки керамических ножей такой же, как и металлически, только необходимо знать некоторые нюансы и найти время для этой работы.
Керамические ножи бывают двух видов белые и черные. Черные керамические ножи прочнее, чем белые. Но оба вида склонны к сколам. При неправильном положении точильного предмета относительно ножа, лезвие станет хрупким. При нарезании продуктов лезвие будет крошиться.
Затачивать керамические ножи в домашних условиях достаточно сложно и долго. Кроме того, необходимо обладать большим терпением. Если его не будет, ножи заточатся не правильно и приведет к крошению лезвий. Чтобы правильно наточить лезвие ножа необходимо: 1. точильный камень располагать под углом 60 градусов относительно лезвия; 2. при затачивании постоянно смачивать нож и точилку водой. Затачивается нож плавными и длинными движениями.
Вместо точильного камня можно использовать керамические конусы и точилки. Но их можно использовать только в том случае, если лезвие очень сильно затупилось. Сильно затупиться нож может в двух случаях: прошло очень много лет или хозяин неаккуратно обращался с хрупким лезвием ножа, что привело к образованию сколов.
Стоимость керамических ножей достаточно высокая и одна неправильная заточка испортит нож. Для тех, кто неуверен в своих силах, советуем обратиться к мастерам по заточке ножей. Мастера используются специальные алмазные диски, пасты и другие приспособления, которые позволяют выполнить тонкую и качественную работу.
Интернет-издание "Выбор мой"
|