Овощечистка – виды, как правильно выбрать
Работу на кухне хозяйкам облегчают различные кухонные приспособления и бытовые приборы. Среди данных приборов достойное место помощника заняла овощечистка. Благодаря ей овощи почистить можно в два раза быстрее, чем обычным ножом. Кроме того, если использовать нож для очистки овощей, то вместе с кожурой срезается часть питательных веществ. Овощечистка позволяет сохранить полезные вещества в корнеплоде и уменьшить количество отходов. Форма прибора также уменьшает вероятность порезов пальцев рук. При помощи овощечистки можно не только чистить твердые и мягкие овощи, но и нарезать тоненько сыр или шоколад для украшения тортов, тоненько снимать цедру с фруктов или нарезать замороженное масло.
Виды овощечисток
Различают три основных вида овощечисток: нож, овощечистка Y-формы и пиллеры.
Овощечистка-нож предназначен для очистки от кожуры твердых продуктов, например, картошки, морковки, цукини и т. д. Это самый распространенный вид овощечисток.
Овощечистка Y-формы может быть со стальными или керамическими лезвиями, а также иметь фиксированные или плавающие ножи. От материала ножа, а также способа его фиксации зависит, какой продукт можно будет им нарезать. Фиксированный керамический нож позволяет нарезать мягкие овощи, например, киви или помидор. Овощечистка со стальным ножом предназначена для очистки твердых овощей (свеклы, баклажана и т. д.).
Пиллер еще называют универсальной овощечисткой. Ножи данного вида овощечистки позволяют не только очищать продукты, но и красиво их нарезать и украшать полученной нарезкой блюда. Пиллер работает с овощами различной формы и структуры, т.е. им можно нарезать как мягкие, так и твердые овощи.
Как выбрать овощечистку?
При выборе овощечистки внимание стоит уделить материалу изготовления. Ножи для прибора делают из керамики или металла. Керамический нож достаточно хрупкий и дорогой по стоимости. Кроме того, нож заточен только с одной стороны, что может вызвать дискомфорт для людей, которые работают левой рукой. Если выбор остановился именно на керамических лезвиях, то стоит обратить внимание на наборе, где имеется овощечистка и разделочный нож. Металлические ножи изготавливаются из нержавеющей стали или цинка. Ножи затачиваются с обеих сторон, поэтому ими могут пользоваться как левши, так и правши. Металлический нож с мелкими зубчиками подходит для очистки мягких продуктов (киви, помидор, персики и т. д.).
При выборе овощечистки стоит обращать внимание не только на материал лезвия, но и материал ручки ножа. Ручки могут быть пластиковыми или металлическими. Овощечистка с металлической рукояткой тяжелая и во время работы рука будет уставать. Пластиковая рукоятка - лучший вариант для овощечистки. Она делает прибор легким в процессе нарезания овощей. При выборе овощечистки с пластиковой ручкой стоит обратить внимание на ее качество. Рукоятка должна быть литой и без зазубрин или трещин.
Следующим моментом выбора является расположение лезвий. Они могут располагаться горизонтально и вертикально. Овощечистки с горизонтальным расположением лезвий называют универсальными, потому что они подходят для чистки разных продуктов. Вертикальное расположение лезвий позволяет чистить только продолговатые овощи, например, огурцы или морковку.
Овощечистку стоит выбирать с плавающим лезвием, но не с фиксированным. Плавающее лезвие повторяет контуры продукта и качественнее очищает его.
Лезвие овощечистки может быть гладким или с зубчиками. Овощечистка с зубчиками предназначена для работы с мягкими плодами. Для левши рекомендуется вбирать овощечистку с двухсторонней заточкой лезвий.
Какую овощечистку выбрать?
Лучше всего выбирать овощечистку Y-формы с керамическими лезвиями, потому что материал не вступает в окислительную реакцию с продуктами. Рукоятка должна быть пластиковая. Это дает возможность легко управляться с очисткой овощей. Также стоит обращать внимание на модели с яркими ручками. Это позволит не потерять овощечистку в большом количестве кухонных приборов.
Основные производители овощечисток
Овощечистки производят многие фирмы. Среди их количества стоит выделить компании Zwiling JA.Henckels, Kyocera, Joseph&Joseph, Koziol и Microplane. Эти компании выпускают качественные и надежные овощечистки.
Стоимость овощечисток и где покупать
Цена на овощечистки зависит от материала изготовления. Самыми дешевыми считаются приборы с металлическими ножами. Их стоимость около 400 рублей. Керамические овощечистки стоят от 850 рублей до 1500 рублей.
Приобретать овощечистку можно как в магазинах кухонных принадлежностей, так и в интернет-магазинах. Обычные магазины и интернет-магазины предлагают качественные овощечистки, которые вполне доступны по цене российскому покупателю.
Как пользоваться овощечисткой?
Если человек умеет пользоваться ножом, то и с овощечисткой он сможет легко управляться. В одной руке держится прибор, во второй руке находится продукт. Аккуратными движениями, не сильно прижимая нож к овощу, счищается шкурка плода. Все легко и просто.
Овощечистка - прибор, которые облегчает процесс очистки плода от кожуры, а также позволяет оригинально декорировать блюда. |