Керамические ножи и их виды, сравнение керамических и металлических ножей

 

 

Сегодня интернет-издание "Выбор мой" рассказывает о видах керамических ножей и выясняет, какой нож лучше – керамический или металлический железный (стальной) нож. Керамические ножи совсем недавно появились на рынке, но уже успели завоевать как сторонников, так и противников. Одни благодарны за их появление, так как теперь не надо постоянно точить лезвия, а еда не имеет привкус металла, который оставляли металлические ножи, особенно после нарезания фруктов и овощей. Другие люди не понимают, зачем покупать относительно дорогие ножи, которые достаточно хрупкие,  одно неправильное движение может привести к поломке ножа.  Гораздо проще купить набор металлических ножей на подставке.

 

 

Итак, пора разобраться,  что собой представляют керамические нож и в действительности ли керамические ножи лучше, чем металлические ножи.

 

Керамические ножи изобрели японцы в начале 80-х годов. Их разработали специально для приготовления суши. Суши  утонченное блюдо, которое не любит посторонних вкусовых ноток. Металлический нож приносил вкус металла в суши.  Сегодня керамический нож используют не только мастера суши, но и домохозяйки.

 

Как изготовляются керамические лезвия?  Сначала берут черный порошок циркония, который очищают и превращают в цирконий, который известен своей стойкостью к коррозии. Далее циркониевый порошок отдают под пресс (свыше 300 тонн). Полученные заготовки отправляют в специальные печи для обжига (температура в печах 1400-1600 градусов по Цельсию). Держать заготовки в печи от 2 до 6 дней. Чем дольше будущий нож пробудет в печи, тем крепче и надежный он получится. Но китайцы, к сожалению, решили экономить на этом этапе и не выдерживают необходимое время. В результате ножи получаются хрупкими.  После печки ножи отправляются в руки умельцам, которые занимаются заточкой лезвия. Лезвия затачиваются вручную и из-за этого получается высокая цена на нож. После металлических лезвий многим кажется, что у керамического ножа лезвия тупые. Это связано с тем, что лезвие керамического ножа на много толще металлического и заточка происходит под тупым углом. Но это никак не сказывается на остроту керамического лезвия. Оно очень острое.

 

Но не только острота лезвия отличает  керамический нож от металлического. Форма ручки и лезвия, материал из которого делается ручка, считается произведением искусства.

Благодаря правильной форме ручки, нож удобно ложится в руку. Рукоятка ножа делается из пластика, прорезиненного пластика и силикона.

 

Продолжая сравнивать керамический и металлический нож нельзя сказать, что какой-то из них лучше, а какой-то нет. Каждый из этих видов ножей имеет свое предназначение. Керамическим ножом можно резать фрукты, овощи, зелень, хлеб. А открывать консервные банки, резать замершее мясо или рубить кость керамическим ножом не получится, это работа металлического ножа.

 

Самое главное отличие ножей, это то, что керамические лезвия не вступают в химическую реакцию с продуктами.  При нарезании продуктов керамические лезвия не впитывают и не отдают запахи, витамины остается в овоще и фрукте. Поэтому продукт сохраняет больше полезных веществ.  В основном керамические ножи подходят для людей, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются.

 

Напоследок, различают два вида керамических ножей – черный и белый. Черные керамические ножи прочнее и дороже белых ножей. Их используют мастер во время приготовления суши. Для домашнего обихода можно покупать белый керамический нож. Он тоже хорошо нарезает продукты, но стоит намного дешевле.

 

Лучше всего на кухне иметь как керамический, так и металлический нож.

 

 

Интернет-издание "Выбор мой"

 


 
Поделись интересной статьей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2011-2015. Авторские права защищены. При копировании матералов с данного сайта ссылка на сайт vibormoi.ru обязательна
Хостинг предоставил Интернет Хостинг Центр >