Терка для овощей – виды, характеристики, на что обратить внимание при выборе
В каждом доме есть терка для овощей. Если овощечистку можно заменить обыкновенным кухонным ножом, то терку ничем заменить нельзя. Без нее трудно представить, как бы происходил процесс натирания свеклы и морковки на борщ, сыра на пиццу, картошки, свеклы и морковки на салат и натирание других овощей на многие другие блюда. Первая терка появилась во Франции в 40-х годах XVI века. Ее изобрел Франсуа Булье для натирания засохшего сыра, который подавался к столу как приправа. Терка была изготовлена из олова. Терка сохранилась до сегодняшнего времени и находится во французском музее Де Гавр.
С того времени прошло много лет и терки стали незаменимыми кухонными приборами. От их разнообразия пестрит в глазах, потому что они отличаются не только материалом изготовления, но и формой, размером, цветом и предназначением. Даже появление кухонного комбайна не вытеснило из кухни терку.
Виды терок для овощей
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить терки, предназначенные для натирания конкретного продукта или универсальные. Например, чтобы натереть морковку для приготовления ее по-корейски необходимо взять специальную терку, где лезвия представлены в виде прямых линий, расположенных по диагонали. Также существуют терки для натирания яблок, сыра, морковки, лимона и т. д.
Терки делятся на три вида по размеру дырочек, от которых зависит размер натертого овоща. В этом случае терки бывают крупными, средними и мелкими.
Различают терки по форме режущей кромки. Лезвия могут быть овальными или прямоугольными.
Также различают терки по количеству граней. Терки могут быть с одной, двумя, тремя, четырьмя и более гранями. От количества граней зависит эффективность использования терки. Чем их больше, тем больше продуктов можно натереть разного размера и формы. Одногранные терки компактные по сравнению с многогранными, но при этом позволяют натереть овощи только одного размера (крупного, среднего или мелкого). Многогранная терка занимает больше места на кухне, но она удобнее по сравнению с одногранной теркой.
Различают терки электрические, механические и ручные. Электрические терки представлены в виде мясорубок и позволяют за одну минуту натереть большое количество овощей, фруктов, сыра и других продуктов. Электрические терки имеют контейнер, где скапливается весь натертый продукт, и он не разбрасывается по все кухонной поверхности, как это бывает при использовании ручной терки. Механические терки состоят из самой терки, приспособления, которое позволяет держать продукт и не поранить руки во время его натирания, а также полностью стирать продукт не оставляя огрызков, и емкости, куда натирается продукт. Есть механические модели, в которых предусмотрена крутящаяся ручка для терки овощей. Ручные терки - это стандартные терки, к которым привыкли наши прабабушки и бабушки, и которые считаются до сегодняшнего дня самыми эффективными.
На что обратить внимание при выборе терки для овощей?
При выборе терки для овощей внимание стоит уделять материалу изготовления. Терки изготавливают из пищевой жести или нержавеющей стали. При этом терки из нержавеющей стали во много раз дороже, чем из пищевой жести. Есть варианты, когда пищевую жесть покрывают оловом, тогда их свойства ничем не отличаются от нержавеющей стали. Такие терки легкие в уходе, гигиеничные и имеют долгий срок службы. Терки из пищевой жести быстро приходят в негодность, ржавеют и тупятся. Терки из нержавеющей стали надолго остаются острыми и не боятся ржавчины. Стоит отметить, что терки из нержавеющей стали или покрытые оловом могут быть некачественными из-за недобросовестного производителя. Например, очень часто производители, чтобы сэкономить на сырье используют некачественную сталь. В результате терка быстро становится тупой и на ней появляется ржавчина.
Также стоит обращать внимание на наличие контейнера у терки. Это позволяет легко достать натертый продукт и аккуратно переложить в емкость. При этом кухонная поверхность вокруг терки будет чистой. Максимально аккуратно натереть овощи позволяет терка с несколькими гранями. Натертый продукт остается внутри терки, что тоже достаточно удобно. Терка с несколькими гранями должна иметь прорезиненный низ. В этом случае терка хорошо стоит на поверхности стола.
Какая терка лучше?
Какие бы модели терок не появлялись на рынке кухонных приборов, наиболее популярной остается ручная терка с несколькими гранями. Терка с тремя или четырьмя гранями считается самой удобной в процессе эксплуатации. Ее заменить может только другая модель терки, в которой имеются сменные ножи для нарезки овощей, емкость для натертых продуктов и держатель овощей. Такая терка удобна тем, что имеет держатель овощей, который позволяет использовать полностью продукт и не поранить руку об острые ножи. Кроме того, емкость дает возможность аккуратно натереть продукты и также аккуратно перебросить ее в другую посуду. Места она занимает столько же, сколько и ручная терка с несколькими гранями. Поэтому на такую модель стоит обратить внимание при выборе терки. Ножи у терки должны быть изготовлены из нержавеющей стали.
Основные производители терок
Компаний, которые выпускают терки достаточно много. В каждой стране по несколько фирм, которые производят терки. Поэтому лучше обратим внимание на страны-производителей терок. Лучшие производители терок расположены в Германии и Швеции. В этих странах выпускают терки из качественного нержавеющего материала, который служит много лет и не тупится. После Германии и Швеции лучшими производителями признаны фирмы из Японии и Испании. Китайские терки обладают самым низким качеством. Их лезвия быстро тупятся, а материал, из которого они изготовлены, может поржаветь. Поэтому, если необходимо приобрести качественную терку, то она точно не должна быть из Китая.
Стоимость терки
Самая дешевая терка, а точнее терка из Китая стоит в пределах 400 рублей. Если необходимо приобрести качественную и надежную терку, то придется выложить не маленькую сумму, которая будет в пределах 1500-4000 рублей.
Где приобрести терку для овощей?
Приобрести терку можно в специализированном магазине, на рынке или оформить заказ через интернет. Все зависит от суммы, которую вы готовы отдать за терку. На рынке можно найти не дорогие модели. Но при этом можно купить некачественный товар. Магазины и интернет-магазины представляют качественные товары, но по более высокой стоимости, нежели на рынке.
Чтобы использовать терку, особые знания не нужны. Достаточно взять продукт и провести продуктом от верха до низа по терки, слегка прижимая его. Такое движение необходимо повторять пока продукт полностью не сотрется. После того, как продукт будет натерт, терку достаточно ополоснуть под теплой проточной водой.
Терка - самый простой и в то же время необходимый кухонный прибор. |